Retour les résultats des coupes régionales du 12 et 13 juin

Vendenheim en Alsace, Nivolas Vermelle en Rhône Alpes, Juvisy en Ile de France, Saint-Brieuc en Bretagne, et Compiègne en Picardie ont décroché leur coupe régionale.

Coupe d'Alsace

Samedi 12 juin 2010 - 18h30
SESSENHEIM STATTMATEN - VENDENHEIM : 0-7 (0-2)
Deux périodes de 25 minutes
Sessenheim (Stade municipal)
Arbitres : Solen Dallongeville assistée de Morgane Zimmer et Maria Molla.
Buts : Aurélie MULA 10', 19', 32', Joanna SCHWARTZ 27', Sabrina KLUGHERTZ 29', Jennifer MEYER 37', Flavie GRUAT 48'
SESSENHEIM : 1-Virginie GRUNENWALD ; 2-Sandra KLOSE, 3-Aline GUCKERT, 4-Evelyne WOLFF, 5-Sophie GERVASON, 6-Maryline AVANSINI, 7-Tania SCHWOERER, 8-Elodie FUCHS, 9-Mélanie FUCHS, 10-Sandrine SIEFFER, 11-Audrey SCHOTT. Entr.: Jean-Louis SCHWOERER
Entrées en jeu : 12-Raphaela WAGNER, 13-Catherine KUKOWITSCH, 14-Céline MATHY
VENDENHEIM : 1-Delphine SORET ; 2-Flora LEHMANN, 3-Milène ANSTETT, 4-Laura CUILLERE, 5-Jennifer MEYER, 6-Stéphanie TROGNON, 7-Tiffany SUSS, 8-Sabrina KLUGHERTZ, 9-Aurélie MULA, 10-Julie WALOCHA, 11-Joanna SCHWARTZ. Entr.: Christian AMOAKON
Entrées en jeu : 12-Aurélie BENOIT, 13-Marie KARCHER, 14-Flavie GRUAT

Vendenheim remporte logiquement la 12e Coupe d'Alsace de son histoire en gagnant ses deux matches sur le score net et sans appel de 7-0. En finale, le verrou prévu par l'entraîneur local Schwoerer a sauté assez rapidement. Car après s'être créées quelques occasions franches, les "rouges" ouvrent la marque grâce à la rapide Mula qui trompe Grunenwald suite à un service altruiste de Meyer (10'). Du côté de Sessenheim, M. Fuchs, seule en pointe, n'a aucun ballon jouable à se mettre sous la dent. Mula, très en jambes quant à elle, double la mise d'une volée splendide (19'). Jusqu'à la mi-temps, Sessenheim, au courage, tient ce score, mais en 2e période les jambes se font bien lourdes. Vendenheim en profite pour inscrire cinq nouveaux buts et par la même occasion son nom au palmarès de cette 35e phase finale de la coupe d'Alsace féminine.
Les Fédinoises vainqueur de la Coupe d'Alsace (photo : LAFA)

Coupe Rhône-Alpes

y[Samedi 12 juin 2010]cy -15h00
NIVOLAS VERMELLE - SAINT ROMAIN LA SANNE : 4-0 (1-0)
Montélimar (Stade Tropenas)
Arbitres : Marie Bordier assistée de Sophia Bertelon et Delphine Baratay
Buts : Marina TONEGHIN 25', Ambre HEUILLARD 60', Marlène LEGAL 63', Alexandra COEUR 85' s.p.
Avertissement : Dolmazon 23' pour Saint-Romain la Sanne
NIVOLAS VERMELLE : 1-Alexandra COEUR ; 2-Marlène LEGAL, 3-Marion DELPECH, 4-Sabrina GARDETTE, 5-Marine LESPINASSE, 6-Elodie POIRIER, 7-Sarah VERDAN (cap.), 8-Marina TONEGHIN, 9-Ariane MANO, 10-Ambre HEUILLARD, 11-Kelly BERNOUB. Entr.: Nicolas DECOSTERD
Entrées en jeu : 12-Marjorie ODET, 13-Caroline BILLOND GALLAND
SAINT ROMAIN LA SANNE : 1-Audrey CHEVROT ; 2-Caroline LARDIERE, 3-Coralie FINAND, 4-Elodie RIGOLLIER, 5-Virginie COUHERT, 6-Elodie ROCHE, 7-Géraldine CALBUCCI, 8-Gaëlle DOLMAZON, 9-Solène GAUTHERON, 10-Céline BATAILLE, 11-Audrey AUTERNAUD. Entr.: Jérôme BEGOT
Entrées en jeu : 12-Florence POLSINELLI, 13-Charlotte SOUVIGNET, 14-Coralie OLIVIER

Saint-Romain la Sanne inquiétait une équipe de Nivolas-Vermelle favorite, Lespinasse sur sa ligne de but écartait le danger (7e). Les Nivolésiennes prenaient alors les commandes de la rencontre et suite à un corner tendu, Toneghin reprenait le ballon de la tête (1-0, 25'). Bernard voyait ensuite sa frappe de 30 m s'écraser sur la barre (32e). Juste avant le repos, Gautheron servie par Auternaud manquait une balle d'égalisation sur un arrêt réflexe de Coeur (43e). A la reprise, tout restait possible, mais en contre-attaque, Nivolas-Vermelle faisait la différence tout d'abord par Heuillard (2-0, 60'), puis sur un coup franc de Legal qui terminait dans la lucarne (3-0, 63'). C'est ensuite Coeur, la gardienne de Nivolas-Vermelle qui se chargeait de transformer un penalty (4-0, 85').

Coupe de Paris

Samedi 12 juin 2010 - 18h00
JUVISY (B) - SAINT-MAUR : 1-0 (1-0)
Longjumeau (Stade Frédéric Langrenay)
Spectateurs : 150
Arbitres : Karim Amejal assisté de Rawan Ioanca et Romain Burtont.
But : Marilyne DULOUART 20'
Avertissement : Dulouart 84' pour Juvisy
JUVISY : 1-Pauline BENOIST ; 2-Sandra FERREIRA (7-Wahida BOUTOUBA 85'), 5-Nadine ANTONINI (cap.), 4-Farida FARISSI, 3-Fallone NSIKU ; 6-Aline RIERA, 7-Wahida BOUTOUBA (12-Claire ROMAGNE 46'), 11-Célia MAZEAU (14-Vanessa VALLY 69'), 8-Alexandra GUINE ; 10-Marilyne DULOUART (13-Julie FORNET 90+1'), 9-Elodie CRETIER (11-Célia MAZEAU 85'). Entr.: Thierry COMES
SAINT-MAUR : 1-Amélie DELVALLEE (cap.) ; 2-Lucille BORDERIOUX (12-Fazia DJAAFRI 46'), 5-Mélanie HACARD, 4-Morgane ADOLPHI, 3-Kani KONTE ; 6-Aurore PAPRZYCKI, 7-Estelle BATHENAY, 8-Bérangère BAUX (14-Anne Cécile ZANG 46'), 10-Sylvie DE MOURA FERREIRA ; 9-Stella ELIEZER VANEROT, 11-Emmanuelle RAULT (13-Clara VENANCIO 46'). Entr.: Christian LERAY

Entre deux équipes de D3 condamnées à évoluer en DH la saison prochaine, cette finale avait des allures de match des adieux pour de nombreux protagonistes. La réserve de Juvisy a logiquement pris le dessus grâce à un but de Dulouart sur un coup franc rapidement tiré par Riera (1-0, 20') - sur une formation de Saint-Maur « privée de percussion après le forfait de Fatma Hidri », dixit Christian Leray. « Nous nous quittons sur une victoire, c’est beau », apprécie Thierry Comes pour sa dernière à la tête de Juvisy.

Coupe de Bretagne

Les Briochines (photo : LBF)
Dimanche 13 juin 2010 - 14h00
QUIMPER – SAINT-BRIEUC (2) : 2-2 (1-1) (tab 3-5)
Chartres-de-Bretagne (Stade Rémy Béranger)
Arbitres : Emilie Giraud, Guillaume Saulnier, Erwan Dominique
Buts pour Quimper : Audrey LE BEC 45’, Mordanne LEMONNIER 59’
Buts pour Saint-Brieuc : Alexandra BANNER 6’, Honorine CORBEL 90+3’

QUIMPER : 1-Stéphanie MELLEC ; 2-Lydie LE STER, 3-Emeline QUINIOU, 4-Cécilia JAMET, 5-Perrine LENOACH, 6-Lydia FUZIER, 7-Sandra MARGEOT, 8-Tiffany KERHERVE, 9-Mordanne LEMONNIER, 10-Audrey LE BEC (cap.), 11-Laura FILY. Entr.: Philippe BAUCHARD
Entrées en jeu : 12-Aurélie DOARE, 13-Alexandra FAUCON, 14-Marie LANDURANT
SAINT-BRIEUC : 1-Anaïs RIBEYRA ; 2-Charlotte NEUTELERS, 3-Ségolène LE FAUCHEUR, 4-Lise LE DRUILLENNEC, 5-Honorine CORBEL, 6-Marion BOISHARDY (cap.), 7-Alexandra BANNER, 8-Joanna BEROUDIAUX, 9-Marielle MARIE-SAINTE, 10-Floriane HELLIO, 11-Leslie SYCHAREUNH. Entr.: Véronique CHASLES
Entrées en jeu : 13-Eloïse HAMON, 14-Charlotte ODIE
Non utilisée : 12-Julie QUETTIER

Après avoir ouvert la marque en début de match, les Briochines n’ont obtenu l’égalisation que dans les dernières secondes (2-2) avant d’empêcher aux tirs au but les tenantes quimpéroises de conserver leur trophée. Pour les Briochines, l’égalisation dans le temps additionnel d’Honorine Corbel sur le dernier corner de la partie a sauvé une situation qui semblait condamnée. Aux tirs au but, les Costarmoricaines n’ont alors pas laissé passer leur chance (5 à 3). Menées d’entrée (6e) sur un oubli défensif à la suite d’un coup-franc, les Finistériennes avaient réussi à égaliser en toute fin de première mi-temps. Avant de prendre l’avantage à l’heure de jeu grâce à un contre de Jordanne Lemonnier sur la gardienne Anaïs Ribeyra. Héroïques, elles ont ensuite tenu le siège imposé par les Castormaricaines jusqu’à la 93e. Après avoir manqué la balle de match à la 85e lors d’un tir sur la barre d’Alexandra Faucon !

Dimanche 13 Juin 2010 - 17h 30
COMPIEGNE - AMIENS MONTIERES : 0-0 (tab 3-1)
Roye (Stade André Coel)
Spectateurs : 200
Arbitres : Franck Despagne assisté de Nicolas Blin et Eddy Bonnière
COMPIEGNE : 1-Stacy RIET ; 2-Marion LEROY (13-Maéva FAVIER 80’), 3-Julie DUMOULIN, 4-Mégane MACRET, 6-Stéphanie MAITRE, 5-Amélie PINCEMIN, 7-Erszebet MILASSIN (cap.), 9-Charlotte RAGUIN, 8-Stéphanie LEMAITRE, 10-Julie DECAUDAIN, 11-Khadija BEN HADDOU. Entr.: Palmira SILVA
Non utilisées : 13-Latifa ABDALLAH, 14-Palmira SILVA
MONTIERES : 1-Marion CUVILLIER ; 2-Ornella MOREL (14-Ophélie VARIN 87’), 3-Alissia BEYAN, 4-Virginie BOCQUET, 5-Emeline BERQUIN (cap.), 6-Amélie CAZE, 7-Magalie CHEVALIER (12-Adeline MARQUES 82’), 8-Margot LOUAGE, 9-Tiffany VASSANT, 10-Sonia DION, 11-Charlène DERONES (13-Fatima CARPENTIER 90’). Entr.: Matthieu LEMATTE

Compiègne a remporté la coupe de Picardie après l’épreuve des tirs au but grâce à trois arrêts de sa gardienne Stacy Riet face à la brillante équipe de Montières qui est à féliciter pour avoir résisté au bout des 90 minutes de temps réglementaire malgré une infériorité hiérarchique de deux divisions !
Montières qui joue crânement sa chance entre plus rapidement dans la partie et obtient un coup franc non cadré de Dion (7’), Compiègne réplique et une frappe de Decaudain est stoppée par Cuvillier (12’). Compiègne prend maintenant le jeu à son compte, mais Montières est bien en place et procède en contre avec Vassant en pointe. Leroy par deux fois est dangereuse (23’) bel arrêt de Cuvillier et (28’) déviation en corner de la gardienne de la Somme. Un but de Leroy (36’) n’est pas validé pour une position hors jeu. Avant la pause Vassant élimine Pincemin mais échoue petit filet extérieur (43’).
Au retour des citrons Compiègne domine, mais Montières obtient un bon coup franc frappé par Dion que Riet capte aisément (53’), une tête de Raguin suite à un centre de Ben Haddou survole la transversale (55’). Montières contre et Vassant est reprise par Macret bien revenue (66’). Un second but est refusé à Compiègne pour charge sur la gardienne de Raguin (68’). Dumoulin montée du coté droit tente sa chance, mais frappe au dessus (87’). Dans les arrêts de jeu Compiègne a une sueur froide quand Vassant après un déboulé dans l’axe décoche un missile qui frôle la transversale (90’+1’). 0-0 fin du temps réglementaire. Dans la séance des tirs au but Riet arrête trois frappes de Montières pour la joie de ses co-équipières et le désespoir de Montières qui n’a pas démérité !
Nouvelle coupe de Picardie pour l'USCCO (photo : Alain Morel)