U19 (Tour Elite) - La FRANCE s'impose 6-0 devant l'AZERBAIDJAN

Pour sa première rencontre du tour Elite disputé en Finlande, la France a disposé de l'Azerbaidjan (6-0).

photo FFF
photo FFF
Il ne fallait pas manquer le premier rendez-vous de ce Tour Elite où la France devra lutter avec la Finlande et la Belgique pour la qualification. Devant l'Azerbaïdjan, la rencontre aura été à sens unique sur un terrain synthétique bordé par la neige.

Seize tirs cadrés, six buts contre aucun tir cadré, la balance a nettement penché d'un côté. Au tableau d'affichage, c'est la Stéphanoise Amélie Delabre qui a été la première à frapper. En 45 minutes disputées, elle a signé un triplé. Le premier sur un penalty après dix minutes, puis en étant à l'affût pour reprendre une première frappe de Boussaha repoussée par une défenseure (2-0, 19'). Enfin à la demi-heure de jeu sur un service de Canon, où elle devance la gardienne.

A la pause, Gaëlle Dumas opérait deux changements avec les entrées de Rey et Palis, et les sorties de Delabre et Bayo. C'est une autre joueuse qui allait s'illustrer devant le but. Rey, Cardia et Boussaha multiplaient les tentatives mais c'est cette dernière, la Parisienne Boussaha qui marquait le quatrième but sur un service de la Marseillaise Cardia (4-0, 67'). Trois minutes plus tard, elle signait un doublé sur un coup franc direct. En toute fin de match, suite à un corner de Canon mal renvoyé, Cardia parvenait à ses fins pour le sixième but (6-0, 90+2').

Prochain rendez-vous samedi face à la Finlande, a battu mercredi soir la Belgique (2-0, doublé de Jutta Rantala 70' s.p., 79' - 338 spectateurs).

Championnat d'Europe UEFA - Tour élite - Groupe 3 - Première journée
Mercredi 4 avril 2018 - 12h30 locales (11h30 françaises)
FRANCE- AZERBAÏDJAN : 6-0 (3-0)
Lahti (Kuisapuisto)
Temps froid (1°C) et ensoleillé - Terrain synthétique
Spectateurs : 43

Arbitres : Rebecca Welch (Angleterre) assistée de Helen Byrne (Angleterre) et Lotta Vuorio (Finlande). 4e arbitre : Hanna Kapiainen (Finlande)
1-0 Amélie DELABRE 10' s.p. (Main de Ahmadova dans la surface. Delabre transforme le penalty du droit à mi-hauteur sur la droite de la gardienne)
2-0 Amélie DELABRE 19' (Boussaha élimine côté gauche, entre dans la surface et place une frappe en angle fermé, la gardienne est battue mais Ahmadova dégage devant la ligne, Delabre du droit pousse le ballon au fond)
3-0 Amélie DELABRE 30' (Passe par dessus de la défense de Canon pour Delabre qui reprend aux 6 m en devançant la gardienne, qu'elle percute ensuite avec son élan)
4-0 Lina BOUSSAHA 67' (Boussaha joue côté gauche en appui avec Cardia qui lui remet dans la surface où elle ouvre son pied droit à 10 m pour enrouler une frappe dans le côté opposé)
5-0 Lina BOUSSAHA 70' (Coup franc direct sur l'arc de cercler à 20 m légèrement excentré à droite frappé du droit par Boussaha qui passe le mur et envoie le ballon sous la barre)
6-0 Mickaélla CARDIA 90+2 (Corner de Canon renvoyé dans l'axe à l'entrée de la surface sur Deslandes qui voit sa reprise déviée par Boussaha vers Cardia à 6 m qui frappe du droit au premier poteau)

Avertissement : Ahmadova 69' pour l'Azerbaïdjan

France : 1-Louise Thiéry ; 19-Oumy Stéphanie Bayo (6-Ella Palis 46'), 7-Lena Goetsch, 4-Léa Kergal, 3-Daïna Bourma (17-Océane Deslandes 80') ; 18-Clémentine Canon, 20-Eva Kouache, 14-Laure Sureau (cap.), 13-Mickaélla Cardia ; 9-Amélie Delabre (15-Marion Rey 46'), 11-Lina Boussaha. Entr.: Gaëlle Dumas
Non utilisées : 16-Blandine Joly, 2-Mathilde Kack, 5-Maëlle Lakrar, 8-Carla Polito, 10-Léa Khelifi, 12-Jessy Danièle Roux
Azerbaïdjan : 12-Sude Topçu ; 16-Peritan Bozdag, 4-Arzu Aliyeva, 7-Vusala Hajiyeva (cap.), 13-Ayshan Ahmadova, 11-Dilge Uygun ; 15-Yagmur Özkumru (14-Cagla Kanpara 46'), 17-Firangiz Teymurova (2-Hagigat Gasimova 76'), 3-Hatice Ozdemir (8-Nino Gurgenidze 62'), 18-Merve Ozdemir ; 10-Vusala Seyfatdinova. Entr.: Vugar Asgarli
Non utilisées : 1-Nigar Abdulova, 5-Ulku Ozdemir, 6-Jamila Huseynova, 9-Rovshana Sardarli, 19-Oznur Tas, 20-Aytan Ibadova