U17 - La FRANCE s'impose face à la SUISSE

La France affrontait ce mardi la Suisse en match amical U17 à Kembs (Haut-Rhin). Les mini-Bleues se sont imposées 1 but à 0 grâce à une réalisation de Sandie Toletti.

Face à de timides Suissesses, les Tricolores ont logiquement battu leur adversaire pour la première des deux confrontations au programme de la semaine. Un succès cependant acquis sur la plus petite des marges au tableau d'affichage.

Maîtres du jeu dès l'entame de match, les mini-Bleues attaquaient rapidement avec Kadidiatou Diani qui débordait couloir droit et trouvait au centre Laura Blanchard dont la reprise en demi-volée obligeait la gardienne adversaire à la une parade décisive (7e). Puis, par deux fois, Cousin plaça des coups de tête qui frôlèrent le cadre. Le ton était donné et le pressing tricolore mettait à mal la défense suissesse qui allait perdre un ballon sur une relance. Diani récupérait le ballon, la capitaine Sandie Toletti le recevait et après avoir combiné avec Pauline Cousin venait battre la gardienne....mais un hors-jeu était signalé (20e). Ce n'était que partie remise pour la Montpelliéraine qui était ensuite à la réception d'un centre de Léa Declercq pour venir débloquer la situation pour de bon (1-0, 26'). La domination française se relâchait quelque peu et les Suissesses commencaient à se rapprocher du but gardé par Jacob. Sans réussite.

En bon capitaine, Sandie Toletti a montré la voie

La buteuse du match Sandie Toletti (photo CD)
La seconde période, l'équipe française était fortement modifiée et le jeu tricolore était moins fluide malgré tout les joueuses de Paco Rubio régalait les quelque 600 spectateurs comme lorsque Sandie Toletti trouvait d'une louche Pauline Cousin mais la frappe était manquée (44e). Cinq minutes plus tard, la capitaine française tentait une frappe de 20 m qui rasait la barre du but suisse (49e). C'est ensuite l'Alsacienne Atamaniuk qui évolue au FC Vendenheim qui avait une opportunité sur un service au point de penalty de Cousin mais Studer veillait (54e). La Suisse essayait à quelques reprises de venir titiller la cage française. À la 69e, Ribeaud avait la plus grosse occasion d’égaliser suite à un loupé de la gardienne française, mais sa frappe passait au-dessus du cadre. Finalement la France sortait victorieuse de cette confrontation sur le plus petit des scores. Répétition dans dès jeudi face à la Suisse mais cette fois-ci de l'autre côté de la frontière.

Les réactions

Paco RUBIO (sélectionneur de la France)
Il y a eu trop de déchets dans les relances et on s'est fait peur en fin de match. Si on veut se qualifier pour la phase finale de l'Euro, il faudra élever le niveau de jeu.

Brigitte STEINER (sélectionneuse de la Suisse)
On s’est fait un peu écraser dans les premières minutes du match. La France était très bien organisée et techniquement très forte. Le contre-but n’était qu’une question de temps. On a montré qu’on peut tenir contre un adversaire comme la France, il s’agit maintenant de confirmer cette performance jeudi.

Mardi 28 février 2012 - 18h30
FRANCE U17 - SUISSE U17 : 1-0 (1-0)
Kembs (Stade Rhénan)
Terrain synthétique - Temps frais
Spectateurs : 550
Arbitres : Nicolas Tournegros (FRA) assisté de Sébastien Babula (FRA) et Mehdi Bencherif (FRA). 4e arbitre : Ala-Eddine Diani (FRA)
But : Sandie TOLETTI 26'
FRANCE : 1-Claire JACOB ; 2-Chloé FROMENT (13-Marion ROMANELLI 41'), 5-Margaux LECONTE, 4-Aïssatou TOUNKARA, 3-Magdalène VASSEUR (12-Noémie CARAGE 41') ; 6-Candice GHERBI (14-Ghoutia KARCHOUNI 41') ; 8-Laura BLANCHARD (17-Alexandra ATAMANIUK 41'), 10-Sandie TOLETTI (cap.) ; 9-Kadidiatou DIANI (15-Laurie SAULNIER 41'), 11-Pauline COUSIN (18-Griedge M'BOCK BATHY NKA 62'), 7-Léa DECLERCQ. Entr.: Francisco 'Paco' RUBIO
Non utilisée : 16-Romane BRUNEAU
SUISSE : 1-Nicole STUDER ; 11-Noëlle MARITZ, 7-Alessa Chiara CASTIGNETTI (cap.) (17-Anja THÜRIG 61'), 4-Lena BRUDERER, 15-Nina STAPELFELDT (2-Alessandra ABBÜHL 41') ; 16-Meriame TERCHOUN, 13-Carmen PULVER (9-Andrea FREI 61'), 5-Francesca CALO, 18-Audrey WUICHET ; 14-Sabrina RIBEAUD, 8-Barla DEPLAZES (3-Eva BACHMANN 61'). Entr.: Brigitte STEINER
Non utilisées : 12-Laura SCHNEIDER, 6-Justine CARRARD, 10-Florijana ISMAILI