L'ESTONIE s'impose dans le premier match international de sélections depuis 5 mois

Cinq mois après la dernière rencontre internationale entre sélections féminines disputée entre les USA et le Japon (3-1), une rencontre amicale s'est déroulée le 12 août entre l'Estonie et la Lettonie (1-0).

La buteuse félicitée (photo Fédération Estonie)
Si la situation au niveau international n'est pas des plus encourageantes pour une reprise des rencontres entre sélections nationales, néanmoins cette première rencontre en Europe permet d'entrevoir une reprise en Europe car dans un mois se dérouleront la suite des qualifications à l'Euro. L'Estonie et la Lettonie qui joueront les 17/18 septembre prochain respectivement face au Kosovo et l'Islande ont pu se préparer après cette longue interruption.

C'est la formation du Finlandais Jarmo Matikainen qui a gagné devant son public, où 567 spectateurs garnissaient les tribunes d'A. Le Coq Arena dont la capacité avoisine les 15 000 places. Le seul but de la rencontre a été inscrit par Kristina Bannikova en début de seconde période sur un coup franc sous la barre (1-0, 53'). Une victoire logique après avoir dominé la rencontre et notamment une première occasion franche durant le premier acte de Liisa Merisalu qui trouva la barre (30e).

A noter que le 12 septembre prochain était prévu un autre match amical avant le début des qualifications entre l’Écosse et la Suisse mais le championnat suisse reprendra finalement ce même week-end ce qui a entraîné l'annulation de la rencontre.

Match amical
Mercredi 12 août 2020 - 17h00 locales
ESTONIE - LETTONIE : 1-0 (0-0)
Tallinn (A. Le Coq Arena) - 567 spectateurs
Arbitres : Reelika Turi assistée de Anni Koppel et Helen Käosaar. 4e arbitre : Luisa Klaar
But : Kristina Bannikova 53'

Estonie : 12-Karina Kork (1-Getriin Strigin 46') ; 4-Marve Bessmertnõi, 8-Kairi Himanen, 10-Berle Brant, 16-Kelly Rosen, 14-Lisette Tammik (23-Ave-Lii Laas 69'), 18-Kethy Õunpuu (15-Renate-Ly Mehevets 69'), 13-Kristina Bannikova, 2-Mari Liis Lillemäe (21-Evelyn Šilina 86'), 7-Katrin Loo (cap.) (17-Grete Daut 86'), 9-Liisa Merisalu (11-Emma Treiberg 69'). Entr.: Jarmo Matikainen
Non utilisées : 22-Maria Sootak, 19-Marie Heleen Lisette Kikkas, 6-Maria Orav, 3-Rahel Repkin, 5-Kristiina Tullus, 20-Ulrika Tülp
Lettonie : 1-Sofija Nesterova (cap.) ; 2-Anna Krumina, 3-Anna Propošina, 5-Kristine Giržda, 15-Ligita Tumane, 11-Renate Fedotova (4-Dana Nikitina 65'), 18-Tatjana Baliceva, 16-Paula Linina (6-Alise Gaike 81'), 10-Anastasija Rocane, 8-Viktorija Zaicikova, 7-Laura Sondore. Entr.: Didzis Matiss
Non utilisées : 23-Sintija Redzoba, 12-Marta Lielause, 14-Ieva Krasnova, 9-Linda Kazlauska