#U17F - La FRANCE perd sa première place face à l'ANGLETERRE

La France s'est inclinée sur un but en fin de rencontre de Lola Brown (0-1) et termine deuxième de son groupe. Elle affrontera donc l'Espagne en demi-finale mercredi.

Justine Rouquet a tenté en vain de tromper la gardienne adverse (photo UEFA.com)
Le match de la troisième journée de la phase de poule mettait aux prises la France et l'Angleterre, deux nations déjà qualifiées pour les demi-finales. Pas question cependant de faire tourner, puisqu'il restait un enjeu, celui de la première place qui permettait d'éviter l'Espagne en demi-finale. Avec trois équipes seulement qualifiées pour la Coupe du monde de la catégorie d'âge, la première place était logiquement recherchée.

Après quelques minutes de mise en route, les Tricolores se montraient dangereuses à deux reprises avant le quart d'heure de jeu. Dans un premier temps, Justine Rouquet faisait parler sa vitesse pour réaliser une percée et prendre le dessus sur plusieurs défenseures anglaises, mais sa frappe était ensuite trop écrasée (10'). Quelques instants plus tard à peine, Célia Chabod adressait un centre-tir que la gardienne anglaise manquait de glisser au fond de ses filets, mais elle s'emparait finalement du ballon juste avant l'arrivée de Kenza Dufour, prête à marquer (11'). La France dominait globalement avec un couloir gauche particulièrement actif avec les montrées notamment de Kentissia Baccoul-Juillard, mais la défense anglaise avait le dernier mot à plusieurs reprises. Sur corner, les Bleuettes malgré le danger apporté ne parvenaient pas à faire la différence, et l'engagement d'Anaïs Ebayilin provoquait de plus deux arrêts de jeu pour blessure parmi d'autres dans un premier acte qui verra au final plus de six minutes de temps additionnel.

Alors que la jeune Jane Oboavwoduo faisait parler sa puissance et sa vitesse sur deux percées finalement contenues par une défense française solidaire, les Tricolores ne parvenaient pas à prendre le dessus sur la défense anglaise, prises aussi plusieurs fois au piège du hors-jeu, et Dufour tentait une frappe lointaine qui retombait sur le but (40'). Dans les dernières minutes de la première période, l'Angleterre se montrait nettement plus à son aise, récupérait le ballon plus haut et tournait autour de la surface tricolore. Ambre Bouchard, titularisée pour ce match, n'était cependant pas inquiétée. A la pause, les deux équipes n'étaient pas parvenues à se départager et la France restait donc en première position. A confirmer en seconde période.

Lola Brown, but décisif

Célia Chabod déborde côté droit (photo UEFA.com)
Pas de changement à la pause, et la France repartait fort avec une Rouquet dans tous les bons coups. Une première frappe obligeait McSheffrey à un bel arrêt (47'), une seconde manquait le cadre (49'), puis l'attaquante montpelliéraine butait à nouveau sur la gardienne anglaise, décisive (52'). Lina Gay avait elle aussi tenté une frappe entretemps, au-dessus (51'). L'Angleterre répondait avec une frappe non cadrée de Laila Harbert (56'), puis la très belle opportunité pour Isabella Fisher, dont la tentative était repoussée par Ambre Bouchard (65'). Une récupération haute de Gay voyait la capitaine française tenter une frappe qui manquait de peu la lucarne anglaise (70'). La France tentait beaucoup, sans succès.

A quinze minutes de la fin de la rencontre, une intervention défensive d'Ebayilin voyait la jeune et importante Parisienne se blesser puis quitter la pelouse sur civière. Sa sortie coïncidait avec le début d'un gros temps fort pour l'Angleterre, dont les vagues d'attaque sur les buts français allaient rapidement porter leurs fruits. Après une frappe en pivot de Fisher qui terminait sa course à côté du but tricolore, Lola Brown ouvrait le score, profitant d'une faute de main de Bouchard qui ralentissait un centre et lui mettait le ballon dans la course (81'). La France passait deuxième de son groupe à quelques minutes de la fin de la rencontre. La fin de match était à sens unique, la France ne parvenait plus vraiment à garder le ballon et sortir de sa moitié de terrain avant de longues minutes, avec une action qui aboutissait à un tir loin du cadre de Léa Sylejmani (89'). Un mieux de courte durée puisque l'Angleterre reprenait sa domination, n'hésitant pas à jouer la montre. Il n'y avait pas grand chose à souligner dans les dernières minutes de la rencontre, qui s’achevait donc avec une défaite pour les Bleuettes, et donc le scénario qu'il fallait éviter d'autant plus que Cécile Locatelli aura proposé son équipe-type et qu'une joueuse-clé est sortie sur blessure. Rendez-vous mercredi contre l'Espagne en demi-finale pour faire oublier les regrets que ne manqueront pas d'occasionner cette défaite.

La réaction de Cécile Locatelli

« De la déception sur l’ensemble du match, que l’on a plutôt bien maîtrisé avec une première mi-temps totalement à notre avantage et des occasions que l’on ne met pas. Puis, une entame de deuxième avec beaucoup d’autres opportunités dans le premier quart d’heure, mais on n’est pas efficace. On avait bien la main et on ne peut s’en prendre qu’à nous de ne pas avoir gagné ni marqué avant pour que les Anglaises puissent davantage se découvrir et manœuvrer autrement. Car dans le foot, il ne suffit pas de dominer, il faut marquer. Mais il ne faut pas oublier que l’on est qualifié pour les demi-finales, où l’on va jouer l’Espagne. On l’a déjà affrontée cette année (victoire 2-1 en amical en février dernier), on sait donc à quoi s’attendre. On a la chance d’avoir un jour de récupération de plus et des filles qui répondent bien physiquement jusqu’à présent, après avoir enchaîné pour certaines trois rencontres. Elles ont une capacité de récupération intéressante pour aller battre cette équipe, qui a l’expérience de cette compétition au niveau des victoires (titrée en 2010, 2011, 2015 et 2018) mais on a de notre côté trois demi-finales consécutives et le titre l’an dernier. Ce n’est pas rien, cela prouve aussi la bonne santé de la formation française dans les clubs et les pôles Espoirs, qui se traduit par ces bons résultats ».
Source FFF.fr

UEFA Women's Championship U19 - Phase finale - Groupe A - Troisième journée
Samedi 11 mai 2024 - 15h30 (Diffusé sur L'Équipe live 3 et UEFA TV)
FRANCE - ANGLETERRE : 0-1 (0-0)
Lund (Klostergårdens IP) - 475 spectateurs
Temps partiellement couvert (17°C) - Terrain synthétique
Arbitres : Miriama Bočková (Slovaquie) assistée de Roxana Ivanov (Roumanie) et Ivona Pejić (Croatie). 4e arbitre : Deborah Anex (Suisse)

But
0-1 Lola BROWN 81' (Servie sur le côté droit par Oboavwoduo, Las le long de la surface de réparation centre en retrait. Bouchard tente d'intervenir au premier poteau mais est trop juste et le ballon arrive sur Brown dans l'axe à 6 m qui conclut du droit)

1-Ambre Bouchard ; 2-Maëlle Richelandet, 4-Valentine Sellenet, 13-Élise Jean ; 6-Anaïs Ebayilin (15-Léa Sylejmani 77') ; 7-Célia Chabod, 17-Kenza Roche-Dufour, 10-Lina Gay (cap.), 11-Justine Rouquet ; 20-Mymithye Bironien (14-Rachael Adedini 62'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Ceylin Yilmaz (G), 3-Juliane Denizot, 8-Ambre Ouazar, 9-Auryane Abdourahim, 12-Médina Belaïd, 19-Djenna Léna Tene

Angleterre
1-Hope McSheffrey ; 2-Nelly Las, 15-Niamh Peacock, 6-Cecily Wellesley-Smith, 3-Rachel Maltby ; 7-Erica Parkinson (14-Emily Cassap 73'), 4-Laila Harbert (cap.), 20-Jane Oboavwoduo ; 19-Isabel Hebard (16-Olivia Hibbert-Johnson 73'), 9-Isabella Fisher (17-Eva Gray 86'), 11-Lola Brown. Entr.: Natalie Henderson
Non utilisées : 13-Rebekah Dowsett (G), 5-Simone Sherwood, 8-Omotara Junaid, 12-Sophie Harrison

SUÈDE - ANGLETERRE : 1-5 (1-5), à Lund (Klostergårdens IP) - 2 380 spectateurs
Arbitre : Michaela Pachtová (République tchèque)
Buts : Felicia Schröder 6' ; Jane Oboavwoduo 5', Omotara Junaid 20', Isabella Fisher 26', 29', 35'

Dimanche 5 mai 2024 - 1re journée
ANGLETERRE - NORVÈGE : 3-0 (2-0), à Lund (Klostergårdens IP) - 257 spectateurs
Arbitre : Fabienne Michel (Allemagne)
Buts : Erica Parkinson 6', Laila Harbert 12', Lola Brown 48'

SUÈDE - FRANCE : 2-3 (0-1), à Malmö (Malmö Idrottsplats) - 1 279 spectateurs
Arbitre : Martina Molinaro (Italie)
Buts : Felicia Schröder 78', Fabienne Bartholdson 86' ; Anaïs Ebayilin 18', Justine Rouquet 53', Rachael Adedini 89'