#LaManga U19 - Une défaite pour terminer face aux ETATS-UNIS (0-2)

Dernière rencontre pour les U19 ce mardi après-midi face aux Etats-Unis

La France démarrait le match avec le vent de face et avait du mal à se créer des occasions de but. C’était d’ailleurs le même problème pour les Américaines, puisque les deux équipes se neutralisaient lors des dix premières minutes. Cependant les Américaines jouaient avec la possession de balle, et un jeu moins direct que certaines de leurs autres sélections. La première attaque du match arrivait à la 10e minute avec un coup franc de la droite de Morse vers la tête de Kornieck qui était signalée hors-jeu. La première véritable occasion de but du match était américaine lorsque Kornieck lançait Smith en profondeur mais sa frappe passait au-dessus du but de Chavas (19e). Le match était d’une bonne intensité et permettait de tester la solidité physique des Bleuettes lors des duels.

La vitesse de Smith a fait la différence

L’ouverture du score était assez bizarre puisqu’il partait d’une remise en retrait d’une attaquante française au niveau de la ligne médiane. Son ballon en appui a priori anodin surprenait toute la défense et parvenait à Simon qui grillait la politesse à tout le monde et fonçait au but pour battre Chavas (1-0, 21’). La deuxième occasion était à nouveau sur une frappe américaine puissante et lointaine bien captée par Chavas (35e). La première frappe française était l’œuvre de Laurent lancée sur son aile droite par Fercocq. L’attaquante adressait un centre-tir cadré arrêté par Heinsohn (39e). Les Américaines utilisaient souvent leur aile droite et trouvaient Smith et sa pointe de vitesse. Sur l’action suivante, elle trouvait Morse qui repiquait de l’aile droite vers l’intérieur et enchaînait sur une frappe du gauche (41e). Puis un ballon perdu plein axe permettait aux Américaines de lancer Smith plein axe en un contre un contre Chavas qui gagnait ce duel (42e). Juste avant repos, suite à un corner repoussé et remis dans le paquet, le ballon voyageait dans la surface américaine et au deuxième poteau vers Thibaud à l’entrée des 16 mètres qui frappait une volée un peu écrasée que Heinsohn pouvait capter facilement (44e). La mi-temps était sifflée sur le score de un à zéro pour les USA, un score logique, même si le but casquette encaissé par les Bleuettes était décevant.

Une défaite logique

Au retour des vestiaires, La France jouait avec le vent plus favorable et devenait un peu plus entreprenante, en jouant un petit peu plus haut. La première occasion était cependant américaine, avec Rodriguez qui lançait Coffey dont la frappe était contrée par Laplacette et mise en corner (50e). Les Américaines profitaient du fait que le France laissait des espaces pour partir dans le dos de la défense avec Howell qui trouvait Turnbow dont la frappe était repoussée en corner par Chavas (53e). L’action suivante venait de Gee qui centrait vers Smith pour une nouvelle frappe et un nouvel arrêt de Chavas (64e). Trois minutes après, les USA rataient une énorme occasion avec Jones qui lançait Smith qui s’approchait du but et tirait à droite du cadre. Ce n’était que partie remise, et le deuxième but arrivait comme à la parade avec un nouveau ballon en profondeur entre les deux défenseures centrale pour Turnbow qui dribblait Chavas par la gauche et marquait dans le but vide (2-0, 69’).

Avec cet avantage logique, la France faisait des efforts pour revenir dans le match, mais la qualité dans la dernière passe pour déséquilibrer la défense américaine n’était pas au rendez-vous malgré les nombreux efforts de Gavory par exemple. Les Américaines étaient tout proche de tripler la mise avec Smith qui prenait de vitesse tout le monde sur son aile droite, centrait en retrait vers Kuhlmann dont la reprise s’écrasait sur le poteau de Chavas avant d’être dégagé en touche (72e). Une timide réaction française via une frappe de Karadjov de loin (82e) ne changeait pas l’histoire du match et c’est encore Smith qui était tout près d’aggraver le score avec une frappe du gauche de près qui passait au-dessus des cages tricolores (88e).
On en restait donc sur une défaite 2-0 logique qui fait suite à deux matchs nuls face à l’Angleterre et l’Ecosse. Malgré que le temps soit compté, il reste du travail à faire avant le tour Elite qui aura lieu en avril aux Pays-Bas en espérant récupérer des joueuses blesées comme Dechilly et De Almeida et peut-être Katoto.

La Manga - Deuxième journée
Mardi 7 mars 2017 - 16h00
ETATS-UNIS - FRANCE : 2-0 (1-0)
Los Belones (La Manga Club)
Temps ensoleillé et venteux - Terrain bon
Spectateurs : 80
Arbitres : Karoline Wacker (Allemagne) assistée de Melissa Joos (Allemagne) et Franziska Wildfeuer (Allemagne)
Buts : Sophia SMITH 21', Kelsey TURNBOW 69'
Avertissement : Maetz 15' pour la France

Etats-Unis : 1-Brooke Heinsohn ; 16-Emily Fox, 8-Samantha Hiatt (cap.), 5-Sydney Dawson, 7-Isabel Rodriguez (17-Tara McKeown 79') ; 20-Taylor Kornick (19-Viviana Villacorta 79'), 10-Natalie Winters (18-Jaelin Howell 46'), 3-Zoe Morse (25-Arlie Jones 46') ; 2-Sophia Smith, 13-Cecilia Gee (14-Civana Kuhlmann 62'), 23-Jordan Harr (4-Kelsey Turnbow 46'). Entr.: April Heinrichs
Non utilisées : 6-Samantha Coffey, 9-Belle Briede, 11-Abigail Kim, 12-Laurel Ivory, 15-Karina Rodriguez, 21-Karlie Paschall, 24-Francesca Tagliaferri
France : 1-Mylène Chavas (cap.) ; 18-Tess Laplacette, 12-Julie Piga, 4-Sarah Galera, 13-Agathe Maetz ; 2-Julie Thibaud, 15-Hélène Fercocq (17-Amira Ould Braham 61'), 10-Christy Gavory (6-Ninon Blanchard 68') ; 7-Emelyne Laurent (11-Aimy Diop 81'), 19-Chloé Piérel (5-Catherine Karadjov 61'), 20-Cindy Caputo. Entr.: Gilles Eyquem
Non utilisées : 16-Jade Lebastard, 3-Andrea Prette, 8-Elise Bonet, 9-Sana Daoudi, 14-Oumy Bayo

Vendredi 3 mars 2017
Italie - Ecosse : 2-1 (Sofia Cantore 45', Benedetta Glionna 79' ; Courtney Whyte 24')
France - Angleterre : 1-1 (Chloé Piérel 66' ; Agathe Maetz 25' c.s.c.)
Suède - Danemark : 1-2 (Ida Strömblad 31' ; Sofie Svava 69', Agnete Nielsen 74')
Pays-Bas - Allemagne : 1-3 (Joelle Smits 42' ; Klara Bühl 18', Kim Fellhauer 48', Dina Orschmann 60')
Etats-Unis - Norvège : 8-2 (Abigail Kim 24', 33', Jordie Harr 45', Sam Hiatt 60', Sophie Smith 68', 77', Civana Kuhlmann 86', Kelsey Turnbow 90+2' ; Sarah Alexandra Lilleberg Suphellen 17', Karoline Heimvik Haugland 36')

Dimanche 5 mars 2017
Pays-Bas - Angleterre : 0-5 (Samantha Tierney 12', Rinsola Babajide 38', Rianna Dean 48', Vera ten Westeneind 60' c.s.c., Mollie Rouse 62')
Etats-Unis - Allemagne : 1-2 (Sophie Smith 87' ; Janina Minge 6', Jana Feldkamp 27')
Ecosse - France : 0-0
Danemark - Italie : 0-0