U19 (Tour Elite) - La France tenue en échec mais qualifiée pour l'Euro

Entre les deux équipes en tête du groupe après avoir remporté leurs deux premières rencontres, il n'y eut pas de vainqueur. Face à une équipe slovène très défensive et malgré sa nette domination, la France n'a pas trouvé l'ouverture, tenue en échec 0-0. Les Tricolores seront tout de même au rendez-vous de l'Euro en juillet avec l'objectif d'obtenir un billet pour la Coupe du monde U20 l'année prochaine.

De l'envie mais pas de but

Favorite de cette « finale » face à une équipe slovène privée de sa capitaine suspendue, la France entrait bien dans le match et après une première frappe de Selma Bacha (2'), un centre de Marion Revelli qui trouvait Melvine Malard de la tête voyait le ballon passer tout près des poteaux slovènes (3'). Bien regroupée en défense, la Slovénie n'offrait que très peu d'espaces aux Bleuettes, qui tentaient de varier le jeu pour trouver des opportunités. Peu mise en danger derrière, l'arrière-garde se montrant bien présente quand nécessaire, l'équipe de France ne parvenait pas, malgré une domination évidente, à trouver la faille, de près comme de loin. Les Slovènes se montraient très solidaires et agressives en défense, et parvenaient à contrer notamment les tentatives de Malard, sur un centre en retrait de Kessya Bussy (19') ou encore Sandy Baltimore (22').

Un peu plus présentes dans la moitié de terrain tricolore dans les dernières minutes de la rencontre, les joueuses de Petra Mikeln ne mettaient cependant pas en danger la défense tricolore, un léger frisson passant sur un centre mal renvoyé dans un premier temps ou une tentative de lob lointaine alors que Justine Lerond était un peu avancée. La meilleure occasion de la première période était à mettre à l'actif de Bacha, d'une frappe lointaine qui se dirigeait vers la lucarne et était bien déviée sur sa barre par Zala Meršnik, la gardienne slovène (38'). À la pause, les deux équipes étaient dos à dos au tableau d'affichage, sans aucun but inscrit.

Les Françaises font le forcing

Tenues en échec à l'issue des quarante-cinq premières minutes de la rencontre, les Bleuettes repartaient à l'attaque dès le début de la deuxième période, et tirs, corners ou coup-francs s'enchaînaient sans pour autant leur permettre de prendre l'avantage au tableau d'affichage. Toujours autant regroupées en défense, les Slovènes tenaient bon face aux vagues incessantes d'attaques tricolores, récoltant plusieurs cartons au passage. Si les joueuses à vocation défensive tentaient aussi leur chance à l’image de l’intenable Bacha, dont le coup franc retombait juste derrière la lucarne (65e). Une frappe déviée de Malard était bloquée par Mersnik (70e). La gardienne slovène malgré son bandage à l’épaule ne semblait pas diminuée dans ses interventions et réalisait les arrêts nécessaires pour entretenir l’espoir. Un ultime coup franc en faveur des Slovènes frappé par Mori était une belle opportunité mais Lerond veillait (90+2e).

Le point sur le groupe

1re journée - Mercredi 3 avril 2019
Slovaquie - Slovénie : 0-3 (Kaja Korošec 81' s.p., Ana Milovič 85', Zala Vindišar 90') - 79 spectateurs
NB. La gardienne slovène a repoussé deux penalties slovaques (48' et 49')
France - Portugal : 6-0 (Melvine Malard 26', 35', Kessya Bussy 45+2', Maëlle Lakrar 52', Jessy Danielle Roux 84', Sandy Baltimore 90+3') - 921 spectateurs

2e journée - Samedi 6 avril 2019
Slovénie - Portugal : 3-1 (Nika Pintarič 23', Adrijana Mori 37', Kaja Korošec 65' ; Telma Encarnaçao 44') - 266 spectateurs
France - Slovaquie : 6-0 (Emeline Saint-Georges 16' s.p., Lisa Martinez 23', Amélie Delabre 26', Mickaëlla Cardia 32', 37', Melvine Malard 73') - 1 088 spectateurs

3e journée - Mardi 9 avril 2019
Portugal - Slovaquie : 3-0 (Joana Martins 10' s.p., Telma Encarnação 45', Andreia Faria 77') - 230 spectateurs
Slovénie - France : 0-0 - 500 spectateurs

1. France, 7 pts (12-0)
2. Slovénie, 7 pts (6-1)
3. Portugal, 3 pts
4. Slovaquie, 0 pt

Championnat d'Europe féminin U19 de l'UEFA - Tour Elite - Groupe 7 - Troisième journée
Mardi 9 avril 2019 - 18h45
FRANCE - SLOVENIE : 0-0
Saint-Jean de Luz (Stade Kechiloa)
Spectateurs : 500
Temps nuageux (17°C) - Terrain bon
Arbitres : Rebecca Welch (Angleterre) assistée de Kirsty Dowle (Angleterre) et Line-Maria Rasmussen (Danemark). 4e arbitre : Frida Nielsen (Danemark)

Avertissements : Pija Kovačič 34', Sara Makovec 52', Zala Vindišar 76', Kaja Korošec 81' pour la Slovénie

Slovénie : 1-Zala Meršnik ; 13-Jana Intihar, 4-Kaja Korošec, 20-Lara Klopčič, 15-Nika Pintarič (18-Eva Potočnik 79') ; 16-Neva Kumalič, 7-Sara Makovec ; 14-Zala Vindišar, 10-Adrijana Mori (cap.), 11-Pija Kovačič ; 5-Ana Milovič. Entr.: Petra Mikeln
Non utilisées : 12-Pia Bozic, 3-Ines Sok, 8-Špela Pernek, 9-Nika Udovič, 17-Nina Šmid, 19-Neli Hofman
France : 1-Justine Lerond ; 2-Manon Revelli, 12-Lisa Martinez, 5-Maëlle Lakrar, 3-Selma Bacha ; 15-Margaux Le Mouël, 6-Carla Polito (cap.), 19-Oriane Jean-François (8-Julie Dufour 80') ; 17-Kessya Bussy (20-Mickaëlla Cardia 87'), 7-Melvine Malard, 11-Sandy Baltimore. Entr.: Gilles Eyquem
Non utilisées : 16-Mary Innebeer, 4-Emeline Saint-Georges, 9-Amélie Delabre, 10-Eva Kouache, 13-Océane Deslandes, 14-Grace Kazadi Ntambwe, 18-Jessy Danielle Roux