#U19F - La FRANCE a bien réagi face à l'IRLANDE DU NORD

Malgré un but rapidement concédé, les Françaises ont ensuite pris les choses en main pour faire la différence et bien entamer cette première rencontre officielle de la saison.

Les Tricolores ont répondu après le but concédé (photo WZPN)
Les Bleuettes ont connu une préparation réduite et perturbée. Rassemblées dimanche dernier, Sandrine Ringler a dû faire face aux retraits des deux gardiennes initialement convoquées (Emma Francart et Inès Marques), testées positives à la COVID-19. Ce sont donc Jade Dumas et Océane Toussaint qui ont rejoint le groupe, la première avant le départ pour la Pologne, la seconde le lendemain.

Des conditions peu idéales pour préparer ce premier tour de qualification et le but concédé après moins de trois minutes de jeu sur un lob de 20 m de Keri Halliday n'a pas contribué à se mettre sur de bons rails (0-1, 3'). Malgré tout, la force du groupe tricolore a logiquement pris le dessus sans s'inquiéter. L'égalisation de Pauline Haugou avant la pause sur une passe de Chloé Neller était un premier point positif (1-1, 39').
En seconde période, l'Irlande du Nord subissait la domination française et pliait rapidement avec un corner de Marion Haelewyn repris par Kysha Sylla en deux temps après avoir touché la barre (2-1, 50'). Douze minutes plus tard, Marion Haelewyn était encore passeuse pour le but de Pauline Haugou (3-1, 62'). Les remplaçantes donnaient ensuite plus d'ampleur à cette victoire méritée. Chloé Neller trouvait Océane Hurtré (4-1, 90') avant que Louna Ribadeira, avec le n°3 dans le dos, appelée après le forfait de Léa Notel, ne convertisse le penalty obtenu suite à une faute de Wildgoose sur Ndongala (5-1, 90+2').

Les Françaises joueront vendredi le pays hôte avant de conclure lundi prochain face à la République d'Irlande.

Le onze tricolore face à l'Irlande du Nord (photo JYF/FFF)

UEFA Women's U19 Championship 2022-2023 - Premier tour - Ligue A - Groupe 5
Mardi 4 octobre 2022 - 11h00
FRANCE - IRLANDE DU NORD : 5-1 (1-1)
Swarzędz (Stadion Miejski) - 100 spectateurs
Temps ensoleillé (12°C) - Terrain correct
Arbitres : Catarina Campos (Portugal) assistée de Vanessa Gomes (Portugal) et Julia Bukarowicz (Pologne). 4e arbitre : Anna Adamska (Pologne)

0-1 Keri HALLIDAY 3' (Relance de la gardienne au sol pour Haelewyn. Halliday effectue un pressing et récupère le ballon et vient juste à l'angle extérieur de la surface côté gauche enrouler une frappe du droit qui termine sous la barre)
1-1 Pauline HAUGOU 39' (Neller* côté droit sert Haugou côté droit dans la surface qui croise une frappe du droit de 8 m)
2-1 Kysha SYLLA 50' (Corner tiré côté gauche par Haelewyn dévié d'une talonnade décroisée du droit qui va rebondir sur le poteau opposé. Le ballon revient sur Sylla qui reprend du droit en force à 6 m)
3-1 Pauline HAUGOU 61' (Yetna décale pour Haelewyn* dans le couloir droit qui délivre un centre tendu que Haugou vient dévier du droit au premier poteau)
4-1 Océane HURTRÉ 90+1' (Dans l'axe à 30 m, Neller sert Hurtré qui contrôle et déclenche une frappe du gauche de 25 m qui va se loger dans le coin sur la gauche de la gardienne avec un rebond juste avant d'entrer)
5-1 Louna RIBADEIRA 90+2' s.p. (Faute de Wildgoose sur Ndongala. Penalty frappé du droit par Ribadeira qui ouvre son pied et prend la gardienne à contre-pied sur sa gauche)

Avertissement : Aoibhe O'Neill 68' pour l'Irlande du Nord

France
16-Océane Toussaint ; 2-Marion Haelewyn, 4-Kysha Sylla (cap.) (17-Pauline Sierra 79'), 12-Thiniba Samoura, 13-Galina Gras ; 8-Chloé Neller, 15-Léa Bourgain (10-Océane Hurtré 62'), 6-Maëlle Seguin ; 7-Madeleine Yetna (20-Melween Ndongala 62'), 9-Pauline Haugou (3-Louna Ribadeira 62'), 11-Airine Fontaine (18-Coralie Delacellery 79'). Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 1-Jade Dumas (G), 5-Jade Rastocle, 14-Faustine Bataillard, 19-Ninon Barnoin

Irlande du Nord
1-Rachael Norney ; 14-Sarah Tweedie, 4-Aimee Neal, 18-Mikayla Wildgoose, 3-Ella Haughey (2-Sarah Hane MacMaster 70') ; 16-Rhyleigh Marks ; 15-Naomi McLaughlin (7-Ellie-Mae Dickson 57'), 13-Aoibhe O'Neill (6-Helen Parker 70'), 10-Grace McKimm (20-Erin Montgomery 78'), 11-Keri Halliday (cap.) ; 19-Emily Reid (9-Eve Reilly 57'). Entr.: Aaron Hughes
Non utilisées : 12-Erin McAllister (G), 5-Rebecca Magee, 8-Maeve McConaghy, 17-Molly Loughran

Le point sur le groupe

1re journée - Mardi 4 octobre 2022
POLOGNE - RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : 1-1 (0-0) (Magdalena Sobal 62' ; Jessie Stapleton 57' s.p.)