Sud Ladies Cup - La FRANCE fait la différence en début de match

La France début le tournoi par une victoire 3-1 sur le Panama grâce à des buts de Fanny Rossi, Léa Bourgain et Dona Scannapieco dans la première demi-heure de jeu.

photo Sud Ladies Cup
Pour la quatrième édition de la Sud Ladies Cup, la France se présentait avec une équipe largement remaniée, beaucoup de joueuses n'ayant pas été libérées par leur club. Du onze titulaire contre le Portugal au mois d'avril, qui avait permis aux Bleuettes de se qualifier pour l'Euro, seules Marion Haewelyn et Pauline Haugou étaient présentes sur la pelouse au début du match contre le Panama. De quoi permettre à plusieurs joueuses de se montrer et essayer pourquoi pas de bousculer la hiérachie à deux mois de l'Euro U19.

Face à un adversaire plutôt faible et avec un fort vent, pas de période d'observation, les Tricolores partaient immédiatement à l'attaque. Dangereuses, elles se procuraient plusieurs corners qui apportaient le danger sur le but de Alejandra Garay (3', 7', 7'), qui se montrait doublement décisive sur des frappes de Fanny Rossi et Agathe Felden (8'). C'est Rossi qui trouvait la première le fond des filets : un crochet qui prenait à contre-pied trois défenseures panaméennes, une frappe croisée, et la France se retrouvait devant au tableau d'affichage (1-0, 11'). L'ailière parisienne, à son avantage dans ce début de match, réalisait ensuite une grosse accélération dans son couloir, son centre était repoussé in extremis par Aaliyah Gil (15').

Le break avant la pause

Peu avant la demi-heure de jeu, quelques minutes animées verront le tableau d'affichage évoluer à plusieurs reprises. C'est Léa Bourgain qui permettait aux Bleuettes de faire le break, d'une frappe que Garay déviait sur sa barre transversale mais n'empêchait pas de passer la ligne (2-0, 24'). Trois minutes plus tard, Dona Scannapieco inscrivait un troisième but suite à un bon travail de Haugou, qui avait perdu son duel avec la gardienne panaméenne mais poursuivi son effort pour servir sa coéquipière (2-1, 27'). Trois buts, et un relâchement instantané qui permettait au Panama de réduire le score dans les instants qui suivaient. Sherline King s'introduisait dans la surface française et frappait, Féérine Belhadj déviait le ballon et c'est Diana Pon qui était présente à la retombée (3-1, 29'). La France dominait le dernier quart d'heure mais sans se créer de belle occasion et rejoignait le vestiaire avec deux buts d'avance avant de disputer la seconde période face au vent.

Pas d'aggravation du score

Pas de changement au retour des vestiaires, et le Panama passait proche de relancer complètement la rencontre avec une frappe qui était repoussée par la barre transversale de Belhadj (46'). Ce n'était heureusement pas le cas pour les Bleuettes, qui reprenaient le cours de leur domination sous la menace sous-jacente de tirs du Panama portés par le vent. Rossi sentait le bon coup dans la surface panaméenne et récupérait le ballon dans les pieds de Josselyn Montenegro, mais la défenseure réagissait bien et réalisait un bon tacle pour le récupérer (52'). Garay se montrait ensuite décisive sur une frappe de Scannapieco bien trouvée par Bourgain (55'). Le Panama répondait avec une frappe lointaine de Deysire Salazar que Belhadj déviait de justesse en corner (62'), et sur celui-ci, Reggina Espino trouvait une nouvelle fois la transversale (63'). Après un bon début de match, les Bleuettes ne parvenaient pas à alourdir le score.

La dernière demi-heure était émaillée d'un manque de justesse technique et de percussion qui empêchait les Bleuettes de s'approcher des buts de Garay avant du mieux dans les dix dernières minutes. Haewelyn trouvait l'arrière de la transversale sur coup franc, le ballon étant freiné par le vent (84'), puis Wassilah Pacaud hésitait dans la surface et se faisait finalement contrer (84'). La fin de match était compliquée physiquement pour les Panaméennes avec plusieurs arrêts de jeu, mais elles obtenaient un penalty dans le temps additionnel pour une faute de Felden (90+2'). Salazar s'avançait mais manquait le cadre, permettant à la France de garder ses deux buts d'avance (90+3'). Belhadj devait encore se montrer décisive sur la dernière action de la rencontre (90+5'). Premier match et première victoire pour les Bleues dans le tournoi. Après une bonne première demi-heure de jeu, la France a mis le pied sur le frein et n'aura pas montré grand chose lors des soixante minutes restantes. Rendez-vous vendredi à 21h contre le Cameroun, qui s'est incliné contre le Japon (0-3).

Sud Ladies Cup - "Tournoi Maurice Revello" - Première journée
Mercredi 17 mai 2023 - 18h00 (YouthFootArenaTV)
FRANCE U19 - PANAMA U20 : 3-1 (3-1)
Avignon (Parc des Sports) - 400 spectateurs
Temps légèrement couvert et venteux (19°C) - Terrain bon
Arbitres : Haruna Kanematsu (Japon) assistée de Miu Sone (Japon) et Sakia Nakamoto (Japon). 4e arbitre : Marion Salemme (France)

1-0 Fanny ROSSI 11' (Haugou récupère un ballon à droite à 25 m et joue dans l'axe sur Bensalem* qui décale pour Rossi à l'entrée de la surface côté gauche, qui élimine deux défenseures d'un crochet et croise une frappe du gauche de 12 m qui termine dans le petit filet opposé)
2-0 Léa BOURGAIN 24' (A 35 m du but, Bourgain joue en appui avec Bensalem* qui lui remet dans l'axe, Bourgain avance à 25 m et déclenche une puissante frappe du droit sous la barre que la gardienne panaméenne touche mais ne peut empêcher de finir dans sa lucarne droite)
3-0 Dona SCANNAPIECO 28' (Récupération de Haugou suite à un mauvais contrôle de Rosas dans l'axe à 25 m. Haugou entre dans la surface et bute sur la gardienne mais le ballon que n'arrive pas à dégager Madrid sous la pression de Haugou* qui contre, et parvient sur Scannapieco au second qui place au second poteau une frappe croisée du gauche de 5 m)
3-1 Diana Catalina PON 29' (Action à l'angle de la surface côté gauche avec Gil qui récupère, sert King qui s'avance dans la surface et place une frappe croisée que Belhadj détourne dans l'axe sur Pon qui reprend du droit à 5 m)

Avertissements : Reggina Espino 56', Desyre Salazar 83' pour le Panama

Penalty de Salazar (Panama) envoyé au dessus du cadre (90+3')

1-Féérine Belhadj ; 12-Caroline Devant, 4-Agathe Felden, 3-Jade Miriel, 2-Marion Haelewyn (cap.) ; 19-Célia Bensalem (8-Chloé Neller 75'), 10-Léa Bourgain (17-Wassilah Pacaud 60') ; 7-Pauline Haugou, 20-Dona Scannapieco (22-Madeleine Yetna 60'), 21-Fanny Rossi (11-Amélie Joseph 60') ; 18-Maëlle Seguin. Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 16-Emma Francart (G), 5-Alice Marques, 6-Baby Jordy Benera, 9-Lucie Calba, 13-Louna Belhout-Achi, 14-Romane Lejeune, 15-Pauline Sierra