Sud Ladies Cup - Une pluie de buts, la FRANCE s'incline aux tirs au but face au CAMEROUN

Dans un match spectaculaire, où France et Cameroun avait terminé la rencontre sur un score de parité (3-3), les Lionnes ont remporté une interminable série de tirs au but en réalisant un sans-faute.

Pour ce deuxième match face au Cameroun qui avait perdu contre le Japon lors de la première journée (0-3), Sandrine Ringler changeait intégralement son onze de départ, et l'on retrouvait donc des cadres comme Alice Marques ou Chloé Neller titulaires. Après le vent contre le Panama, c'est une pluie fournie qui accompagnait le match, qui démarrait tambour battant avec une belle opportunité manquée par Suzie Mbiandji aux seize mètres (3'). Les Tricolores se montraient plus efficaces, et la capitaine du soir Neller ouvrait le score en deux temps sur un service de Madeleine Yetna, sa première tentative étant contrée par Marie Victoire Ngono (1-0, 5'). Déjà par forcément à leur meilleur niveau face au Panama malgré la victoire, la France subissait face aux Camerounaises, qui passaient proches de l'égalisation sur un centre de Ngono pour Camille Daha dont le contrôle était un peu long, et la frappe consécutive un poil trop croisée (16').

Lucie Calba, titulaire en pointe de l'attaque française, faisait comme toujours apprécier son activité, mais sa tentative de lob après une percée en solo était manquée (17'), puis elle se montrait trop altruiste, cherchant Neller plutôt que de frapper et permettant ainsi le retour de Ngono (31'). Le score évoluait de nouveau dans les dernières minutes de la première période, avec une belle frappe de Marques à l'entrée de la surface (2-0, 43') pour donner un avantage de deux buts aux Tricolores. Mais le Cameroun réduisait le score juste avant la pause. Annie Anganemben Toutina au duel profitait d'un contre favorable pour servir sa capitaine Brenda Ebika Tabe qui ajustait Emma Francart (2-1, 45'). Une « juste » récompense pour les Lionnes Indomptables, qui avaient fait jeu égal avec les Bleuettes, en difficulté dans le jeu.

La France devant sans impressionner

Ringler effectuait deux changements à la pause, Fanny Rossi et Jade Miriel faisant leur entrée sur le terrain. Malheureusement pour son équipe, une grosse erreur de Francart sur un coup franc de Bernadette Ngaseh Mbele permettait au Cameroun de revenir de 0-2 à 2-2 en moins de cinq minutes (49'). Tout était à refaire pour les jeunes Tricolores, qui faisaient face à une équipe camerounaise plus en vue que contre le Japon. Marques était cherchée et trouvée sur plusieurs coups francs et corner sans trouver l'ouverture (54', 56'), Ebika Tabe (55') et Naomie Leslie Ndjoaheto (57') ne trouvaient pas le cadre. Après un début de seconde période difficile, les Bleues retrouvaient des couleurs vers l'heure de jeu, et allaient rapidement trouver une troisième fois le fond des filets de Cathy Biya, sur un coup franc de Rossi repris par Pauline Haugou entrée en jeu cinq minutes plus tôt (3-2, 66').

20 tirs au but, 1 seul échec

La France mettait un peu le pied sur le ballon mais ne parvenait pas à se montrer vraiment tranchante et s'exposait aux contre-attaques camerounaises, dont cette percée de Ndjoaheto contrée par Marques, qui voyait le ballon trouver la barre transversale de Francart (74'). Une alerte rapidement suivie de conséquence, avec un nouveau coup franc camerounais bien placé, et une nouvelle frappe qui trompait Francart, encore en faute et lobée par le tir d'Essimi Ewoudou (3-3, 76'). Dans le dernier quart d'heure de jeu, la première opportunité était pour les Bleuettes, avec Rossi qui était trouvée dans le couloir gauche, repiquait et trouvait parfaitement Dona Scannapieco seule face à Biya, qui tirait sur la gardienne puis se faisait contrer par Ngono sur sa deuxième tentative (86'). Francart, qui manquait sa sortie, était parfaitement secondée par Neller qui dégageait devant sa ligne (89'). La dernière occasion de la rencontre voyait le Cameroun manquer le but du KO avec Anganemben qui allait prendre le ballon dans les pieds de Lejeune et se présentait seule face à Francart avant de manquer le cadre (90+3'). Les Bleues avaient eu chaud, la décision allait se jouer aux tirs au but. Fautive sur deux des trois buts camerounais, Francart ne parvenait à stopper aucune des dix tentatives camerounaises, dans une série où seule Neller échouait. Le Cameroun prend ainsi deux points avec ce succès aux tirs au but.

Sud Ladies Cup - "Tournoi Maurice Revello" - Deuxième journée
Vendredi 19 mai 2023 - 21h00 (YouthFootArena TV)
FRANCE U19 - CAMEROUN U20 : 3-3 (2-1) puis 9 tirs au but à 10
Avignon (Parc des Sports) - 500 spectateurs
Temps pluvieux (16°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Yatzuri Muñoz (Panama) assistée de Katherine Prescod (Panama) et Pamela Bernal (Panama). 4e arbitre : Lisa Coste (France)

1-0 Chloé NELLER 5' (Calba joue pour Yetna qui dédouble côté droit et centre dans la surface pour Neller dont la première reprise à 8 m est contrée par Ngono. Le ballon lui revient et la seconde frappe en force du droit est touchée par la gardienne mais le ballon finit dans le but)
2-0 Alice MARQUES 43' (Lancée en profondeur par Yetna*, longue course dans le dos de la défense de Marques qui entre côté droit dans la surface et place une frappe du droit qui termine dans la lucarne gauche de Biya)
2-1 Brenda EBIKA TABE 45' (Pressing de Enganemnen sur Belhout-Achi à 20 m dans l'axe, la Camerounaise a le contre favorable et le long est récupéré par Ebika Tabe dans la surface qui finit en ouvrant son pied gauche à 13 m sur la droite de Francart)
2-2 Bernadette NGASEH MBELE 49' (Coup franc à 25 m couloir droit tiré rentrant du gauche par Ngaseh Mbele. Francart sort à son premier poteau mais manque le ballon qui finit directement dans le but)
3-2 Pauline HAUGOU 66' (Coup franc côté gauche près de la ligne de touche de Rossi* qui retombe dans l'axe et est coupé d'une tête piquée par Haugou à 5 m, la gardienne Biya n'arrive pas à le repousser)
3-3 Marlene ESSIMI EWOUDOU 76' (Coup franc à 30 m côté gauche tiré directement par Essimi Ewoudou retrant du droit qui retombe plein axe sous la barre de Francart lobée)

Avertissements : Clarisse Abumba II 12', Marlene Essimi Ewoudou 72' pour le Cameroun

Tirs au but
Haugou (1-0), Essimi Ewoudou (1-1), Marques (2-1), Achta Toko Njoya (2-2), Seguin (3-2), Daha (3-3), Sierra (4-3), Eto (4-4), Rossi (5-4), Tabe (5-5), Benera (6-5), Maague (6-6), Scannapiéco (7-6), Ngono (7-7), Lejeune (8-7), Ngaseh Mbele (8-8), Miriel (9-8), Aboumba (9-9), Neller (arrêté), Biya (9-10)

16-Emma Francart ; 15-Pauline Sierra, 5-Alice Marques, 14-Romane Lejeune, 13-Louna Belhout-Achi (3-Jade Miriel 46') ; 6-Baby Jordy Benera ; 22-Madeleine Yetna (7-Pauline Haugou 61'), 8-Chloé Neller (cap.), 17-Wassilah Pacaud (18-Maëlle Seguin 61'), 11-Amélie Joseph (21-Fanny Rossi 46') ; 9-Lucie Calba (20-Dona Scannapiéco 79'). Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 1-Féérine Belhadj (G), 2-Marion Haelewyn, 4-Agathe Felden, 10-Léa Bourgain, 12-Caroline Devant, 19-Célia Bensalem

Cameroun
1-Cathy Biya ; 19-Marie Victoire Ngono, 3-Marlene Essimi Ewoudou, 2-Clarisse Abumba II, 12-Bernadette Ngaseh Mbele ; 4-Mariane Inès Maague, 10-Achta Toko Njoya ; 5-Suzie Mbiandji (15-Annie Felicia Enganemnen 25'), 14-Naomie Leslie Ndjoaheto, 17-Camille Yvette Daha ; 9-Brenda Ebika Tabe (cap.). Entr.: Josephine Mimozette Ndoumou Mike
Non utilisées : 16-Chelsea Ngole (G), 23-Christ-L'Or Bimoga (G), 6-Bérénice Simone Azang Mveme, 7-Kiki Meva Christiane, 8-Océane Pierette Nana, 10-Omerie Delsir Matapa Naoussi, 13-Sydney Yemdjisky, 18-Manuela Sinmi, 20-Paola Leticia Tsedaiwo, 21-Mélanie Eboko Panga