Tournoi de France - Le CANADA revient sur le BRESIL en fin de match

Après avoir rapidement mené 2-0 le Brésil s'est fait rejoindre par le Canada alors que l'équipe brésilienne évoluait à dix. Les deux équipes terminent avec aucune victoire mais auront trouvé le chemin des filets.

Marta ouvre le score sur cette action (photo : A2M/CBF)
Pour cette dernière rencontre du tournoi, le Brésil et le Canada espéraient terminer sur une bonne note. Ce sont les Brésiliennes qui entraient le mieux dans la rencontre. La capitaine Marta montrait la voie en accélérant dans l'axe, bien servie par, pour venir conclure d'une frappe croisée (1-0, 8'). Moins de dix minutes suffisait à faire le break avec Ludmila qui s'arrachait pour pousser le ballon relâché par Labbé devant le but suite à un centre de Beatriz (2-0, 17'). Le Brésil continuait avec un centre de Marta pour la tête cadrée de Ludmila mais la gardienne canadienne stoppait l'occasion. Une première presque parfaite pour les Brésiliennes mais si leur gardienne devait sortir blessée (23e).

Le Brésil à dix rejoint par le Canada

A la pause, les coachs brésilienne et canadien effectuaient respectivement deux et trois remplacements. Cristiane entrée en jeu venait évoluer dans un trio d'attaque avec Marta et Ludmila. Debinha faisait aussi son entrée mais le Brésil restait avec ses deux buts d'avance alors que le Canada peinait à se montrer dangereux. Prince venait bien se présenter devant la gardienne mais elle poussait trop son ballon. Tout allait basculer dans les vingt dernières minutes. Matheson profitait d'un bon travail de Prince à droite pour relancer son équipe (2-1, 74'). Deux minutes après Jucinara commettait une faute sur Schmidt aux 20 m et laissait ses partenaires à dix. Le coup franc frappé par Sinclair était repoussé par le mur. A trois minutes de la fin, le Canada parvenait à ses fins. Bien servie par Matheson en profondeur, Beckie venait ajustait Aline Reis (2-2, 87').

Si les attaques ont enfin parlé pour les deux équipes, Brésil et Canada à moins de cinq mois des JO devront encore parfaire leur préparation.

Tournoi de France - Troisième journée
Mardi 10 mars 2020 - 19h00
BRESIL - CANADA : 2-2 (2-0)
Calais (Stade de l'Epopée) - Match à huis clos
Temps nuageux (11°C) - Terrain bon
Arbitres : Stéphanie Frappart (France) assistée de Manuela Nicolosi (France) et Camille Soriano (France). 4e arbitre : Maïka Vanderstichel (France)

1-0 MARTA 8' (Marta joue en appui avec Beatriz qui lui remet dans la course. Marta entre dans la surface côté gauche et place de 11 m une frappe croisée du gauche vers le petit filet opposé)
2-0 LUDMILA 17' (Beatriz côté gauche centre devant le but, Labbé relâche le ballon aux 5,5 m et Ludmila, devant Zadorsky, se jette pour tacler du droit le ballon)
2-1 Diana MATHESON 74' (Prince couloir droit se défait du marquage et avance dans la surface pour servir en retrait Matheson au premier poteau qui place de 6 m une reprise décroisée du droit dans le petit filet opposé)
2-2 Janine BECKIE 87' (Ballon en profondeur pour Beckie qui joue en appui sur Matheson dans le rond central qui lance sa partenaire Beckie qui prend la profondeur dans l'axe et vient conclure en ouvrant son pied droit pour marquer à mi-hauteur sur la gauche de Aline Reis.

Avertissements : Jayde Riviere 50', Sophie Schmidt 68', Rebecca Quinn 85' pour le Canada
Expulsion : Jucinara 75' pour le Brésil

Brésil : 1-Bárbara (12-Aline Reis 23') ; 3-Antônia, 4-Bruna Benites, 22-Rafaelle (14-Daiane 46'), 20-Jucinara ; 17-Andressinha (6-Tamires 81'), 23-Luana, 8-Formiga (11-Cristiane 46') ; 10-Marta (cap.) (9-Debinha 62'), 16-Beatriz, 19-Ludmila (7-Andressa Alves 63'). Entr.: Pia Sundhage
Non utilisées : 14-Natascha Honegger, 5-Thaisa, 13-Aline Milene, 15-Tayla, 18-Duda, 21-Thais Guedes

Canada : 1-Stephanie Labbe ; 13-Sophie Schmidt, 5-Rebecca Quinn, 4-Shelina Zadorsky ; 23-Jayde Riviere (8-Diana Matheson 54'), 7-Julia Grosso (11-Desiree Scott 46'), 17-Jessie Fleming (10-Ashley Lawrence 46'), 14-Gabrielle Carle (2-Allysha Chapman 46') ; 6-Deanne Rose (15-Nichelle Prince 46'), 12-Christine Sinclair (cap.) (9-Jordyn Huitema 90'), 16-Janine Beckie. Entr.: Kenneth Heiner-Møller
Non utilisées : 18-Kailen Sheridan, 20-Sabrina D'Angelo, 3-Kadeisha Buchanan, 19-Adriana Leon, 24-Vanessa Gilles