U19 - Euro : Les Bleuettes manquent le coche

Avec deux buts d'avance à vingt minutes du terme, les Tricolores ont cédé en fin de match pour finalement se contenter du match nul lors de ce match d'ouverture face à la Suisse.

Lehmann qui déborde Bourma, a permis à la Suisse d'accrocher le nul (photo UEFA)
Opposées au pays hôte pour leur entrée en matière, les Françaises, vice-championnes d'Europe, sont passées proches d'une victoire, et le résultat final peut laisser des regrets à la sélectionneuse Gaëlle Dumas (2-2).

D'autant que la pression était pour l'équipe helvète qui évoluait devant son public et quelque 1 500 spectateurs. Qualifiée d'office en tant que pays hôte, la Suisse effectuait un pressing d'entrée de jeu sans se montrer dangereuse. Les Bleuettes prenaient leurs marques et Gago se distinguait sur son côté gauche, une première fois stoppée par la défense (7e) avant de placer une frappe qui passait devant le but local (9e). Son travail était récompensé lorsqu'elle obtenait un penalty après avoir été ceinturée par Marti (14e). Il restait alors à la néo-Lilloise Boussaha de convertir la sanction, ce qu'elle se chargeait de faire sans trembler (0-1, 15'). Ce temps fort tricolore récompensé, la Suisse réagissait mais les percées des Rouge et Blanche n'aboutissaient pas, ni le coup franc direct de la capitaine suisse au dessus (21e). Gago et Bourdieu continuaient quant à elle à assurer des combinaisons mais l'arrière-garde veillait aussi (26e).

La Suisse rattrape deux buts en dix minutes

Boussaha auteur du premier but
Ce but d'avance n'était pas suffisant pour s'assurer sereinement une victoire et Dumas apportait du sang neuf avec l'entrée de Roux à la place de Bourdieu. La Lyonnaise ne tardait pas à s'illustrer sur un centre de Gago venu de la gauche mais sa reprise du droit était trop croisée (61e). C'est finalement sur une tentative lointaine et inattendue de Palis que le plus dur semblait effectué (0-2, 67'). Tout du moins le temps de le savourer pendant la pause fraîcheur. Dès la reprise, un coup franc lointain repoussé difficilement par Lerond et Wyser relançait son équipe (1-2, 70'). Alors que la Suisse semblait en difficulté physiquement, le mental prenait le dessus et Lehmann offrait l'égalisation (2-2, 80'). C'est alors la France qui réagissait avec deux opportunités de Roux en fin de match mal négociée (86e, 90+2e). Il fallait se contenter du point du match nul.

Samedi, la sélection U19 féminine sera opposée à la Norvège, vainqueur de l’Espagne (0-2), tenante du titre, un adversaire qu'elles affronteront mardi prochain.

Première journée
Espagne - Norvège : 0-2 (Andrea Norheim 31', 37' s.p.)

Championnat d'Europe U19 de l'UEFA - Groupe A - Première journée
SUISSE - FRANCE : 2-2 (0-1)
Wohlen (Niedermatten)
Temps ensoleillé (28°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 1 437
Arbitres : Ivana Martinčić (Croatie) assistée de Nikol Šafránková (République tchèque) et Elena Soklevska-Ilievski (Macédoine). 4e arbitre : Eleni Antoniou (Grèce)

0-1 Lina BOUSSAHA 15' s.p. (Gago est accrochée par Marti côté gauche de la surface. Boussaha transforme le penalty du droit à ras de terre sur la droite de la gardienne partie du bon côté)
0-2 Ella PALIS 67' (Frappe soudaine plein axe de 30 m du droit qui termine sous la barre que la gardienne ne peut qu'effleurer)
1-2 Chantal WYSER 70' (Coup franc côté droit à 30 m frappé par Gut, relâché par Lerond devant son but et repris du droit par Wyser qui ouvre son pied)
2-2 Alisha LEHMANN 80' (Buser se défait de Bourma et Rigaud côté droit avant de délivrer un centre au second poteau pour Lehmann qui contrôle et enchaîne par une frappe croisée du gauche à 7 m)

Avertissements : Marti 14' pour la Suisse ; Boussaha 20' pour la France

Suisse : 1-Elvira Herzog ; 4-Chantal Wyser, 6-Malin Gut (cap.), 5-Kattalin Stahl, 13-Lara Marti ; 14-Géraldine Reuteler, 7-Rahel Tschopp (2-Nadine Riesen 77'), 8-Fiona Hubler (17-Ilona Guede Redondo 64'), 11-Tyara Buser ; 10-Alisha Lehmann, 15-Sabina Jackson (16-Chiara Messerli 63'). Entr.: Nora Häuptle
Non utilisées : 12-Fiona Flühler, 3-Victoria Bischof, 9-Alicia Haller, 18-Sinia Hirschi, 19-Alissia Piperata, 20-Seraina Piubel
France : 1-Justine Lerond ; 2-Laurène Martin, 5-Célia Rigaud, 4-Léa Kergal, 3-Daïna Bourma ; 6-Ella Palis (cap.), 20-Eva Kouache, 10-Léa Khelifi ; 11-Lina Boussaha (8-Laura Rueda 84'), 9-Mathilde Bourdieu (2-Jessy Danièle Roux 59'), 7-Kelly Gago. Entr.: Gaëlle Dumas
Non utilisées : 16-Louise Thiery, 13-Mathilde Kack, 14-Romane Enguehard, 15-Océane Deslandes, 17-Lorena Azzaro, 18-Clémentine Canon, 19-Oumy Stéphanie Bayo