La Coupe de Franche-Comté pour Besançon

Les Bisontines ont remporté la coupe de Franche Comté en disposant de Mathay (5-1).

Samedi 31 mai 2008 - 18 h 30
UOP MATHAY - BESANCON RC : 1-5 (0-3)
Besançon (Stade Léo Lagrange)
Arbitre : Emilie Mougeot assistée de Sofia Garcia et Selma Chekhrit
But pour Mathay : Jessica MAIRE 49'
Buts pour Besançon : Chloé BERTONCINI 1', Mélanie BARBIER 15', Johanna LEROY 33', Lucile BARATTO 71', Audrey CHABERT 81'
Avertissement : Chabert pour Besançon

MATHAY : 1-Noémie LENOT ; 2-Youssra LARABI, 3-Charline CASSARD, 4-Anaïs MEISTRETTY, 5-Nadège MILLE, 6-Elodie TOUSSAINT, 7-Julie EMMENDOERFER, 8-Cindy LOPES, 9-Jessica MAIRE, 10-Laëtitia JEANBRUN (cap.), 11-Jennifer RACINE. Entr.: Philippe LENOT
Entrées en jeu : 12-Marine JACQUET, 13-Amélie BOUHELIER, 14-Annie BALANCHE

BESANCON : 1-Angélique BERNARD ; 2-Marinette BOCH, 3-Charline MEUTERLOS, 4-Mélanie BARBIER (cap.), 5-Justine BRUGNOT, 7-Laura POETE, 8-Audrey CHABERT, 9-Tatiana SOLANET, 11-Johanna LEROY, 12-Chloé BERTONCINI, 13-Lucile BARATTO. Entr.: Mikaël LAMOTTE
Entrées en jeu : 6-Ophélie CUYNET, 10-Elodie THOMASSON, 14-Bérangère VALLET

Sur le papier, le match aurait presque pu paraître équilibré entre l’équipe de Mathay, championne de Franche-Comté honneur et le BRC qui évolue juste au niveau au-dessus.

Sur le terrain, il n'en a rien été. Déjà à la mi-temps (3-0), la cause était entendue. Les Bisontines avaient pris un soin extrême à bien entamer cette finale, par Bertoncini tout d'abord qui profitait d'une action collective pour ouvrir le score après seulement une minute trente de jeu. Éloquent ! Et surtout révélateur de l'état d'esprit des Racingwomen qui doublaient la mise au quart d'heure de jeu sur une tête de Barbier, qui faisait suite à un corner de Chabert. Tout était dit, d'autant plus que Leroy (33e) en rajoutait une couche avant la mi-temps. Et même si Maire avait le mérite de réduire le score pour Mathayquasiment dès la reprise de la seconde période, le reste de la rencontre était tout à l'avantage des protégées de Mickaël Lamotte. Si les occasions se faisaient plus rares ensuite, ce n’était que le temps d’une vingtaine de minutes, avant que les Bisontines ne reprennent leur marche en avant. En fin de match, Baratto puis Chabert en profitaient effectivement pour enfoncer le clou, à dix minutes d’intervalle.