Footofeminin.fr : le football au féminin

U19 - Euro : une compétition ouverte en perspective

Le vingt-et-unième championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA débute ce mercredi en Suisse. Longtemps dominé par l'Allemagne, la France talonne désormais l'équipe germanique alors que l'Espagne reste sur cinq finales en six ans.



L'Espagne tenante du titre avec la France et la Suisse dans le groupe A (photo UEFA)
L'Espagne tenante du titre avec la France et la Suisse dans le groupe A (photo UEFA)
Comme en seniors, l'Allemagne est l'équipe qui domine le palmarès des compétitions U19 (ex moins de 18 ans) de l'UEFA. Mais là aussi, depuis quelques années, les Allemandes peinent à briller et n'ont plus disputé de finales depuis 2011. Car après s'être imposée de 2000 à 2002 avant de récidiver en 2006 et 2007, l'édition 2011 reste la dernière à son palmarès.

Après deux premières éditions remportées par des équipes scandinaves, l'Allemagne a ensuite pris le dessus trois ans consécutifs. La France a mis fin à cette hégémonie en 2003 en glanant le premier trophée du football féminin français. Quelques nations sont venues inscrire leur nom à une reprise : la Russie en 2005 face à la France aux tirs au but, l'Italie en 2008 sur le sol français ou encore l'Angleterre en 2009 et les Pays-Bas en 2014. Troisième nation la plus présente en finale avec sept finales disputées, l'Espagne n'a gagné qu'à deux reprises en 2004 et l'an dernier face à la France.


France : neuf joueuses U19 et U18 conservées avec les U20

La France a dans cette compétition le plus beau palmarès des sélections tricolores avec quatre titres : avec Bruno Bini en 2003, Jean-Michel Degrange en 2010, Gilles Eyquem en 2003 et 2016. Pour cette édition 2018, c'est Gaëlle Dumas qui a pris la relève alors que la sélection U20 prépare la Coupe du Monde avec Gilles Eyquem. Un contexte particulier qui a entraîné quelques choix sportifs : Justine Lerond, Selma Bacha, Léna Goetsch, Maëlle Lakrar, Carla Polito, Sandy Baltimore, Amélie Delabre, Melvine Malard, Marion Rey toutes en âge de jouer cette compétition U19 sont retenues pour la Coupe du Monde U20. Une situation similaire pour l'Allemagne, l'Espagne et les Pays-Bas.

Le tirage au sort offre deux groupes relevés. Positionnée dans le groupe A, la France n'aura pas la partie avec la Suisse, pays hôte, l'Espagne, tenante du titre, et la Norvège. Dans le groupe B, l'Allemagne sera en compagnie des Pays-Bas, de l'Italie et du Danemark.

Le programme

Les stades
Arena Biel/Bienne, Bienne
Stadion Niedermatten, Wohlen
Stade Municipal, Yverdon-les-Bains
Stadion Herti Allmend, Zug

Groupe A :

18 juillet 2018
Espagne - Norvège : 15h00, à Wohlen
Suisse - France : 18h15, à Wohlen (en direct sur l'Equipe)

21 juillet 2018
Norvège - France : 15h00, à Zug
Suisse - Espagne : 18h15, à Zug

24 juillet 2018
Norvège - Suisse : 18h15, à Wohlen
France - Espagne : 18h15, à Zug

Groupe B :

18 juillet 2018
Allemagne - Danemark : 15h00, à Biel/Bienne
Pays-Bas - Italie : 18h15, à Biel/Bienne

21 juillet 2018
Danemark - Italie : 15h00, à Yverdon-les-Bains
Pays-Bas - Allemagne : 18h15, à Yverdon-les-Bains

24 juillet 2018
Danemark - Pays-Bas : 18h15, à Biel/Bienne
Italie - Allemagne : 18h15, à Yverdon-les-Bains

Demi-finales :

27 juillet 2018
Vainqueur groupe A - 2e groupe B : 14h00 ou 18h15, à Biel/Bienne (en direct sur l'Equipe)
Vainqueur groupe B - 2e groupe A : 14h00 ou 18h15, à Biel/Bienne (en direct sur l'Equipe)



Finale :

30 juillet 2018
Vainqueurs des demi-finales : 18h15, à Biel/Bienne (en direct sur l'Equipe)

Palmarès

Année : vainqueur (pays hôte)
2002 : Allemagne (Suède)
2003 : France (Allemagne)
2004 : Espagne (Finlande)
2005 : Russie (Hongrie)
2006 : Allemagne (Suisse)
2007 : Allemagne (Islande)
2008 : Italie (France)
2009 : Angleterre (Belarus)
2010 : France (Macédoine)
2011 : Allemagne (Italie)
2012 : Suède (Turquie)
2013 : France (Pays de Galles)
2014 : Pays-Bas (Norvège)
2015 : Suède (Israël)
2016 : France (Slovaquie)
2017 : Espagne (Irlande du Nord)
2018 : (Suisse)
2019 : (Écosse)
2020 : (Géorgie)

Mercredi 18 Juillet 2018
Sebastien Duret

Dans la même rubrique :