Tournoi de France - CANADA et PAYS-BAS sont restés muets

Après un 0-0 contre le Brésil, les dernières finalistes de la Coupe du Monde ont concédé un nouveau score vierge face au Canada, malgré tout positif après avoir joué toute une période à dix contre onze.

Zadorsky retient Jensen (photo KNVB)
C'est une formation considérablement modifiée qu'alignait la coach néerlandaise Wiegman avec pas moins de huit changements dans le onze de départ. Seules van de Donk, Spitse et Bloodworth étaient de nouveau titulaires. En face, Kenneth Heiner-Møller alignait D'Angelo (4 sélections) mais aussi la Bordelaise Gilles (1re titularisation et 2e sélection).

Kaagman frappe la barre

Lawrence a essayé d'aborder de la vitesse dans son couloir (photo Canada Soccer)
Dans un stade de Calais peu garni avec moins d'un millier de spectateurs, il n'y avait pas grand chose à se mettre sous la dent avant la pause. Les défenses prenaient le dessus, et le seul fait d'arme était venu de Kaagman, qui récupérait le ballon et tentait sa chance de 25 m. Le ballon frappait la barre (13e). Quelques instants plus tard, pour sa 104e sélection, van de Donk devait quitter prématurément ses partenaires touchée à la cheville. Durant cette courte période d'infériorité numérique, le Canada avait l'occasion par Rose de se procurer une opportunité mais le ballon passait juste à côté du poteau. Kop stoppait ensuite sans difficulté une frappe cadrée de Fleming (33e).

Les Pays-Bas à dix

Geurts est entré après l'expulsion de Kop (photo KNVB)
A la reprise, il ne fallait que trois minutes pour que Prince ne soit dangereuse aux abords de la surface. La gardienne Kop sortait mais accrochait son adversaire. Carton rouge sorti par l'arbitre française malgré la présence de deux défenseures derrière elle sur l'action. Le coup franc d'Huitema ne donnait rien. Geurts faisait donc son entrée dans le but néerlandais et fêtait sa 125e sélection. Le Canada aurait pu ensuite en profiter mais en dehors d'un corner de Flemings repris par Lawrence qui sollicitait Geurts (68e), les partenaires de Sinclair ne furent pas dangereuses. Seule Gilles aura une occasion dans les arrêts de jeu mais le ballon partait au dessus de la transversale (90+4e).

Les deux équipes attendent donc toujours le premier but dans ce tournoi. Les Néerlandaises devront faire sans Miedema, blessée, qui manquera le dernier match face à la France.

Tournoi de France - Deuxième journée
Samedi 7 mars 2020 - 19h00
CANADA - PAYS-BAS : 0-0
Calais (Stade de l'Epopée)
Temps nuageux (11°C) - Terrain bon
Spectateurs : 989
Arbitres : Florence Guillemin (France) assistée de Solenne Bartnik (France) et Jennifer Maubacq (France). 4e arbitre : Victoria Beyer (France)
Avertissements : Allysha Chapman 56', Deanne Rose 63' pour le Canada
Expulsion : Lize Kop 49' pour les Pays-Bas

Canada : 20-Sabrina D'Angelo ; 10-Ashley Lawrence, 24-Vanessa Gilles, 4-Shelina Zadorsky, 2-Allysha Chapman ; 17-Jessie Fleming, 11-Desiree Scott (7-Julia Gross 65'), 13-Sophie Schmidt (8-Diana Matheson 46') ; 6-Deanne Rose (16-Janine Beckie 66'), 12-Christine Sinclair (cap.) (9-Jordyn Huitema 46'), 19-Adriana Leon (15-Nichelle Prince 46'). Entr.: Kenneth Heiner-Møller
Non utilisées : 1-Stephanie Labbe, 18-Kailen Sheridan, 3-Kadeisha Buchanan, 5-Rebecca Quinn, 14-Gabrielle Carle, 23-Jayde Riviere

Pays-Bas : 16-Lize Kop ; 5-Kika van Es, 18-Danique Kerkdijk, 20-Dominique Bloodworth (6-Anouk Dekker 46'), 4-Merel van Dongen ; 10-Dänielle van de Donk (14-Jackie Groenen 30'), 8-Sherida Spitse (cap.) ; 13-Renate Jensen (21-Lineth Beerensteyn 82'), 22-Inessa Kaagman (11-Lieke Martens 54'), 17-Ashleigh van Weerden (23-Loes Geurts 53') ; 24-Joelle Smits (7-Shanice van de Sanden 53'). Entr.: Sarina Wiegman-Glotzbach
Non utilisées : 1-Sari van Veenendaal, 3-Stephanie van der Gragt, 15-Lynn Wilms