NORMANDIE - Le HAVRE AC s'offre la Coupe aux tirs au but

La finale de la Coupe de Normandie se déroulait le jeudi de l'Ascension. Au terme d'une finale qui se débloqua en seconde période, c'est finalement après une séance de tirs au but à rebondissements que les Havraises ont décroché la Coupe régionale.

La joie havraise (photo Ligue de Normandie)
Les finales des Coupes de Normandie Féminines étaient organisées sur les installations de Dieppe.

Après avoir vu en ouverture, les victoires des U15F du FC Rouen 1899 face à l'US Quevilly (2-1) puis celle très nette de l'US Tréfilerie devant le Havre AC (11-0), la finale seniors a terminé la journée avec du suspense.

Au terme d'une première période vierge de but, c'est en seconde période que les choses se décantaient. Les Havraises qui ont réalisé déjà cette saison deux victoires et un nul face aux Gonfrevillaises (2-1 au match retour et en Coupe de France, et 1-1 au match aller) avaient l'avantage psychologique. D'autant que rapidement en seconde période, le HAC ouvrait le score sur un penalty de Kerlogot. Mais en seconde période, la partie équilibrée dans son ensemble voyait Gonfreville égaliser pour arracher la séance de tirs au but.

Une séance qui verra huit joueuses de chaque équipe y prendre part avec trois arrêts de la gardienne havraise qui offrirait finalement la Coupe en marquant le tir au but vainqueur (4-3). Un premier trophée pour l'équipe seniors féminine havraise.

Coupe de Normandie - Finale
Jeudi 5 mai 2016 - 18h00
LE HAVRE AC (DH) - ESM GONFREVILLE (DH) : 1-1 (0-0) (tab 4-3)
Saint-Aubin-sur-Scie (Stade Jean Dasnias)
Arbitres : Karine Beaupère assistée de Jules Delaroque et Thomas Bellin
But pour le Havre : Mathilde KERLOGOT 53'
But pour Gonfreville : ? 85'

Avertissements : Sall 76' et 90' pour le Havre
Expulsion : Sall 90' pour Le Havre
Tirs au but : Morel (0-1), Hazard (1-1), Garcia Reyes (arrêté), Herbaudeau (2-1), Leconte (à côté), Lepiller (au dessus), Swiatek (arrêté), His (à côté), Guillemard (2-2), Kerlogot (arrêté), Thune (2-3), Debruyne (3-3), Duval (arrêté), Lachevre (à côté), Langanne (arrêté), Caron (4-3)

Le Havre AC : 1-Fanny Caron ; 2-Inès Meyer, 3-Julie Herbaudeau, 4-Chloé Chevalier, 5-Liévine Debruyne (cap.), 6-Maeva Hazard, 7-Jennifer Lachevre, 8-Matel Sall, 14-Marine Allez, 10-Mathilde Kerlogot, 11-Gaëlle His. Entr.: Anthony Paumier
Entrées en jeu : 9-Matthilde Lepiller, 12-Priscillia Cotell, 13-Salamata Alassane
ESM Gonfreville : 1-Jennifer Duval ; 2-Elodie Laplace, 3-Océane Louis, 4-Ophélie Annet, 5-Charlotte Langanne (cap.), 6-Guilène Duboc, 7-Marta Garcia Reyes, 8-Emilie Thune, 9-Angéline Guillemard, 10-Mylène Swiatek, 11-Noémie Leconte. Entr.: Dominique Sorel
Entrées en jeu : 12-Camille Philippe, 13-Karima Djouadi, 14-Charlyne Morel

Vidéo de la séance de tirs au but (source Ludovic Ancel)