JO : les grands sont là

Pas de surprise et même bien au contraire, tous les grands favoris ont passé le premier tour des JO. Au programme des quarts de finale, trois rencontres continentales qui auront lieu vendredi.

Les Japonaises assomment les Norvégiennes déjà qualifiées (photo: Reuters)
Les Chinoises ont pris le meilleur sur l'Argentine (2-0) grâce à des buts de Quinones contre son camp en début de seconde période et Gu Yasha, à la toute dernière minute du temps réglementaire. Elles terminent du coup en tête du groupe E, juste devant la Suède, victorieuse dans le même temps du Canada (2-1) grâce à un doublé de Lotta Schelin. Le Canada est tout de même qualifié en tant que meilleur troisième, alors que l'Argentine rentre à la maison sans le moindre point au compteur.

Plus tôt dans la journée, l'Allemagne et le Brésil ont fait le métier pour décrocher leur qualification. Contre le Nigéria, dernier du groupe sans le moindre point, les Brésiliennes ont été surprises par l'ouverture du score de Perpetua Nkwocha (19e), sur penalty, le premier but nigérian de la compétition. Ce but a sonné le réveil des Brésiliennes, et de quelle manière ! En 15 minutes, Cristiane a réussi un triplé (33e, 35e, 45+3e) et enterré tout espoir chez les Africaines (3-1). Le Brésil n'avait plus qu'à assurer en seconde période pour atteindre les quarts. Dans l'autre rencontre, les Allemandes, championnes du monde en titre, se sont appuyées sur une solide défense et une gardienne hors-pair, Nadine Angerer, qui a su préserver sa cage inviolée depuis le début du tournoi. Le match semblait bien parti pour finir sur un score vierge, mais dans les dernières minutes, Anja Mittag a mis ses coéquipières à l'abri (1-0, 86'). L'Allemagne termine deuxième du groupe, à la différence de buts, tandis que la Corée du Nord est éliminée avec seulement 3 points, comme le Nigeria.

Enfin, dans le groupe G, les Etats-Unis n'ont fait qu'une bouchée de la Nouvelle-Zélande (4-0) pour terminer en tête du classement. A peine le temps de respirer que Heather O'Reilly ouvrait la marque d'une frappe des 18 mètres en pleine lucarne. On ne jouait alors que depuis... 42 secondes, un nouveau record dans un tournoi olympique féminin, le précédent à la Norvégienne Leni Larsen Kaurin (62 secondes). La Nouvelle-Zélande, qui devait impérativement s'imposer pour se qualifier, était bien mal partie. Les Américaines doublaient la mise juste avant le repos par Amy Rodriguez (43e) avant de plier l'affaire au retour des vestiaires par Tarpley (56e) et Hucles (60e). Grâce à son étonnante victoire sur la Norvège (5-1), déjà qualifiée et auteur jusque-là d'un sans faute, le Japon a également validé son billet en terminant à l'une des deux meilleures troisièmes places. A noter que la Norvège avait ouvert la marque et était encore à égalité à la pause (1-1).

Spectateurs : 31 492
Arbitre : Nicole Pétignat (SUI) assistée de Cristina Cini (ITA) et Karine Vives Solana (FRA). 4e arbitre : Kari Seitz (USA)
Buts : Maria QUINONES 52' c.s.c., GU Yasha 90'

SUEDE - CANADA : 2-1 (1-0)
Spectateurs : 51 112
Arbitre : Pannipar Kamnueng (THA) assistée de Widiya Shamsuri (MLS) et Ja Daw Kaw (MYA). 4e arbitre : Deidre Mitchell (AFS)
Buts pour la Suède : Lotta SCHELIN 19', 51'
But pour le Canada : Melissa TANCREDI 63'

9 juillet 2008

CANADA - CHINE : 1-1 (1-1)
Spectateurs : 52 600
Arbitre : Dagmar Damkova (RTC) assistée de Irina Mirt (ROU) et Katarzyna Nadolska (POL). 4e arbitre : Nicole Pétignat (SUI)
But pour le Canada : Christine SINCLAIR 34'
But pour la Chine : XU Yuan 36'

SUEDE - ARGENTINE : 1-0 (0-0)
Spectateurs : 38 293
Arbitre : Guyana Ferreira James (GUY) assistée de Rita Munoz (Mex) et Mayte Chavez (MEX). 4e arbitre : Nicole Petignat (SUI)
But : Nilla FISCHER 58'

6 juillet 2008

ARGENTINE – CANADA : 1-2 (0-1)
Spectateurs : 23 201
Arbitre : Christine Beck (ALL) assistée de Maria Luisa Villa Gutierrez (ESP) et Inka Müller (ALL). 4e arbitre : Pannipar Kamnueng (THA)
But pour l’Argentine : Ludmila MANICLER 85’
Buts pour le Canada : Candace CHAPMAN 27’, Christine SINCLAIR 72’

CHINE - SUEDE : 2-1 (1-1)
Spectateurs : 37 902
Arbitre : Hong Eun Ah (COR) assistée de Sarah Ho (AUS) et Jacqueline Leleu (AUS). 4e arbitre : Pannipar Kamnueng (THA)

Spectateurs : 12 387
Arbitre : Dianne Ferreira James (GUY) assistée de Rita Munoz (MEX) et Mayte Chavez (MEX). 4e arbitre : Estela Alvarez (ARG)
But : Anja MITTAG 86'

NIGERIA - BRESIL : 1-3 (1-3)
Arbitre : Hong Eun Ah (COR) assistée de Sarah Ho (AUS) et Jacqueline Leleu (AUS). 4e arbitre : Deidre Mitchell (AFS)
But pour le Nigeria : Perpetua NKWOCHA 19' s.p.
Buts pour le Brésil : CRISTIANE 33', 35', 45+3'

BRESIL - COREE DU NORD : 2-1 (2-0)
Spectateurs : 19 616
Arbitre : Niu Huijun (CHN) assistée de Liu Hongjuan (CHN) et Liu Hsiu Mei (TAI). 4e arbitre : Deidre Mitchell (AFS)
Buts pour le Brésil : DANIELA 14', MARTA 22'
But pour la Corée du Nord : RI Kum Suk 90+3'

NIGERIA - ALLEMAGNE : 0-1 (0-0)
Spectateurs : 19 266
Arbitre : Jenny Palmqvist (SUE) assistée de Helen Caro (SUE) et Hege Steinlund (NOR). 4e arbitre : Deidre Mitchell (AFS)
But : Kerstin STEGEMANN 65'

ALLEMAGNE – BRESIL : 0-0
Spectateurs : 20 703
Arbitre : Kari Seitz (USA) assistée de Marlene Duffy (USA) et Veronica Perez (USA). 4e arbitre : Estela Alvarez (ARG)

COREE DU NORD - NIGERIA : 1-0 (1-0)
Spectateurs : 24 084
Arbitre : Shane De Silva (TRI) assistée de Cindy Mohammed (TRI) et Milena Lopez (CRC). 4e arbitre : Estela Alvarez (ARG)
But : KIM Kyong Hwa 27'

Les Etats-Unis prennent leur envol (photo : isiphoto)

Spectateurs : 16 872
Arbitre : Shane De Silva (TRI) assistée de Cindy Mohammed (TRI) et Milena Lopez (CRA). 4e arbitre : Christine Beck (ALL)
But pour la Norvège : Guro KNUTSEN 27'
Buts pour le Japon : Yukari KINGA 31', Gunhild FOLSTAD 51' c.s.c., Shinobu OHNO 52', Homare SAWA 70', Ayumi HARA 83'

ETATS-UNIS - NOUVELLE-ZELANDE : 4-0 (2-0)
Spectateurs : 12 453
Arbitre : Dagmar Damkova (RTC) assistée de Irina Mirt (ROU) et Katarzyna Nadolska (POL). 4e arbitre : Niu Huijun (CHN)
Buts : Heather O'REILLY 1', Amy RODRIGUEZ 43', Lindsay TARPLEY 56', Angela HUCLES 60'

NOUVELLE-ZELANDE - NORVEGE : 0-1 (0-1)
Spectateurs : 7 285
Arbitre : Estela Alvarez (ARG) assistée de Marlene Leyton (PER) et Maria Rocco (ARG). 4e arbitre : Christine Beck (ALL)
But : Melissa WIIK 8'

ETATS-UNIS - JAPON : 1-0 (1-0)
Spectateurs : 16 912
Arbitre : Pannipar Kamnueng (THA) assistée de Widiya Shamsuri (MLS) et Ja Daw Kaw (MYA). 4e arbitre : Christine Beck (ALL)
But : Carli LLOYD 27'

JAPON – NOUVELLE ZELANDE : 2-2 (0-1)
Spectateurs : 10 270
Arbitre : Deidre Mitchell (AFS) assistée de Tempa NDah (BEN) et Nomyula Masilela (AFS). 4e arbitre : Dagmar Damkova (RTC)
Buts pour le Japon : Aya MIYAMA 72’ s.p., Homare SAWA 86’
Buts pour la Nouvelle Zélande : Kirsty YALLOP 37’, Amber HEARN 56’ s.p.

NORVEGE - ETATS-UNIS : 2-0 (2-0)
Spectateurs : 17 673
Arbitre : Nicole Pétignat (SUI) assistée de Cristina Cini (ITA) et Karine Vives Solana (FRA). 4e arbitre : Dagmar Damkova (RTC)
Buts : Leni LARSEN KAURIN 2', Melissa WIIK 4'