#Rio2016 - JO - Groupe E : Festival offensif pour le BRESIL face à la SUEDE (5-1)

La Suède avait péniblement battu l'Afrique Sud mercredi, et a pris une claque ce samedi face à une équipe de Brésil en pleine réussite avec notamment des doublés de Beatriz et Marta (5-1).

Marta a inscrit ses deux premiers buts (photo FIFA.com)
Après des débuts encourageants de la Suède dans ce match et une première occasion du match avec une reprise d'Asllani un peu écrasée (11e), le Brésil a répondu par Marta cependant Lindahl sortait bien (14e). Mais la gardienne suédoise suite à une mésentente avec Berglund payait chère ensuite son hésitation, Beatriz chipait le ballon entre les deux joueuses pour marquer d'une pichenette du gauche (1-0, 21').
Trois minutes après sur un mouvement parti de Mônica, Andressa Alves trouvait Marta à gauche qui centrait pour Cristiane. La conclusion était magnifique avec une talonnade du gauche devant Berglund pour accentuer son record de buts olympiques (2-0, 24').
Le Brésil était euphorique et obtenait un penalty avant la pause pour une faute d'Ericsson pour Cristiane. C'est la capitaine Marta d'une frappe du gauche qui prenait à contre-pied Lindahl pour son premier but aux Jeux (3-0, 44').
Tout était joué dans cette rencontre et la seconde période ne paraissait rien apporter de plus. Le Brésil gérait tranquillement son avantage, alors que la Suède se ménageait pour se préserver avant un match décisif face à la Chine. Mais dans les dix dernières minutes, l'addition devenait encore plus salée. Un éclair de Marta réveillait le public à dix minutes de la fin et une demi-volée du gauche imparable (4-0, 80'). Beatriz signait ensuite un doublé d'une belle frappe enroulée du gauche qui terminait dans le petit filet droit de Lindahl (5-0, 86'). Heureusement, Schelin partie seule à la limite du hors-jeu sauvait l'honneur (5-1, 89'). La seule ombre au tableau pour le Brésil aura été la sortie sur blessure de sa buteuse Cristiane, touchée probablement aux ischios.

Jeux Olympiques 2016 - Phase de groupe - Groupe E - Deuxième journée
Samedi 6 août 2016 - 22h00 locales (dimanche 7 - 3h00 françaises)
BRESIL - SUEDE : 5-1 (3-0)
Rio de Janeiro (Estádio Olímpico João Havelange)
Spectateurs : 43 384
Temps chaud - Terrain en bon état
Arbitres : Lucila Venegas (Mexique) assistée de Enedina Caudillo (Mexique) et Maye Chavez (Mexique). 4e arbitre : Rita Gani (Malaisie)
Buts pour le Brésil : BEATRIZ 21', 86', CRISTIANE 24', MARTA 44' s.p., 80'
But pour la Suède : Lotta SCHELIN 89'

Avertissements : Eriksson 44', Asllani 49' pour la Suède

Brésil : 1-Barbara ; 2-Fabiana (12-Poliana 83'), 3-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 5-Thaisa, 8-Formiga (17-Andressinha 57'), 10-Marta (cap.) ; 16-Beatriz, 11-Cristiane (7-Debinha 66'), 9-Andressa Alves. Entr.: Vadao
Non utilisées : 18-Aline, 13-Erika, 14-Bruna, 15-Raquel Fernandes
Suède : 1-Hedvig Lindahl ; 16-Elin Rubensson, 5-Nilla Fischer, 4-Emma Berglund, 6-Magdalena Eriksson (2-Jonna Andersson 46') ; 17-Caroline Seger, 7-Lisa Dahlkvist, 9-Kosovare Asllani (14-Emilia Appelqvist 74') ; 10-Sofia Jakobsson, 13-Fridolina Rolfö (12-Olivia Schough 64'), 8-Lotta Schelin (cap.). Entr.: Pia Sundhage
Non utilisées : 18-Hilda Carlen, 3-Linda Sembrant, 11-Stina Blackstenius, 15-Jessica Samuelsson