U16 - Mondial Montaigu - La FRANCE échoue de peu

Dans un tournoi qui s'est soldé par trois scores de parité, la France termine à la troisième place pendant que l'équipe la plus jeune, les Pays-Bas, remporte le trophée pour 9 jours de moins.

Martine Trollsås Fenger à droite, ici face à Laura Obrecht, aura été l'une des joueuses les plus en vue du tournoi (photos Sébastien Duret)
Après un match nul face aux Pays-Bas (1-1), il y a 48 heures, les Françaises étaient dans l'obligation de s'imposer pour remporter le Challenge Féminin organisé en Vendée pour la troisième fois.

La Norvège qui a rendu une première période intéressante mercredi dernier était la première à inquiéter la jeune Lou Marchal. Fenger échappait à la défense et se présenter face à la gardienne française avant de perdre son duel (2e). Six minutes plus tard, cette même joueuse lançait Sælen et il fallait une bonne lecture du jeu du dernier rempart français pour intervenir à la limite de sa surface (8e). La France répondait timidement par deux frappes de Le Dren sans danger (11e, 14e).

Face à un bloc bien en place, les Françaises ne trouvaient pas la faille et étaient de nouveau inquiétées sur un centre de Fenger venu de la droite. Le ballon arrivait en retrait sur Johansen et il fallait une parade de la gardienne bien restée sur ses appuis pour freiner le ballon (27e). Nathalie Jarosz procédait à deux changements dès la 33e minute pour redonner plus de solidité face au jeu adverse, et un troisième dès la reprise.

Ben Khaled égalise mais échoue dans sa quête du second but

Clara Bertrand
Si la France était moins en danger dans la profondeur, elle restait vulnérable, concédant un coup franc que Svendheim allait tenter direct au premier poteau. Marchal repoussait mais Fenger était présente pour conclure (0-1, 56'). La France réagissait par une frappe de Ben Khaled juste au dessus (60e) tandis qu'Effa Effa de la tête flirtait avec le montant (64e). Mais ces deux entrantes allaient trouver ensemble la faille. Effa Effa à l'entrée de la surface remettait sur Ben Khaled qui déclenchait une frappe du droit de 20 m sous la barre (1-1, 64'). C'est encore Ben Khaled qui tentait une frappe hors de la surface (72e) mais Elshaug veillait dans le but norvégien. Imarazene s'essayait à son tour d'une frappe de l'entrée de la surface que la gardienne captait du bout des doigts (76e). Deux minutes après, la gardienne était encore à l'épreuve et déviait le ballon en corner (78e). Un coup franc de Imarazene obligeait Elshaug a concédé un nouveau corner (80+1e). Malgré un dernier forçing dans le temps additionnel, la France ratait l'opportunité de marquer et de remporter le tournoi.

Le classement du Challenge Féminin

1. Pays-Bas, 2 pts (3-3) - date de naissance moyenne : 27/06/2006
2. Norvège, 2 pts (3-3) - date de naissance moyenne : 18/06/2006
3. France, 2 pts (1-1)
N.B. L'Espagne qui devait participer au tournoi s'est désistée suite à un changement de date du tournoi UEFA Développement U16.

Temps nuageux (21°C) - Terrain en très bon état
Arbitres : Esthelle Brin assistée de Léonie Lépicier et Laura Bouchaud. 4e arbitre : Johan Roy

0-1 Martine Trollsås FENGER 56' (Coup franc tiré côté droit par Svendheim du gauche à 25 m, rentrant au premier poteau. Marchal repousse mais Fenger en embuscade dans les 5,5m conclut du droit)
1-1 Nermyne BEN KHALED 64' (Effa Effa à l'entrée de la surface décale sur sa droite à Ben Khaled qui déclenche une frappe du droit de 20 m sous la barre)

Avertissement : Lou Autin 68' pour la France

16-Lou Marchal ; 2-Taeryne Job, 14-Laura Obrecht (5-Lou Autin 41'), 4-Constance Richard (15-Marie Mulot 33'), 3-Valeryane Policnik ; 17-Naolia Traoré (20-Romane Forget 73'), 6-Clara Bertrand (cap.), 10-Élisa Rambaud (7-Nermyne Ben Khaled 49'), 11-Kadidia Traoré ; 18-Sarah Lambert (8-Katia Imarazene 33'), 19-Enora Le Dren (9-Chancelle Effa Effa 50'). Entr.: Nathalie Jarosz
Non utilisées : 1-Alyssa Fernandes (G), 12-Coraline Gil, 13-Romane Éveillard