U17 - La FRANCE assure sa place en Ligue A

Après le match nul face à la Suède, la France rencontrait le Pays de Galles ce lundi. Une rencontre dominée de bout en bout et finalement gagné sur un écart de quatre buts.

photo FFF.fr
D'entrée, c'est Gstalter qui allait de l'avant Pacaud. La seconde allait obtenir un penalty pour une faute côté droit de Bowen. Marques le réussissait (1-0, 9'). Les Françaises répétaient les offensives avec plusieurs tentatives de Chossenotte (12e, 18e, 25e) mais Robert était présente. Cependant sur une mauvaise relance de Lebrun devant son but, l'égalisation était proche et il fallait un sauvetage sur la ligne. La gardienne galloise s'inclinait finalement sur un coup franc obtenu par Coutel. Gstalter excentrée à droite l'exécutait (2-0, 31'). Jusqu'à la pause, le score n'évoluait pas mais l'addition aurait pu être plus lourde.

A la pause, les deux coachs procédaient à plusieurs remplacements dont trois côté français. Le scénario restait le même et Calba essayait de trouver la faille. Ce sont finalement des remplaçantes qui allaient donner plus d'ampleur au succès tricolore. Alors que le Pays de Galles avait changé de gardienne, elle était battue sur deux contres-attaques par Swierot et Belhout Achi au bout du temps additionnel (90+5e, 90+6e).

Avec cette victoire, la France est assuré de se maintenir en Ligue A et terminera jeudi par une rencontre face à l'Italie sèchement battue par la Suède (0-5). La première place sera en jeu à la différence de buts pour le moment favorable d'une unité aux Suédoises.

Championnat d'Europe U17 de l'UEFA - Tour 1 - League A - Groupe 3
Lundi 25 octobre 2021 - 18h00
FRANCE - PAYS DE GALLES : 4-0 (2-0)
Göteborg (Bravida Arena) - 48 spectateurs
Temps nuageux (11°C) - Terrain synthétique
Arbitres : Ana Maria Alexandra Terteleac (Roumanie) assistée de Alexandra Theodora Petrea (Roumanie) et Ida Kellström (Suède). 4e arbitre : Jennifer Björnler (Suède)

Buts :
1-0 Alice MARQUES 9' s.p. (Faute de Bowen sur Pacaud côté droit de la surface. Penalty réussi par Marques du droit juste à droite de la gardienne qui était proche de repousser le ballon frappé au sol)
2-0 Lola GSTALTER 31' (Coup franc direct légèrement décalé à droite à 20 m frappé du gauche par Gstalter qui traverse le mur et se loge dans le coin en bas à gauche)
3-0 Julie SWIEROT 90+5' (Corner tiré par Richardson en faveur des Galloises. Lebrun relance, le ballon est disputé à 30 m, Mendy le récupère puis Swierot le récupère dans le rond central et file au but sur 40 m avant de croiser une frappe du droit aux 20 m, le ballon heurte la base du poteau droit avant d'entrer)
4-0 Louna BELHOUT ACHI 90+6' (Action côté droit avec un ballon en profondeur, le ballon est intercepté par une défenseure qui dégage latéralement dans sa surface. Belhout Achi intercepte à l'entrée de la surface et vient marquer en ouvrant son pied gauche à 7 m dans le but vide)

Avertissements : Julie Swierot 79' pour la France ; Megan Bowen 30', Chloe Mcmahon 88' pour le Pays de Galles

France : 16-Lisa Lebrun ; 2-Fiona Liaigre, 5-Alice Marques (cap.), 4-Lola Boisset, 18-Eden Le Guilly ; 14-Juliette Mossard (6-Julie Swierot 46'), 12-Charline Coutel, 8-Lola Gstalter (3-Louna Belhout Achi 66') ; 13-Wassilah Pacaud Samba (7-Inès Belmiliani 46'), 10-Shana Chossenotte (20-Melina Mendy 46'), 9-Lucie Calba (11-Leïla Elhadj 73'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 1-Féerine Belhadj, 15-Louise Grandjean Beylot, 17-Juliette Arthur, 19-Kaysha Hassani

Pays de Galles : 1-Emily Roberts (12-Cerys Phillips 82') ; 15-Sophie Rawling, 3-Bethan Thomas (14-Lili Jones 60'), 2-Elin Jones, 13-Megan Bowen ; 16-Evie Williams (11-Amy Richardson 46'), 8-Manon Pearce, 6-Claudia Jones (cap.) (18-Chloe Macmahon 60'), 19-Niamh Duggan ; 17-Jessica Collyer, 7-Faye Hillier-Knox (20-Lily Billingham 46'). Entr.: Loren Dykes
Non utilisées : 4-Evie Hughes, 5-Madison Williams, 9-Olivia Francis, 10-Tianna Teisar