U17 - Les Françaises réussissent le sans-faute

A l'issue du tour de qualification au Bélarus, les Françaises se qualifient avec trois victoires pour le Tour Elite avec 18 buts inscrits pour aucun encaissé

(photo FFF)
(photo FFF)
Pour leur rentrée, la sélection U17 désormais dirigée par Cécile Locatelli a brillamment passé ce tour de qualification. Assurée de sa qualification depuis mercredi soir, la France jouait la première place face à l'Islande qui était aussi qualifiée. Si les Tricolores avaient l'avantage de la différence de but, elles ne sont pas contentées de cela ouvrant le score dès le début du match par Kbida qui concluait un service de sa capitaine (0-1, 9').

Les Islandaises proposaient un jeu physique et les fautes étaient nombreuses, hachant la rencontre. "Ce match était plus difficile dans l’engagement et l’intensité, avec en prime des conditions climatiques compliquées" relevait la sélectionneure. Après que Traoré ait manqué une belle occasion (36e), elle se rachetait quatre minutes plus tard, servie par Blanc (0-2, 40').

A l'image de la seconde période où le dernier but arrivait en toute fin de match par l'entrante Fazer, la France gardait la maîtrise mais ne concrétisait pas sa domination : "Nous avons eu la maîtrise du match dans sa globalité et sommes satisfaits du jeu produit par les filles, même si nous connaissons encore un peu de déchet dans l’efficacité" concluait Cécile Locatelli.

Contrat rempli, les Françaises se retrouveront désormais en fin d'année pour préparer le Tour Elite.

Womens U17 Championship - Premier tour de qualification - Groupe 3 - Troisième journée
Samedi 21 septembre 2019 - 14h00 locales (13h00 françaises)
ISLANDE - FRANCE : 0-3 (0-2)
Orsha (Gorodskoy Stadium)
Spectateurs : 1000
Temps frais et venteux (7°C) - Terrain bon
Arbitres : Jurgita Mačikunytė (Lituanie) assistée de Irina Pozdejeva (Lituanie) et Tatyana Dankovskaya (Belarus). 4e arbitre : Aleksandra Yakushevich (Belarus)

0-1 Inès KBIDA 9' (Kassi côté gauche trouve côté opposé dans la surface Hannequin qui talonne du droit pour Kbida qui place une reprise décroisée du droit à 9 m)
0-2 Manssita TRAORE 40' (Lancée en profondeur par Blanc plein axe, Traoré part à la limite du hors-jeu et prolonge le ballon du droit en entrant dans la surface, la gardienne touche le ballon, mais celui-ci va terminer sa course dans le but)
0-3 Laurina FAZER 90' (Décalée par Bamenga Bofenda sur la droite à l'entrée de la surface dans le dos de la défense, Fazer contrôle son ballon avant de placer une frappe croisée en force du droit à 8 m)

Avertissement : Maëlys Mpomé 62' pour la France

Islande : 1-Cecilía Rán Rúnarsdóttir ; 14-Thórhildur Thórhallsdóttir, 3-Jelena Tinna Kujundzic, 5-Andrea Marý Sigurjónsdóttir, 2-Jakobína Hjörvarsdóttir (cap.) (16-Erla Sól Vigfúsdóttir 71') ; 6-Amanda Jacobsen Andradóttir (19-Bryndís Arna Níelsdóttir 59') ; 20-Aníta Ýr Thorvaldsdóttir (4-Ragna Sar Magnúsdóttir 59'), 15-María Catharina Gros, 7-Hildur Lilja Ágústsdóttir (10-Andrea Rut Bjarnadóttir 46'), 11-Hildigunnur Ýr Benediktsdóttir (17-Svanhildur Ylfa Dagbjartsdóttir 71') ; 9-Ólöf Sigríður Kristinsdóttir. Entr.: Jorundur Aki Sveinsson
Non utilisées : 12-Aníta Ólafsdóttir, 8-Bergthóra Sól Ásmundsdóttir, 13-Sædís Rún Heiðarsdóttir, 18-Emma Steinsen Jónsdóttir

France : 1-Justine Rousseeu ; 2-Anaëlle Tchakounte, 5-Maëlys Mpomé, 4-Alice Sombath, 3-Sarah Kassi ; 6-Cyrielle Blanc, 8-Mégane Hoeltzel (17-Laurina Fazer 77') ; 7-Laurine Hannequin (cap.) (11-Naomie Bamenga Bofenda 89'), 10-Inès Kbida, 18-Manssita Traoré ; Noémie Mouchon. Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Océane Basil, 12-Eloïse Sevenne, 13-Margaux Vairon, 14-Léna Borges, 15-Judith Coquet, 19-Safia Tall, 20-Anna Bayet

Carton face au Belarus (9-0)

Après une large victoire sur Malte en ouverture (6-0), la sélection U17 féminine retrouvait l'hôte belarus. Les Tricolores ont aisément pris l'ascendant sur leurs adversaires. La Lilloise Noémie Mouchon a réalisé le doublé (8e, 40e) tandis que la Parisienne Laurina Fazer a signé le triplé (10e, 19e, 44e). Les autres réalisations tricolores sont l'œuvre de Manssita Traoré (33e), Maelys Mpomé (35e), Laurine Hannequin (72e) et Naomie Bamenga (87e). Avec deux succès en autant de parties, les joueuses de Cécile Locatelli sont assurées de terminer à l'une des deux premières places du groupe 3 et donc de participer au tour Élite du Championnat d'Europe au printemps prochain.

Réaction de Cécile Locatelli, sélectionneure :
"Les filles ont bien appliqué ce qu’on leur avait demandé, à savoir ne pas encaisser de but, prendre cette formation biélorusse au sérieux et continuer de trouver des automatismes afin d’améliorer notre qualité de jeu. Ces deux larges succès nous ont aussi permis de reposer les cadres et d’observer certaines joueuses qui n’avaient pas ou peu l’habitude de jouer. C’est une belle victoire mais il ne faut pas s’arrêter là : l’objectif désormais est de battre l’Islande et de finir en tête du groupe. Cela nous donnera un avantage lors du tirage du tour Élite, certes, mais il s’agit aussi de maintenir une dynamique face à une belle équipe, très athlétique."

Mercredi 18 septembre 2019 - 14h00 locales (13h00 françaises)
FRANCE - BELARUS : 9-0 (7-0)
Mogilev (Spartak Stadion)
Spectateurs : 400
Temps pluvieux (9°C) - Terrain gras
Arbitres : Jurgita Mačikunytė (Lituanie) assistée de Irina Pozdejeva (Lituanie) et Cindy Zeferino De Oliveira (Autriche). 4e arbitre : Marina Aufschnaiter (Autriche)

1-0 Noémie MOUCHON 8' (Centre en cloche depuis le côté gauche de Kassi, le ballon arrive sur Mouchon au duel avec la gardienne qui sort en retard mais gêne l'attaquante française. Le ballon arrive la tête d'une défenseure qui le remet sur Mouchon dont la reprise d'une tête lobée à 7 m trompe la gardienne avancée)
2-0 Laurina FAZER 10' (Passe en profondeur au sol de Blanc que laisse passer Mouchon pour permettre à Fazer d'arriver dans la surface et d'ouvrir son pied droit à 10 m pour tromper la gardienne)
3-0 Laurina FAZER 19' (Mouchon récupère le ballon côté gauche et centre en retrait pour Fazer plein axe à 8 m qui contrôle et ajuste du droit la gardienne)
4-0 Manssita TRAORE 33' (Lancée en profondeur sur la gauche par Blanc, Traoré frappe dans la course face à la gardienne qui freine le ballon. Mouchon récupère et frappe mais d'un tacle au sol Bondarenko repousse et Traoré vient conclure du gauche sur la ligne)
5-0 Maëlys MPOME 35' (Corner côté droit tiré par Mouchon et repris par Mpome d'une tête piquée à 5 m qui arrive élancée plein axe)
6-0 Noémie MOUCHON 40' (Fazer sert Mouchon à la limite du hors-jeu côté gauche qui s'avance dans la surface et place une frappe du droit de 6 m que la gardienne relâche dans son but)
7-0 Laurina FAZER 44' (Servie dans l'axe en profondeur par Hannequin, Fazer élimine la gardienne sortie à l'entrée de la surface et conclut du plat du pied gauche dans le but vide)
8-0 Laurine HANNEQUIN 72' (Kbida à 25 m glisse le ballon pour Hannequin dans l'axe qui élimine la gardienne hors de la surface et s'excentre à gauche avant de redresser le ballon du plat du pied gauche à 11 m pour marquer dans le but vide)
9-0 Naomie BAMENGA BOFENDA 87' (Sévenne depuis son camp lance Bamenga Bodenfa à gauche qui arrive à l'angle de la surface, crochète son adversaire et arme une frappe du droit de 15 m qui se loge sous la barre au premier poteau)

France : 16-Océane Basil ; 13-Margaux Vairon (2-Anaëlle Tchakounte 46'), 5-Maëlys Mpomé, 4-Alice Sombath (12-Eloïse Sevenne 46'), 3-Sarah Kassi ; 6-Cyrielle Blanc, 8-Mégane Hoeltzel (11-Naomie Bamenga Bofenda 81') ; 17-Laurina Fazer, 7-Laurine Hannequin (cap.), 18-Manssita Traoré (19-Safia Tall 69') ; 9-Noémie Mouchon (10-Inès Kbida 58'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 1-Justine Rousseeu, 14-Léna Borges, 15-Judith Coquet, 20-Anna Bayet

Belarus : 1-Mariya Tolstaya (12-Anna Zaletova 46') ; 5-Valeriya Bondareva (13-Aleksandra Bondarenko 21'), 2-Veronika Tolkun, 3-Elizaveta Giba, 9-Anna Mukha ; 16-Milana Surovtseva, 7-Anna Sas (19-Yana Ray 46'), 17-Natalya Asmykovich (cap.) ; 10-Anastasiya Pobegaylo, 11-Anna Skriganova (4-Viktoriya Barlyugova 68'), 8-Olga Kapysha (15-Karina Tovarevich 68'). Entr.: Yana Vyshedko
Non utilisées : 22-Elizaveta Zhaleyko, 6-Anastasiya Kakhnovich, 14-Anastasiya Lobashova, 18-Evgeniya Yakusik

Bonne entrée en matière

La sélection U17 a effectué des débuts victorieux au tour qualificatif de l'Euro 2020 en dominant Malte (6-0) à Mogilev, en Biélorussie.
Les Bleuettes (photo) ont nettement dominé Malte (48 tirs dont 18 cadrés contre 1), avec une ouverture du score de Noémie Mouchon sur une belle ouverture de Sévenne. Traoré, décalée par Kbida, profitait ensuite d'une sortie ratée de la gardienne (2-0, 36') avant que Tall ne suive une frappe de Mouchon repoussée par la barre (3-0, 43'). En seconde période, Traoré obtenait un penalty que la capitaine Hannequin transformait (4-0, 52'). C'est ensuite Blanc d'une frappe de 25 m qui lobait la gardienne (5-0, 57'). Enfin, Coquet dans le temps additionnel était à l'affût pour pousser le ballon suite à un corner (6-0, 90+3').

La réaction de Cécile Locatelli (sélectionneure) :
"Je retiens beaucoup de positif de ce match. Cette première victoire va d'abord nous mettre en confiance, ensuite on sort de cette rencontre sans blessées et ayant pu faire tourner l'effectif. Enfin, j'ai apprécié l'état d'esprit. Les filles ont respecté les consignes, elles ont montré de l'envie et il y a eu de bonnes intentions dans le jeu. Celles qui sont entrées en jeu ont apporté un plus. L'ouverture du score rapide nous a facilité le match face à une équipe de Malte surtout regroupée en défense et qui a proposé beaucoup de densité dans l'axe, notamment. On aurait pu être plus efficace dans nos centres, mais il y a eu du jeu et cela n'est jamais évident avec ce genre d'opposition. À nous maintenant de rééditer la même prestation dans trois jours contre la Biélorussie."

Womens U17 Championship - Premier tour de qualification - Groupe 3 - Première journée
Dimanche 15 septembre 2019 - 14h00 locales (13h00 françaises)
FRANCE - MALTE : 6-0 (3-0)
Spectateurs : 220
Temps nuageux (15°C) - Terrain bon
Arbitres : Marina Aufschnaiter (Autriche) assistée de Cindy Zeferino De Oliveira (Autriche) et Tatyana Dankovskaya (Belarus). 4e arbitre : Aleksandra Yakushevich (Belarus)

1-0 Noémie MOUCHON 6' (Long ballon en profondeur depuis le camp français de Sévenne pour lancer Mouchon côté gauche qui contrôle le ballon à l'entrée des 5,5 m et ajuste du droit à ras de terre la gardienne)
2-0 Manssita TRAORE 36' (Décalée sur la droite dans la surface par Kbida, Traoré devance la sortie de la gardienne en déviant du droit le ballon vers l'axe du but vide)
3-0 Safia TALL 43' (Renvoi de la défenseure Gatt sur Mouchon seule à 20 m dans l'axe qui contrôle et déclenche une frappe tendue du droit qui heurte la barre et retombe aux 5,5 m pour la reprise d'une tête piquée de Tall)
4-0 Laurine HANNEQUIN 52' s.p. (Gatt concède un penalty pour une faute sur Traoré. Hannequin frappe le penalty en ouvrant le plat du pied droit pour tromper la gardienne sur sa gauche partie du bon côté)
5-0 Cyrielle BLANC 57' (Servie en retrait par Hannequin, Blanc, plein axe, déclenche à 25 m une frappe du droit qui va retomber sous la barre de la gardienne)
6-0 Judith COQUET 90+3' (Corner tiré côté gauche par Blanc pour la reprise d'une tête piquée au second poteau de Kbida, le ballon est touché par la gardienne mais Coquet en embuscade pousse le ballon du gauche à bout portant)

France : 1-Justine Rousseeu ; 2-Anaëlle Tchakounte, 5-Maëlys Mpomé, 12-Eloïse Sevenne, 3-Sarah Kassi (13-Margaux Vairon 46') ; 18-Manssita Traoré (17-Laurina Fazer 64'), 10-Inès Kbida, 8-Mégane Hoeltzel (6-Cyrielle Blanc 46'), 19-Safia Tall ; 9-Noémie Mouchon (15-Judith Coquet 79'), 7-Laurine Hannequin (cap.) (14-Léna Borges 64'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Océane Basil, 4-Alice Sombath, 11-Naomie Bamenga Bofenda, 20-Anna Bayet

Malte : 1-Giulia D'Antuono ; 8-Emma Philippa Ciantar (17-Georgiana Mifsud 72'), 11-Martina Fenech, 13-Alexandra Marcella Gatt, 19-Laura Chetcuti Dimech ; 10-Maya Lucia (cap.) ; 4-Haley Bugeja, 5-Elena Sissons, 6-Veronique Mifsud, 20-Martina Cortis (18-Mariah Cardona 84') ; 9-Kailey Willis (16-Laura Hannah Muscat 90+1'). Entr.: Dorianne Theuma
Non utilisées : 12-Justyne Joy Caruana, 23-Maya Cachia, 2-Gaia Antonelli, 7-Hannah Khatib, 14-Rhea Borg, 15-Izabella Camilleri