#U16F - Montaigu - Les Françaises en finale

L'équipe de France s'est imposée 3-0 face au Japon grâce à des buts de Auryane Abdourahim, Lina Gay et Djenna Léna Tene, et disputera la finale du tournoi face aux Etats-Unis.

(photos Philippe Le Brech)
Après avoir facilement battu le Mexique, la France faisait face à un adversaire plus compliqué, le Japon qui allait d'ailleurs assez nettement dominer la première période. Technique, fluidité, les Nadeshiko évoluaient un cran au-dessus des Bleuettes, qui leur répondaient avec une belle solidarité tout en étant capables de se montrer dangereuses sur la moindre accélération. Après quelques situations sans grand danger de part et d'autre, le vrai premier frisson dans la défense intervenait sur une relance ratée de Ceylin Yilmaz, contrée, mais Valentine Selennet parvenait à dégager (11'). En difficulté en début de match et sur le jeu au pied, la gardienne française allait cependant sortir le grand jeu après l'ouverture du score française.
Célia Chabod, dont les accélérations dans son couloir droit constituaient la principale arme française, allait être devancée de justesse par la gardienne japonaise sortie de sa surface sur un ballon en profondeur (19'), mais quelques instants plus tard, elle allait faire parler sa puissance pour prendre le dessus sur Yuka Makiguchi et centrer devant le but pour...Shiori Akira, qui en voulant dégager le ballon voyait celui-ci être dévié par Auryane Abdourahim dans le but japonais (1-0, 20').

L'équipe de France allait ensuite être plusieurs fois dépassée dans la seconde partie de ce premier acte. Il manquait quelques centimètres à Ririka Nezu pour reprendre un centre très dangereux de Hinako Kinoshita (23'), qui allait ensuite trouver la barre (24'), et voir Yilmaz s'imposer sur une frappe en bonne position (34'). La gardienne française allait également s'illustrer sur des belles opportunités de Mihiro Moteki (26') et Hibari Hara (38') juste avant la pause pour permettre à la France de conserver son avantage d'un but après les quarante premières minutes. Dominée, elle a su se montrer efficace et faire le dos rond, à souligner pour une équipe tricolore.

La France s'envole après la pause

Après une deuxième moitié de première période compliquée, l'équipe de France entrait bien dans le second acte, empêchant le Japon de développer son jeu. Les deux équipes s'échangeaient de bonnes occasions, avec des frappes de Chabod (46') et Kinoshita respectivement (51'), et alors que plusieurs changements avaient eu lieu des deux côtés, les Tricolores allaient faire le break. Sur un long dégagement de Yilmaz, Djenna Léna Tene prenait le dessus sur Tamami Aso, une des nouvelles entrantes, puis centrait en retrait pour Lina Gay qui inscrivait dont le deuxième but français de la soirée (2-0, 57'). De quoi respirer et faire un pas supplémentaire vers la finale.

La France jouera les USA en finale

Les dernières vingt minutes continuaient d'être animées. Un centre français dangereux sur corner (65'), une déviation de Yilmaz sur un centre de Nezu et une grosse défense de Maëlle Richelandet dans la surface (65'), un centre de Chabod repoussé du bout du pied par Hina Hirakawa (67'), un centre-tir de Gay qui retombait sur le filet (71'), une nouvelle barre transversale pour le Japon... c'est finalement la France qui trouvait à nouveau le fond des filets, grâce à Tene sur un centre en retrait qu'elle contrôlait avant de frapper de près pour envoyer le ballon au fond des filets à trois minutes de la fin de la rencontre (3-0, 77'). De quoi valider la qualification des Tricolores pour la finale. Après avoir su marquer et faire le dos rond dans une première période dominée par le Japon, la France a su rééquilibrer les débats en seconde période et trouver à deux nouvelles reprises le fond des filets pour une victoire finalement large. Rendez-vous dimanche contre les Etats-Unis pour le titre. A noter que les deux équipes se sont affrontées dans un match amical mercredi pour une victoire 3-0 des Américaines, avec deux effectifs largement remaniés.

Une satisfaction pour Cécile Locatelli qui relevait à l'issue de la rencontre l'efficacité : "On a su être efficace et notamment dans les transitions. Elles n'aiment pas la vitesse, on a su en profiter". La

Match international U16F - Mondial Football Montaigu - Groupe E - Troisième journée
Vendredi 7 avril 2023 - 20h00 (FFF TV et NA TV)
FRANCE - JAPON : 3-0 (1-0)
La Roche-sur-Yon (Stade Henri Desgrange) - 1 500 spectateurs
Temps nuageux (15°C) - Terrain correct
Arbitres : Camille Le Blanc assistée de Cassandra Marolleau et Maëlle Cosmao. 4e arbitre : Maïwenn Ménard

1-0 Auryane ABDOURAHIM 20' (Lancée à droite, Chabod résiste au duel avec Makiguchi et centre devant le but. Dans l'axe, Akira veut dégager mais renvoie sur Abdourahim juste à côté qui contre du pied droit et le ballon vient mourir sur la gauche de la gardienne)
2-0 Lina GAY 57' (Tene déborde à gauche et centre en retrait pour Gay qui place une frappe croisée du gauche de 10 m qui termine dans le petit filet opposé)
3-0 Djenna Léna TENE 77' (Greve Chaib décale sur la droite dans la surface Rouquet qui s'avance et centre au cordeau pour trouver en retrait Tene au premier poteau qui contrôle du droit à 5 m et ouvre son pied gauche pour conclure)

1-Ceylin Yilmaz ; 12-Maëlle Richelandet, 15-Valentine Selennet, 8-Messina Fouda Ahmadou Ahidjo, 5-Sarah Compaoré (3-Ornella Graziani 56') ; 7-Célia Chabod (19-Justine Rouquet 68'), 17-Ambre Ouazar (11-Lina Greve Chaib 68'), 18-Léa Sylejmani (6-Kenza Dufour 56') ; 23-Auryane Abdourahim (22-Djenna Léna Tene 48'), 10-Lina Gay (cap.), 21-Kentissia Bacoul Juillard. Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Louise Demarest-Pouplet (G), 2-Alaia Peltier, 4-Mélia Bourdoncle, 9-Louna Lemort, 13-Olivia Romiti, 14-Léane Lescop, 20-Méline Rubio