#U16F - Score de parité pour la première manche face à l'ITALIE

Le premier des deux matchs amicaux face à l'Italie a abouti à un match nul entre les deux équipes (2-2). Sabianna Jeunot Gurrieri et Gabrielle Le Roux ont inscrit les deux buts français. Match « retour » samedi à 11h.

Match disputé entre Italiennes et Françaises (photo FICG)
C'est en Italie que la génération 2008 débutait sa carrière internationale, face au pays-hôte pour le premier de deux matchs amicaux. Dans un système en 4-3-3, les Bleuettes manquaient d'ouvrir le score rapidement mais la frappe enroulée de Gabrielle Le Roux était repoussée par le poteau italien (10'). C'est tout de même la France qui ouvrait le score, par l'intermédiaire de Sabianna Juenot Gurrieri en position excentrée sur son aile gauche, d'une frappe flottante (0-1, 18'). Les deux équipes défendaient haut sur le terrain, mais l'Italie était la plus gênée des deux et la France récupérait de nombreux ballons. Lendo Nzaba, trouvée en profondeur, était gênée par le retour de Sofia Pomati et manquait le cadre de peu (33').

Quatre buts, score de parité

(photo FIGC)
C'est finalement dans les toutes dernières minutes de la première période que le match devenait fou. C'est d'abord l'Italie qui égalisait par l'intermédiaire de Lucrezia Sasso, qui avait récupéré le ballon dans les pieds de Zoé Dugast avant d'armer une frappe aux seize mètres qui faisait mouche (1-1, 42'). L'Italie marquait un deuxième but dans la foulée, mais il était refusé (43'), et de l'autre côté du terrain, Tante Diakité voyait Viola Sossai repousser sa frappe des 20 mètres sur sa barre (44'). Sur une nouvelle erreur défensive, Angelica Montaperto permettait aux Azzurre de prendre malgré tout l'avantage au début des arrêts de jeu (2-1, 45+1'), mais la France réagissait bien. Léa Morissaint, servie par Nzaba, ne trouvait que le petit filet (45+3'), Sossai d'une claquette déviait la frappe de Le Roux (45+3') puis une tentative sur corner (45+4') avant de s'incliner sur le suivant, frappé directement par la belle patte gauche de Le Roux (2-2, 45+5'). Les deux équipes étaient dos à dos à la pause malgré la domination des Bleuettes, punies sur des erreurs défensives sur une période de cinq minutes.

Pas d'évolution au score

Les Bleuettes débutaient la seconde période avec Pauline Valats et Bouchra Kharafi sur le terrain à la place de Lendo Nzaba et Stella Grondin. La seconde entrante trouvait sur coup franc la tête de Médina Belaïd en cloche, bien captée sur sa ligne par une Sossai attentive (54'). Quelques minutes plus tard, la gardienne italienne déviait une frappe de Le Roux, Léa Morissaint récupérait le ballon mais manquait sa frappe en angle fermé (62'). La France montrait moins de maîtrise en seconde période, mais se montrait solide en défense et les Italiennes ne se montraient guère dangereuses pendant un long moment.

Alors que de nombreux changements étaient avaient été effectués en seconde période, les Tricolores continuaient tout de même à se montrer les plus menaçantes. La meilleure occasion française de la seconde période venait à dix minutes de la fin de la rencontre avec Luna Laboucarie, dont la frappe croisée était déviée sur son poteau par Sossai, qui voyait ensuite Valats manquer sa reprise à bout portant, le ballon restait devant le but italien et Laboucarie était la plus prompte, envoyant un boulet de canon... juste au-dessus (80'). A quelques instants de la fin de la rencontre, Sasso manquait l'opportunité de redonner l'avantage à l'Italie d'une frappe des 18 mètres qui frôlait le cadre (90'). Le score en restait là.

Pour son premier match, la France aura logiquement montré du bon et du moins bon. Pressant haut, elle aura récupéré de nombreux ballons et aura montré une belle maîtrise technique dans l'ensemble. Elle aura réalisé des pertes de balle évitables dans des endroits dangereux notamment, à corriger lors du prochain match car à l'exception de cinq minutes en fin de première période qui auront vu l'Italie inscrire deux buts (et un troisième finalement refusé), elle aura globalement dominé et maîtrisé une rencontre plutôt physique, avec plusieurs sorties sur blessure côté italien.

Match international U16F
Jeudi 29 février 2024 - 14h30 (FFF TV)
ITALIE - FRANCE : 2-2 (2-2)
Tirrenia (Centro di Preparazione Olimpica) - 100 spectateurs
Temps couvert et venteux - Terrain bon
Arbitres : Sara Schinco assistée de Eva Lisi et Giada Biribicchi. 4e arbitre : Valentina Schinco

0-1 Sabianna JEUNOT GURRIERI 18' (Renvoi de Randazzo sur le côté droit de la défense. Jeunot Gurrieri récupère le ballon à 25 m couloir gauche contrôle et déclenche une frappe croisée du gauche qui retombe sous la barre côté opposé)
1-1 Lucrezia SASSO 42' (Giudici* récupère le ballon dans les pieds de Dugast côté droit de l'attaque italienne. Elle sert Sasso qui revient vers l'axe et enroule une frappe du gauche dans le petit filet opposé sur la droite de la gardienne)
2-1 Angelica MONTAPERTO 45+1' (Stendardi* côté droit dans la surface centre en retrait dans l'axe pour Montaperto qui frappe du droit depuis le point de penalty plein axe)
2-2 Gabrielle LE ROUX 45+5' (Corner côté droit frappé direct de Le Roux qui le frappe du gauche et envoie le ballon qui heurte le montant opposé avant d'entrer)