#U17F - Entame réussie face à l'ITALIE

Des buts de Naolia Traoré, Liana Joseph et Maeline Mendy ont permis à la France de débuter le Tour Élite par une victoire 3-1 face à l'Italie. Prochain rendez-vous face au Kosovo dimanche.

Un mois après une défaite frustrante contre l'Allemagne en match amical, l'équipe de France des moins de 17 ans débutait son Tour Elite -avec une qualification pour l'Euro à aller chercher- face à l'Italie, qu'elle avait battue 4-2 en match amical fin 2022. Les Bleuettes donnaient le ton d'entrée de jeu, avec un coup franc obtenu et joué long dans la surface, mais la gardienne italienne s'interposait (1'). L'Italie répondait avec une frappe de Girotto repoussée par Alyssa Fernandes (3'), et la suite était plus ou moins en sens unique en faveur de la France. Liana Joseph manquait le cadre (4'), puis servait Naolia Traoré, dont la frappe en angle fermé était déviée sur sa barre par Mustafic (8'). Chancelle Effa Effa n'était pas en reste, faisait la différence côté gauche mais voyait sa frappe repoussée par la gardienne (12') puis cherchait Melina Mendy en retrait, devancée de justesse dans la surface (14'). Sur le corner obtenu, Traoré, isolée, trouvait le fond des filets et permettait à la France de prendre une avance logique au tableau d'affichage (1-0, 15').

Et 1, et 2, et 3...

Les Bleuettes cherchaient à faire le break, mais butaient sur Mustafic, décisive sur une belle frappe de 20 mètres de Maeline Mendy (25'), puis sur une tête à bout portant sur corner de Wassa Sangaré (26'). Elle faisait une faute, relâchant le ballon devant Effa Effa sur un centre de Valériane Policnik, mais l'attaquante havraise ne trouvait que le petit filet (30'). C'est finalement peu avant la pause que les Bleuettes allaient creuser l'écart, grâce à Joseph dans un premier temps, bien servie par Effa Effa (2-0, 39'), puis Maeline Mendy, qui poussait le ballon dans le filet après une frappe puissante de Traoré que la gardienne n'avait pu que freiner (3-0, 45'). A noter cependant qu'après le deuxième but, il avait fallu un arrêt décisif de Fernandes sur une frappe de Pellegrino Cimo qui aurait pu relancer la partie (40'), tandis que Joseph n'était pas passée loin du doublé, croisant trop sa frappe (42').

A la pause, les Bleuettes, plus physiques, plus rapides, plus techniques, avec une belle cohésion collective, disposaient d'une avance nette et logique, qui aurait même être plus large sans les arrêts de Mustafic. Il fallait cependant continuer le travail en seconde période.

L'Italie marque, la France reste devant

Les Italiennes se devaient de réagir, et avec deux nouvelles joueuses entrées pour la seconde période, elles parvenaient à réduire rapidement le score. L'arbitre laissait l'avantage suite à une faute d'Anaïs Ebayilin, et Sofia Testa profitait du petit flottement pour envoyer une frappe lobée de 25 mètres qui trompait Fernandes (3-1, 52'). Les Transalpines jouaient plus haut, tentaient de revenir à un petit but dans les minutes qui suivaient, mais ne pouvaient faire mieux qu'une frappe déviée dans le petit filet de Fernandes (58'). La France reprenait ensuite la direction des opérations, et se créait de nombreuses occasions : une double occasion pour Naolia Traoré, la première tentative était contrée devant son but par une défenseure, la seconde ne trouvait pas le cadre (59'), une belle opportunité pour Joseph, qui gagnait son duel avec une défenseure et se retrouvait face à Mustafic. Elle préférait passer pour Maeline Mendy, mais sa passe était trop profonde (60'). Nermyne Ben Khaled, qui venait d'entrer en jeu, se mettait au diapason et tentait une action en solo, mais sa frappe était repoussée par une très bonne envolée de Mustafic (64'). Sur une mauvaise relance de la gardienne italienne ensuite, son lob retombait au-dessus du but (72'). Mendy elle aussi manquait le cadre, sur un ballon qui lui revenait dans les pieds sur corner (65'). Ebayilin enfin, sur un centre en retrait, tirait directement sur Mustafic (81').

Les Bleuettes s'étaient montrées dangereuses à plusieurs reprises sans parvenir à reprendre trois buts d'avance. La fin de match était plus compliquée, avec une équipe italienne qui tentait sa chance de loin. Pellegrino Cimo trouvait la barre transversale (88'), D'Elia frappait de peu au-dessus (90'), mais le score n'évoluait pas. La France débute son Tour Élite par une victoire précieuse face à l'Italie après notamment une belle première période. Peggy Provost aura l'occasion de faire tourner dimanche face au Kosovo, a priori l'adversaire le plus faible du groupe, avant de terminer le tournoi face à l'Irlande mardi. A noter que les Irlandaises ont battu le Kosovo plus tôt dans la journée (3-0) et sont donc en tête du tournoi au soir de la première journée.
Le onze français (photo CD/FFF)

L'Italie (photo Yvon Charondière)

La réaction

Peggy Provost :
« Je suis très satisfaite de cette entrée en matière, positive. Notre première période, avec de l'engagement, de l'intensité et de nombreuses occasions a été bonne. On a mis de l'impact dès le début, avec une récupération haute ou médiane pour pouvoir jouer vite vers l'avant à la transition. La différence a été faite sur un coup de pied arrêté, du jeu à la transition et du jeu combiné. Donc très bien. 3-0 à la pause. Ensuite, on a commencé à perdre un peu de terrain et laissé jouer l'adversaire, faute d'avoir maintenu de l'intensité dans notre jeu et de l'efficacité dans le dernier geste. On s'est rendu la seconde période plus difficile et plus tendue, alors que l'on a eu les occasions de mettre le quatrième. Mais dans l'ensemble, les filles ont répondu défensivement et offensivement, il y a une bonne dynamique de groupe. Un match bien préparé par le staff et du bon travail collectif, à confirmer dimanche contre le Kosovo et mercredi prochain contre l'Irlande. On veut gagner nos trois matches et terminer à la première place ! »
Source FFF

Championnat d'Europe U17 UEFA - Ligue A - Tour 2 - Groupe 5 - Première journée
Jeudi 23 mars 2023 - 16h00
ITALIE - FRANCE : 1-3 (0-3)
Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 535 spectateurs
Temps nuageux (19°C) - Terrain bon
Arbitres : Maral Mirzai Beni (Suède) assistée de Camilla Stendahl (Suède) et Laetitia Nuara (Suisse). 4e arbitre : Deborah Anex (Suisse)

0-1 Naolia TRAORÉ 15' (Corner tiré côté gauche par Mendy* qui trouve la tête de N.Traoré plein axe à 5 m qui décroise sa reprise et place le ballon dans la lucarne gauche)
0-2 Liana JOSEPH 39' (Lancée en profondeur par Effa Effa* dans l'axe, Joseph déborde devant Razza qui contrôle au point de penalty puis place un tir croisé du droit de 8 m dans le petit filet droit)
0-3 Maeline MENDY 45' (Effa Effa récupère une balle à 20 m dans l'axe et décale sur la droite pour N.Traoré qui arme une frappe puissante du droit que la gardienne freine d'une main tendue, le ballon retombe au second poteau et Mendy surgit pour le pousser derrière la ligne du pied droit)
1-3 Sofia TESTA 52' (Après un bon travail de Girotto à 30 m, le ballon est perdu dans un duel avec Ebayilin. Testa est présente pour récupérer le ballon et placer une frappe sans contrôle du droit qui retombe sous la barre)

Avertissements : Anaïs Ebayilin 90+1' pour la France ; Giada Pellegrino Cimò 76' pour l'Italie

1-Alyssa Fernandes ; 15-Taeryne Job, 5-Wassa Sangaré, 4-Lou Autin, 3-Valeryane Policnik ; 18-Anaïs Ebayilin (19-Kelly Camara 90+6'), 10-Maeline Mendy (cap.) ; 7-Naolia Traoré, 17-Méline Mendy (6-Nermyne Ben Khaled 61'), 9-Liana Joseph (20-Clara Bertrand 83') ; 11-Chancelle Effa Effa (13-Kadidia Traoré 61'). Entr.: Peggy Provost
Non utilisées : 16-Lou Marchal (G), 8-Élisa Rambaud, 12-Marie Mulot, 14-Célia Delaby