U16 - Tournoi de Montaigu : La FRANCE domine largement le MEXIQUE

La France a réussi son entrée dans le Mondial de Montaigu en battant le Mexique 6-0 grâce à des buts de Lina Gay, Maëlle Richelandet, Célia Chabod, Ambre Ouazar, Ornella Graziani sur penalty et Louna Lemort.

Les Bleuettes ont été à la fête pour leur premier match du tournoi (photos Sébastien Duret)
Pour son entrée dans le tournoi -avec des matchs joués en 2x40 minutes-, l'équipe de France était similaire à celle qui avait débuté le dernier match face à l'Italie le mois dernier, avec Ornella Graziani et Valentine Selennet comme nouvelles têtes. Les Bleuettes ont tapé fort lors de la première période, à l'issue de laquelle elles menaient 3-0 après avoir dominé dès le début de la rencontre. L'équipe de France se procurait les premières situations, et il fallait attendre vingt minutes pour prendre l'avantage sur un centre en retrait de Célia Chabod pour Lina Gay qui reprenait sans contrôler, et frappait ras du poteau (1-0, 21').
Un but qui venait en contre-attaque, après une belle récupération de Mélia Bourdoncle devant sa surface, relayée par Auryane Abdourahim qui lançait Chabod, dont le duo avec sa coéquipière de club Richelandet faisait pencher le jeu du côté droit. A noter qu'Abdourahim laissait sa place sur le terrain juste après l'heure de jeu.

La France démarre fort

Les Bleuettes faisaient le break à cinq minutes de la pause, un centre-tir de Maëlle Richelandet qui trompait une deuxième fois Camila Haro (2-0, 35'), et enfoncaient le clou dans le temps additionnel sur une frappe croisée de Chabod (3-0, 40+2'). Du côté mexicain, l'occasion la plus dangereuse venait suite à un bon pressing sur Ceylin Yilmaz, mais la frappe partait largement au-dessus du but (37'). Une bonne entrée en matière pour les joueuses de Cécile Locatelli, sur la lancée de leur dernier match , et il fallait confirmer cette bonne entame de tournoi dès la seconde période, ce qu'elles n'avaient pas su faire contre l'Italie.

Et 3 de plus en seconde

Comme en première période, il fallait attendre la moitié de la deuxième pour voir les Bleuettes aggraver le score. Gay et Ambre Ouazar étaient au pressing, la seconde récupérait le ballon et allait battre Vazquez (4-0, 61'). Les minutes qui suivaient voyait l'équipe de France perdre quelques ballons (un point qui reste perfectible), et Eliana Ramirez se trouvait en bonne position à deux reprises, mais Ceylin Yilmaz répondait présente (64', 67'). Alors que Kentissia Bacoul Juillard manquait de peu le cadre (71'), les Bleuettes alourdissaient encore le score dans les dernières minutes, avec un penalty obtenu et converti par Graziani (5-0, 74'), et un pressing gagnant qui aboutissait à un but pour Louna Lemort, entrée quelques minutes auparavant (6-0, 75').

La France débute parfaitement son tournoi, s'imposant largement face au Mexique avec six buteuses différentes. Elle aura dominé les débats de la première à la dernière minute malgré quelques petites sautes de concentration et ballons perdus qui pourraient avoir des conséquences face à un meilleur adversaire. Rendez-vous mercredi face aux États-Unis (largement vainqueurs de leur côté face au Portugal 4-1) dans un match hors tournoi, puis vendredi face au Japon avec probablement la première place en jeu.

Match international U16F - Mondial Football Montaigu - Groupe E - Première journée
Lundi 3 avril 2023 - 19h00 (FFF TV et NA TV)
FRANCE - MEXIQUE : 6-0 (3-0)
Montaigu-Vendée (Stade Maxime Bossis) - 700 spectateurs
Temps dégagé (9°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Camille Le Blanc assistée de Nathalie Sicaud et Maëlle Cosmao. 4e arbitre : Sébastien Boisseau

1-0 Lina GAY 21' (Lancée par Abdourahim, Chabod côté droit s'avance dans la surface et centre en retrait pour Gay qui reprend du droit à l'entrée de la surface et place le ballon au ras du montant)
2-0 Maëlle RICHELANDET 35' (Richelandet côté droit à la limite de la surface délivre un centre qui retombe dans la lucarne opposée)
3-0 Célia CHABOD 40+2' (Longue ouverture depuis le rond central de Ouazar pour trouver Chabod à l'entrée de la surface côté droit qui contrôle et enchaîne par une frappe croisée du droit à ras de terre)
4-0 Ambre OUAZAR 61' (Ouazar récupère dans l'axe à 30 m joue un une-deux avec Sylejmani qui lui remet dans la profondeur et conclut d'une frappe du droit en force de 12 m sous la barre plein axe)
5-0 Ornella GRAZIANI 74' s.p. (Penalty tiré du gauche sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)
6-0 Louna LEMORT 75' (Lemort effectue un pressing à 20 m sur Muñoz Gonzalez qui récupère le ballon côté gauche dans la surface et pique son ballon du droit face à la gardienne)

Avertissement : Célia Chabod 44' pour la France

1-Ceylin Yilmaz ; 12-Maëlle Richelandet, 15-Valentine Selennet (14-Léane Lescop 51'), 4-Mélia Bourdoncle, 3-Ornella Graziani ; 7-Célia Chabod (19-Justine Rouquet 51'), 18-Léa Sylejmani, 17-Ambre Ouazar (6-Kenza Dufour 61'), 21-Kentissia Baccoul Juillard ; 23-Auryane Abdourahim (11-Lina Greve Chaib 33'), 10-Lina Gay (cap.) (9-Louna Lemort 68'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Louise Demarest Pouplet (G), 2-Alaia Peltier, 5-Sarah Compaoré, 8-Messina Fouda Ahmadou Ahidjo, 13-Olivia Romiti, 20-Méline Rubio, 22-Djenna Léna Tene