L'Italie poursuit son périple vers le Mondial

Victorieuses 4-2 en Suisse, les Italiennes continuent leur parcours de qualification pour le Mondial. Elles affronteront désormais le 3e de la confédération CONCACAF au mois de novembre.

Les joueuses helvétiques ne seront pas en Allemagne (photo : football.ch)
Les Suissesses ne disputeront pas la première Coupe du monde de leur histoire, l'été prochain en Allemagne. La sélection entraînée par Béatrice von Siebenthal a été battue 4-2 en barrage à Aarau face à l'Italie, quatre jours après une défaite 1-0 lors du match aller à Trévise. Du coup, les Italiennes sont toujours en course pour participer à leur 2e Coupe du Monde.

La formation helvétique a cru à un nouvel exploit pendant près d'une heure au Brügglifeld avec notamment une frappe sur la transversale de Kuster (35e). Mais malgré leur domination, elles encaissaient l'ouverture du score, consécutive à un coup franc mal bloqué par leur gardienne Brunner et repris victorieusement par Panico, la capitaine de la "Squadra Azzurra". Condamnées alors à marquer trois buts, les Suissesses se ruaient à l'attaque, marquant à deux reprises par Sandy Maendly mais en concédant également trois nouveaux buts italiens.

La Suisse de Béatrice von Siebenthal devait composer sans deux éléments clefs, la joueuse d'Yverdon Caroline Abbé (suspendue) et celle d'Atlanta, Ramona Bachman (blessée au dos). Quant aux Italiennes, elles ont encore une marche à gravir avant de se qualifier pour la Coupe du monde. Dans deux semaines, elles iront défier la troisième équipe de la zone CONCACAF pour essayer de décrocher leur ticket. (si/pg)

Mercredi 27 octobre 2010 - 18h30
SUISSE - ITALIE : 2-4 (0-0)
Aarau (Brügglifeld)
Spectateurs : 1 250
Arbitres : Bibiana Steinhaus (ALL) assistée de Marina Wozniak (ALL) et Katrin Rafalski (ALL). 4e arbitre : Marija Kurtes (ALL)
Buts pour la Suisse : Sandy MAENDLY 56', 79'
Buts pour l'Italie : Patrizia PANICO 52', Elisa CAMPORESE 61' s.p., 63', Elisabetta TONA 89'

Avertissements : Beney 51', Maendly 88' pour la Suisse ; Manieri 39' pour l'Italie
SUISSE : 1-Marisa BRUNNER ; 4-Rahel GRAF, 5-Marina KELLER (10-Jehona MEHMETI 82'), 14-Noemie BENEY, 3-Sandra BETSCHART ; 7-Martina MOSER (17-Lara KELLER 71'), 8-Sandy MAENDLY, 18-Selina ZUMBUHL, 6-Selina KUSTER (9-Isabelle MEYER 62') ; 11-Lara DICKENMANN (cap.) ; 13-Ana Maria CRNOGOREVIC. Entr.: Beatrice VON SIEBENTHAL
Non utilisées : 12-Jennifer ÖHERLI, 2-Danique STEIN, 15-Barbara BEUTLER, 16-Vanessa PITTET
ITALIE : 1-Anna-Maria PICARELLI ; 3-Roberta D'ADDA, 5-Elisabetta TONA, 6-Viviana SCHIAVI, 2-Raffaella MANIERI ; 8-Carolina PINI, 7-Giulia DOMENICHETTI, 4-Alessia TUTTINO, 10-Elisa CAMPORESE ; 11-Alice PARISI (18-Tatiana ZORRI 45+2'), 9-Patrizia PANICO (cap.) (15-Silvia FUSELLI 90+2'). Entr.: Pietro GHEDIN
Non utilisées : 12-Chiara MARCHITELLI, 13-Maria SORVILLO, 14-Valeria PIRONE, 16-Laura NEBOLI, 17-Evelyn VICCHIARELLO

Match aller

Tuttino inscrit le but décisif (photo : FIGC)
12 ans après sa précédente participante à la Coupe du Monde, l'Italie a joué durant 50 minutes en supériorité numérique. Une expulsion confuse (Graf ou Keller) à tel point que le délégué UEFA voulu vérifier les images de la RAI ("secret absolu sur cette affaire" peut-on lire sur le site de la Fédération Italienne).

Gama en défense centrale, à côté de Tona, et le retour de Manieri et Schiavi offraient une solide défense. Ghedin avait opté pour un classique 4-2-3-1. Au cours des 45 premières minutes, il n'y a pas eu de répit mais l'Italie ne trouvait pas le coup de grâce face à une équipe Suisse en 4-5-1, dangereuse en contre-attaque. Dès la 1re minute, Manieri tente sur un coup franc de 30 mètres dans, mais Brunner est présente. Puis, juste après un avertissement pour Gama pour avoir stoppé Crnogorevic. A la 11e minute, à deux reprises en quelques secondes : Gabbiadini et Camporese sont proches, mais Brunner garde son but. Il n'y a pas de pause et la Suisse réagit. Picarelli s'étend et envoie en corner un essai de Crnogorevic. Camporese espère ensuite bénéficié d'un penalty mais est sanctionnée pour simulation. Le tournant du match intervient à la 38e minute. Camporese voit sa route coupée par Keller et Graf mais une question se pose sur la fautive. L'arbitre ukrainienne Monzul sort Graf mais les Suissesses font valoir que la faute est de Keller

En seconde période, l'Italie part à l'offensive mais les Italiennes manquent de précision dans le dernier geste. Pietro Ghedin décide alors de mettre Parisi en attaque qui se met rapidement en évidence (74e). Le coffre suisse tient bon et s'est finalement sur un lob de Tuttino sur Brunner depuis le côté gauche que la délivrance italienne survient. Match retour dans quatre jours à Aarau (Suisse).

Samedi 23 octobre 2010 - 16h30
ITALIE - SUISSE : 1-0 (0-0)
Trévise (Stadio Omobono Tenni)
Spectateurs : 3 000
Arbitres : Kateryna Monzul (UKR) assistée de Natalia Rachynska (UKR) et Yana Sashchyna (UKR). 4e arbitre : Inna Didych (UKR)
But : Alessia TUTTINO 86'
Avertissements : Gama 7’, Camporese 22’, Conti 90+4’ pour l’Italie ; Brunner 45’, Betschart 47’, Caroline Abbé 66’, Stein 68', Beney 90' pour la Suisse.
Expulsion : Graf 39’ pour la Suisse.
ITALIE : 1-Anna-Maria PICARELLI ; 3-Roberta D'ADDA, 5-Elisabetta TONA, 2-Sara GAMA (14-Alice PARISI 70'), 11-Raffaella MANIERI ; 7-Giulia DOMENICHETTI, 4-Alessia TUTTINO, 10-Pamela CONTI ; 8-Melania GABBIADINI, 9-Patrizia PANICO (cap.) (18-Silvia FUSELLI 75'), 6-Elisa CAMPORESE. Entr.: Pietro GHEDIN
Non utilisées : 12-Chiara MARCHITELLI, 13-Viviana SCHIAVI, 15-Carolina PINI, 16-Laura NEBOLI, 17-Tatiana ZORRI
SUISSE : 1-Marisa BRUNNER ; 4-Rahel GRAF, 5-Marina KELLER, 15-Caroline ABBE, 3-Sandra BETSCHART ; 7-Martina MOSER, 8-Sandy MAENDLY (2-Danique STEIN 57'), 11-Lara DICKENMANN (cap.), 14-Noemie BENEY, 18-Selina ZUMBUHL (10-Jehona MEHMETI 82') ; 13-Ana Maria CRNOGOREVIC (9-Isabelle MEYER 90+1'). Entr.: Beatrice VON SIEBENTHAL
Non utilisées : 12-Jennifer ÖHERLI, 6-Selina KUSTER, 16-Vanessa PITTET, 17-Lara KELLER

Mercredi 27 Octobre 2010

1.Posté par Supporteur des Carabins de l'Université de Montréal le 23/10/2010 20:37