#U16F - Défaite tricolore face à l'AUTRICHE

Après le tournoi de Montaigu, la sélection U16 dispute au Portugal le tournoi UEFA de développement. Pour son premier match, les Tricolores se sont inclinées 0-1 face aux Autrichiennes.

La rencontre débutait bien pour les Autrichiennes. Bénéficiant d'un contre favorable, le ballon arrivait côté droit à l'entrée de la surface sur Pötzl qui obligeait Chevray à un arrêt en deux temps (6e). La rencontre est équilibrée et disputée au milieu de terrain. Morissaint tentait sa chance mais son tir était dévié (34e). L'Autriche portait de nouveau le danger sur un coup franc près du poteau corner droit tiré par Osl qui retombait au second poteau. Makalic reprenait de la tête et la gardienne française s'imposait pour boxer le ballon que Makalic reprenait ensuite d'une volée du droit largement au dessus du cadre (39e). La France se procurait la plus belle occasion du premier acte sur un centre bien dosé depuis la gauche de Djoubri pour la reprise de la tête au second poteau de Marmillot que la gardienne claquait en corner (42e). Sur le corner qui suivait, le ballon était ressorti aux 16 m et une frappe de Kharafi finissait au ras du poteau gauche. La gardienne se couchait bien pour concéder un corner (43e).

Un but concédé dès la reprise

Mais au retour des vestiaires, Kerschbaumer prenait le côté gauche, fixait Doré et centrait dans l'axe pour Pamminger à la finition du droit (1-0, 50'). L'Autriche était encore dangereuse sur un coup franc direct de Osl de 18 m bloqué par Chevray (53e). Sur une balle perdue aux 20 m, Grabovac s'infiltrait et frappait au sol sur la gauche de Chevray qui se couchait bien (54e). La réponse française était sur un corner côté droit dévié par Doré au premier poteau et repris par Morissaint. Grabenbofer réalisait une parade réflexe sur sa ligne (62e). En fin de match, Dumas trouvait les gants de la gardienne (88e), tandis que Tupperinger manquait la balle de 2-0 dans les arrêts de jeu. Les Françaises subissent une courte défaite avant de jouer le Portugal dès samedi.

Tournoi de développement U16 UEFA - Première journée
Jeudi 16 mai 2024 - 11h00 locales (12h00 françaises)
AUTRICHE - FRANCE : 1-0 (0-0)
Vendas Novas (Estádio Municipal) - 30 spectateurs
Terrain abîmé - Temps couvert (19°C)
Arbitres : Cátia Leitão (Portugal) assistée de Sandrine Santos (Portugal) et Paula Pereira (Portugal). 4e arbitre : Roxana Dobie (Portugal)

But
1-0 Alessia PAMMINGER 50' (Centre depuis le côté gauche de Kerschbaumer qui est repris dans l'axe à 5 m par Pamminger qui dévie du plat du pied droit face à Chevray)

Avertissements : Nele Sofie Strohmeier 71' pour l'Autriche ; Zoé Dugast 52' pour la France

Autriche
1-Vivien Grabenhofer ; 6-Anna Osl, 5-Emira Makalic, 3-Piia Willimek (13-Katie Richter 46'), 2-Alissa Zimmermann (4-Nele Strohmeier 64') ; 9-Denise Lueger (19-Dayna Tuppinger 64'), 8-Valentina Pötzl (17-Anika Hofschweiger 76'), 7-Alina Kerschbaumer (18-Lea Nimmrichter 64') ; 14-Sara Grabovac (15-Sophia Zöger 77'), 11-Alessia Pamminger (16-Emily Schäfer 77'), 10-Emma Heiplik (cap.) (20-Julia Grünwald 77'). Entr.: Patrick Haidbauer
Non utilisée : 23-Mia Richter (G)

16-Lauryne Chevray ; 5-Jabbie Dalo (2-Marina Rousseau 56'), 4-Maël Doré, 13-Maïssa Fathallah, 3-Zoé Dugast ; 6-Bouchra Kharafi (cap.) (17-Odelia Taé 64'), 8-Camille Marmillot (15-Nina Dumans 56'), 10-Gabrielle Leroux ; 9-Pauline Valats (18-Kadidia Diarra 64'), 11-Léa Morissaint (19-Thaïs Gallais 77'), 7-Sofia Djoubri (20-Victoria Faure 77'). Entr.: Mickaël Ferreira
Non utilisées : 1-Alexane Lambert (G), 12-Jade Lourdelet, 14-Julia Évrard

Résultats et calendrier

Jeudi 16 mai 2024 - 1re journée
PORTUGAL - IRLANDE : 3-1 (1-0)
Buts : Laura Silva 13', Matilde Matos 66', Matilde Carvalho 89' ; 2-1 Maeve Wollmer 86'