#U16F - Lourde défaite face aux USA

Les Françaises qui disputaient une rencontre hors de Montaigu face aux États-Unis se sont lourdement inclinées (0-3).

Scott a beaucoup posé de problème sur son couloir droit (photo Sébastien Duret)
Après une victoire maîtrisée face à une modeste opposition mexicaine, les Françaises s'attaquaient à un adversaire d'un tout autre calibre. Et cela s'est ressenti dès les premières minutes pour la formation de Cécile Locatelli.
La puissance américaine s'illustrait avec une première percée de Knapp qui avançait dans l'axe sans être attaquée avant de conclure par une frappe écrasée facilement captée par Demarest-Pouplet (3e). Avec un pressing haut, les Américaines mettaient en difficulté les Françaises qui n'arrivaient pas à ressortir le ballon et rarement à enchaîner une série de passes ou conserver le ballon. Dans ce contexte, les Tricolores commettaient quelques fautes et un coup franc à 25 m côté gauche de Knapp traversait la défense pour trouver au 2e poteau Scott dont la reprise était repoussée (16e). Une nouvelle alerte survenait lorsque le ballon était récupéré au milieu, Matthews lançait Helfrich dans l'axe qui ratait sa frappe (18e). C'est finalement sur un corner tiré depuis le côté gauche par Scott que Armstrong se retrouvait la plus prompte à reprendre au second poteau (1-0, 22').

Une réaction en seconde période

Demarest-Pouplet était titulaire dans le but tricolore
Rarement dans le camp adverse, la France manquait une opportunité sur un décalage de Ouazar pour Rouquet à droite dont la frappe trouvait le petit filet extérieur (27e). Les USA auraient pu faire la différence à nouveau au terme d'un bon mouvement collectif conclu par un centre en retrait de Padelski pour Knapp qui ouvrait trop son pied (29e). Mais juste avant la pause, la défense française cédait avec une réalisation de Padelski (2-0, 38').

En seconde période, Cécile Locatelli apportait du sang neuf avec quatre entrées dès la reprise. Le jeu était plus équilibré, les Françaises se retrouvaient plus souvent dans le camp états-unien mais sans jamais inquiéter la portière adverse. Au contraire, la France cédait une troisième fois sur une réalisation de Matthews qui poussait le ballon au fond (3-0, 58'). Entrée en jeu, Chabod apportait de la puissance à l'attaque tricolore et cette dernière lancée en profondeur résistait à son adversaire mais croisait trop sa reprise (66e). Abdourahim se mettait aussi en évidence mais sa frappe en bout de course (72e) et une tentative sur la gardienne (75e) ne permettaient pas de faire la différence. La dernière opportunité avec un bon coup franc dans l'axe à 20 m tiré par Chabod s'envolait nettement au dessus du cadre (79e).
Les Françaises s'inclinent logiquement et devront montrer un autre visage face au Japon, vendredi à La Roche-sur-Yon, pour essayer atteindre la finale du tournoi.

Mondial de Montaigu - Match hors tournoi
Mercredi 5 avril 2023 - 18h00
ÉTATS-UNIS - FRANCE : 3-0 (2-0)
Mortagne-sur-Sèvre (Stade Stéphane Traineau) - 1 200 spectateurs
Temps nuageux (15°C) - Terrain correct
Arbitres : Bernard Auvinet assisté de Leyna Planchet et Aurélien Brule Voigt. 4e arbitre : Valentin Auvinet

1-0 Trinity ARMSTRONG 22' (Corner de Scott* côté gauche repris au 2e poteau de la tête par Armstrong à 4 m)
2-0 Madeline PADELSKI 38' (Centre depuis la gauche qui arrive au 2e poteau pour Padelski)
3-0 Zoé MATTHEWS 58' (Corner de Scott qui trouve Padelski* qui remet sur Matthews)

Avertissement : Kennedy Zorn 78' pour les États-Unis