U17 - Un succès en IRLANDE DU NORD pour débuter la saison

Sans jamais avoir été inquiétée par son adversaire, les Françaises se sont imposées 2-0 en Irlande du Nord pour la première rencontre de la saison grâce à des réalisations de Ornella Graziani et Justine Rouquet.

La première occasion de la rencontre était signée Romane Rafalski d'un tir à l'entrée de la surface que la gardienne sortait du bout des gants en corner (6e). Sur un ballon mal négocié par la défense à 20 m, Rafalski et Graziani combinaient vite ensemble et cette dernière gagnait son face-à-face avec Smith (0-1, 10'). Les Françaises étaient proches du 2-0 avec un enchaînement contrôle orienté puis frappe de Ouazar qui trouvait le montant gauche adverse (16e). Maîtres du jeu jusqu'à la pause, les Françaises sans être inquiétées ne s'approchaient plus dangereusement du but nord-irlandais face à une défense resserrée et en place.

Les Françaises ont mérité leur victoire (photo Northern Ireland)
Dès la reprise, Cécile Locatelli procédait à trois changements dans le onze de départ, un par ligne, et le scénario restait le même avec la maîtrise technique tricolore. Supérieures physiquement, elles essayaient aussi de jouer vite comme sur une action avec Lemort, Rubio et en conclusion d'une frappe trop précipitée de Graziani (55e). Le cadre était encore bien lointain sur une tentative de Graziani suite à un corner (64e). Le manque de justesse technique se retrouvait aussi dans la difficulté à enchaîner les séquences collectives ou trouver la dernière passe. Après quelques changements supplémentaires, la physionomie restait inchangée. Et lorsque Tene réussissait une belle percée puis de servir intelligemment Rubio, elle manquait malheureusement sa reprise (82e). La persévérance était tout de même récompensée à la fin du temps règlementaire. Sur une bonne récupération, Tene lançait Rouquet qui venait ajuster seule la gardienne du plat du pied droit (0-2, 89'). Dans un dernier geste avant la fin du match, Tene essayait un retourné bien capté par la gardienne (90+2e).

Les joueuses de Cécile Locatelli effectueront désormais le premier tour des qualifications de l'Euro en Italie avec trois rencontres à disputer face à l'Écosse (9 octobre), l'Italie (12 octobre) et la Slovénie (15 octobre).

Match amical international U17F
Mercredi 13 septembre 2023 - 15h00 locales (16h00 françaises) (diffusé sur Northern Ireland Youtube et FFF TV)
IRLANDE DU NORD - FRANCE : 0-2 (0-1)
Belfast (Seaview Stadium) - 150 spectateurs
Temps pluvieux et venteux (12°C) - Terrain synthétique
Arbitres : Sam Naylor (Irlande du Nord) assisté de Finton Coyle (Irlande du Nord) et Brandon Burns (Irlande du Nord)

0-1 Ornella GRAZIANI 10' (Ballon disputé de la tête par Hasssan et Conway, le ballon est renvoyé dans l'axe sur Rafalski* à 20 m qui trouve Graziani dans la surface qui ouvre son pied droit à 10 m pour battre la gardienne)
0-2 Justine ROUQUET 89' (Sur une remise en jeu nord-irlandaise côté gauche de la défense visiteuse, Lemort intercepte et joue avec Tene qui lance en profondeur Rouquet qui entre côté droit de la surface et ajuste du plat du pied droit à 10 m la gardienne d'un tir croisé à ras de terre)