L'Allemagne indétrônable

L'Allemagne remporte son cinquième Championnat d'Europe de l'UEFA consécutif suite à sa victoire 6-2 sur une équipe d'Angleterre courageuse, qui disputait sa première finale depuis 25 ans.

Le favori allemand a conservé son trophée (photo : dfb)
En milieu de première période, quatre minutes de feu ont vu Birgit Prinz et Melanie Behringer donner deux buts d'avance aux Allemandes, puis Karen Carney réduire l'écart. Au retour des vestiaires, Kim Kulig et Kelly Smith ont fait gonfler le score, avant qu'Inka Grings ne creuse un écart définitif en marquant deux fois, Prinz portant le coup de grâce. L'Allemagne remporte son septième titre continental et demeure la reine incontestée de l'Europe depuis 1995.

La capitaine anglaise Faye White débutait la rencontre, malgré sa pommette cassée, avec un masque de protection. Côté allemand, Simone Laudehr était alignée au milieu et Linda Bresonik sur le flanc droit de la défense. C'est d'ailleurs depuis le côté droit qu'Inka Grings trouvait Prinz, laquelle ouvrait le score. Dans la foulée, Behringer doublait la mise d'une frappe lointaine qui trompait la gardienne Rachel Brown.

Les Anglaises recollaient rapidement par l'intermédiaire de Carney, suite à un bon travail de Smith. Les occasions se succédaient ensuite de part et d'autre jusqu'au repos, la tête de Jill Scott étant dégagée sur sa ligne par Behringer. Mais, six minutes après la mi-temps, Kulig inscrivait son premier but chez les seniors sur un cafouillage consécutif à un corner. Les Anglaises répliquaient aussitôt et Smith ramenait son équipe à un but.

Sept minutes plus tard, Kerstin Garefrekes centrait de la gauche pour la tête imparable de Grings. Alex Scott déviait ensuite un centre de Célia Okoyino da Mbabi, mais le ballon était repoussé par le montant du but de Brown. Malheureusement pour les Anglaises, le soulagement était de courte durée puisque Grings inscrivait bientôt son sixième but du tournoi, s'assurant le Soulier d'Or adidas en même temps qu'elle anéantissait les derniers espoirs britanniques. Elle servait enfin Prinz pour le dernier but de la compétition, son dixième toutes phases finales confondues, égalant ainsi Heidi Mohr. Les championnes du monde ont confirmé leur suprématie mais les Anglaises peuvent se féliciter de leur bon parcours en Finlande, elles qui ont accroché pendant plus d'une heure la meilleure équipe du football féminin actuel.

Source : uefa.com

Jeudi 10 septembre 2009 - 19 h locales (18 h françaises)
ANGLETERRE - ALLEMAGNE : 2-6 (1-2)
Helsinki (Stade Olympique)
Spectateurs : 15 877
Arbitres : Dagmar Damkova (RTC) assistée par Romina Santuari (ITA) et Lada Rojc (CRO). 4e arbitre : Kirsi Savolainen-Heikkinen (FIN)
Buts pour l'Angleterre : Karen CARNEY 24', Kelly SMITH 55'
Buts pour l'Allemagne : Birgit PRINZ 20', 76', Melanie BEHRINGER 22', Kim KULIG 51', Inka GRINGS 62', 73'

Avertissement : Stoney 44' pour l'Angleterre
ALLEMAGNE : 1-Nadine ANGERER ; 10-Linda BRESONIK, 5-Annike KRAHN, 3-Saskia BARTUSIAK, 4-Babett PETER ; 14-Kim KULIG, 6-Simone LAUDEHR ; 18-Kerstin GAREFREKES (19-Fatmire BAJRAMAJ 83'), 9-Birgit PRINZ (cap.), 7-Melanie BEHRINGER (13-Celia OKOYINO DA MBABI 60') ; 8-Inka GRINGS. Entr.: Silvia NEID
Non utilisées : 12-Ursula HOLL, 21-Lisa WEISS, 2-Kerstin STEGEMANN, 11-Anja MITTAG, 15-Sonja FUSS, 16-Martina MÜLLER, 17-Ariane HINGST, 20-Jennifer ZIETZ, 22-Bianca SCHMIDT
ANGLETERRE : 1-Rachel BROWN ; 2-Alex SCOTT, 6-Anita ASANTE, 14-Faye WHITE (cap.), 3-Casey STONEY ; 12-Jill SCOTT, 8-Katie CHAPMAN (18-Emily WESTWOOD 86') ; 7-Karen CARNEY, 4-Fara WILLIAMS, 9-Eniola ALUKO (17-Lianne SANDERSON 81') ; 10-Kelly SMITH. Entr.: Hope POWELL
Non utilisées : 13-Siobhan CHAMBERLAIN, 22-Karen BARDSLEY, 5-Lindsay JOHNSON, 11-Sue SMITH, 15-Rachel UNITT, 16-Jody HANDLEY, 19-Laura BASSETT, 20-Danielle BUET, 21-Jessica CLARKE