U17 (Tour Elite) - La FRANCE termine sur une décevante défaite

Après un parcours sans faute, la sélection U17 fortement renouvelée au coup d'envoi après avoir assuré sa qualification dimanche s'est inclinée 1-0 face à la Grèce.

Rendez-vous dans un mois en République tchèque (photo LMF)
Cette dernière rencontre de la sélection U17 restera comme une déception avec une défaite face à la modeste mais accrocheuse équipe grecque. Assurée de la qualification pour la phase finale en République tchèque du 2 au 14 mai prochain, la sélectionneuse avait titularisé les sept joueuses remplaçantes lors du dernier match face à la Belgique (3-0). L'occasion de se mettre en évidence pour ces joueuses-là.

Sous un chaud soleil, et au terme des 80 minutes, il n'en sera finalement rien. Les Françaises déclenchaient une première frappe sur une volée de Baltimore bien captée par la gardienne adverse (7e). L'ouverture du score était proche cinq minutes plus tard lorsque Cardia lancée en profondeur devançait la sortie de la gardienne avant de voir le retour d'une défenseure concédée le corner (12e). Les Tricolores allaient avoir ensuite du mal à déplacer la défense grecque, se faisant même surprendre en contre. Lancée en profondeur par Strantzali, Georgantzi à la limite du hors-jeu à 25 m lobait du droit Esnault (0-1, 31') pour donner un avantage inattendu de son équipe à la pause.

La réorganisation ne se faisait pas attendre et en début de seconde période, Bacha et Roux faisaient leurs entrées, laissant Bourgain et Baltimore sur le banc. Philippe passait en défense dans le nouveau dispositif et Kouache au milieu de terrain. Les Françaises n'arrivaient pas à développer leur jeu et il fallait un corner de Martin repris par Philippe pour comptabiliser une occasion (54e). Roux avait ensuite une belle opportunité mais sa frappe était arrêtée en deux temps par Nasi (67e). La gardienne grecque à l'image de son équipe s'accrochait à ce résultat, stoppant une frappe de Sureau sans difficulté (73e).
La France termine son Tour Elite par une défaite mais la qualification était déjà assurée. Il faut désormais se pencher sur la phase finale qui aura lieu dans un mois et dont le tirage au sort sera connu la semaine prochaine.

Championnat d'Europe UEFA féminin U17 - Tour Elite - Groupe 5 - Troisième journée
Mercredi 29 mars 2017 - 16h00
GRECE - FRANCE : 1-0 (1-0)
Aix-en-Provence (Complexe Sportif Georges Carcassonne)
Temps chaud et ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 314
Arbitres : Marta Huerta De Aza (Espagne) assistée de Silvia Fernandez Perez (Espagne) et Andreai Sousa (Portugal). 4e arbitre : Silvia Domingos (Portugal)
But : Ifigeneia GEORGANTZI 31'
Avertissements : Bourgain 28', Delabre 80' pour la France

Grèce : 1-Zoi Nasi ; 5-Maria Paterna (cap.), 6-Maria Palama, 4-Maria Katirtsidou, 2-Ourania Karamitrou ; 9-Grigoria Pouliou, 13-Konstantina Strantzali, 18-Evangelia Kaldi, 3-Zoi Christodoulou (17-Theodora Somadi 73'), 11-Eirini Despoina Drakonaki (8-Eleni Tsiaklidou 78') ; 10-Ifigeneia Georgantzi (14-Elpida Briasouli 80+3'). Entr.: Antonios Prionas
Non utilisées ! 12-Panagiota Chatzicharistou, 7-Alexandra Giamali, 15-Vasiliki Banti
France : 16-Lucie Esnault ; 2-Eva Kouache (5-Laure Sureau 64'), 12-Lisa Martinez, 15-Mélanie Ribeiro De Carvalho, 13-Caroline Pimentel ; 11-Sarah Bourgain (8-Selma Bacha 47'), 17-Laurène Martin (cap.), 7-Chloé Philippe, 18-Mickaëlla Cardia ; 14-Sandy Baltimore (10-Danièle Roux 48'), 9-Amélie Delabre. Entr.: Sandrine Soubeyrand
Non utilisées : 1-Justine Lerond, 3-Océane Deslandes, 4-Maëlle Lakrar, 6-Mathilde Kack

LE POINT SUR LE GROUPE 5

Vendredi 24 mars 2017
BELGIQUE - GRECE : 1-0 (0-0), à Marignane (Stade Antoine de Saint-Exupéry) - 120 spectateurs
But : Lisa Petry 47'
FRANCE - RUSSIE : 4-0 (2-0), à Martigues (Stade Francis Turcan) - 346 spectateurs
Buts : Laurène Martin 10' s.p., Maëlle Lakrar 37', Selma Bacha 43', Mickaëlla Cardia 78' >> Le résumé

Dimanche 26 mars 2017
GRECE - RUSSIE : 0-2 (0-1), à Marignane (Stade Antoine de Saint-Exupéry) - 110 spectateurs
But : Kristina Cherkasova 38', Darya Boyko 69'
FRANCE - BELGIQUE : 3-0 (1-0), à Aix-en-Provence (Complexe Sportif Georges Carcassonne) - 688 spectateurs
Buts : Danièle Roux 29', Caroline Pimentel 71', Amélie Delabre 78'

Mercredi 29 mars 2017
RUSSIE - BELGIQUE : 0-2 (0-1), à Martigues (Stade Francis Turcan) - 152 spectateurs
Buts : Anaïs Bey-Temsamani 11', Lisa Petry 75'
GRECE - FRANCE : 1-0 (1-0), à Aix-en-Provence (Complexe Sportif Georges Carcassonne) - 314 spectateurs
But : Ifigeneia Georgantzi 31'