#U19F - La FRANCE domine les tenantes dans un match accroché

L'équipe de France U19 a obtenu une belle victoire face à l'Espagne (2-0), grâce à des buts d'Airine Fontaine et Louna Ribadeira en seconde période.

Le onze tricolore (photo JYF)
L'affiche la plus attendue de ce début de tournoi mettait aux prises deux habitués qui comptent près de la moitié des titres de la compétition. Deux équipes qui se connaissent bien, la plupart des joueuses s'étant croisées lors des deux derniers Euros U17 et U19, ainsi qu'en match amical en début d'année (2-2). Du côté de l'Espagne, Sonia Bermudez reconduisait le même onze qui avait battu l'Islande 3-0 lors de la première journée, tandis que Sandrine Ringler effectuait trois changements, titularisant Féérine Belhadj dans les buts, Fiona Liaigre et Tara Elimbi Gilbert sur les côtés. La Roja mettait le pied sur le ballon dès le début de la rencontre, comme attendu, et se créait la première belle occasion de la rencontre avec Jone Amezaga qui était contrée par Liaigre dans un premier temps, sa deuxième tentative était captée par Belhadj (8').

De la tension, pas de but

Alors que Sandrine Ringler avait annoncé jouer le contre et que la composition proposée avait un visage résolument défensif, la France allait réussir son coup tactiquement et même rendre coup pour coup à l'Espagne dans un match intense digne d'une demi-finale ou une finale : quinze fautes sifflées et un carton jaune de chaque côté distribué lors de quarante-cinq premières minutes où l'arbitre de la rencontre Abigail Byrne n'a pas chômé pour garder le match en main. Les duels étaient disputés, les occasions rares. La Roja s'était créé la première grosse opportunité de la rencontre, la France répondait avec une volée d'Elimbi Gilbert qui s'envolait, suite à une frappe déviée d'Airine Fontaine (21') qui voyait une nouvelle frappe déviée de justesse par Maite Zubieta en fin de première période (44'). A la pause, rien n'était joué, la France avait bien réussi à bloquer le jeu espagnol et notamment les couloirs et Julia Bartel, la rencontre pouvait basculer d'un côté comme de l'autre.

Sonia Bermúdez, forcément insatisfaite de la première période de son équipe, effectuait un changement à la pause, Sandrine Ringler elle de son côté gardait logiquement les mêmes joueuses sur le terrain. La première alerte était en faveur des Tricolores, avec une passe de Ribadeira pour Elimbi Gilbert un peu trop forte, ce qui permettait à Txell Font de devancer la Bleuette de justesse (48').

Fontaine et Ribadeira opportunistes

C'est avant l'heure de jeu que le match allait basculer, la France ouvrant le score en contre-attaque. Pauline Haugou était trouvée côté droit et centrait depuis la ligne de but. Le ballon était repoussé par la gardienne espagnole, et c'est Fontaine qui était la première sur le ballon et mettait la France devant au tableau d'affichage (1-0, 57'). Il fallait désormais tenir cet avantage alors que l'Espagne faisait entrer du sang neuf sur le terrain pour la fin de la rencontre. Du côté français, Kysha Sylla devait quitter le terrain, blessée à l'épaule, et Lou Bogaert également, semble-t-il à bout après les efforts déployés.

Il fallait attendre l'entrée du dernier quart d'heure pour voir la première frappe espagnole de la seconde période, une tentative trop croisée d'une des entrantes, Laia Martret (76'). Mais les Bleuettes étaient dans leur match, et Ribadeira permettait à la France de faire le break quelques minutes plus tard, profitant d'une erreur de relance dans la surface pour envoyer une frappe puissante que Font ne pouvait que ralentir (2-0, 79'). Après un tir de Chossenotte dans le petit filet (83'), la tenante du titre répondait avec une situation dangereuse et un tir finalement repoussé par Elimbi Gilbert devant le but vide (83'). Dans les dernières minutes de la rencontre du temps réglementaire, les Espagnoles avouaient leur impuissance, tentant quelques frappes lointaines sans danger. Puis alors qu'Elimbi Gilbert et Ribadeira restaient à terre pour des crampes, faisant suite aux arrêts de jeu pour Sylla et Bogaert, la quatrième arbitre annonçait sept minutes de temps additionnel.

La pression s'intensifiait au fil des minutes face à des joueuses tricolores pour certaines dans le dur physiquement mais qui ne lâchaient rien. Le match finissait après un début d'échauffourée qui aboutissait à la distribution de plusieurs cartons distribués pour calmer les esprits. La France obtenait une très belle victoire qui la plaçait en tête du groupe après un match maîtrisé de bout en bout, rarement une équipe d'Espagne se sera montrée aussi peu dangereuse. Reste à savoir comment les Bleuettes réagiront physiquement sur la suite de la compétition après une telle débauche d'efforts. Rendez-vous lundi à 20h30 pour le troisième et dernier match de groupe face à l'Islande, qui a battu la République tchèque plus tôt dans la journée (2-0).

Réaction

Sandrine Ringler
« Je suis très satisfaite du résultat. L’idée, c’était de gagner mais on savait que le match serait attendu et serré face aux Championnes d’Europe en titre. On a un groupe de 20 joueuses solidaires et déterminées depuis le début et elles l’ont encore prouvé sur cette rencontre. Elles ont bien mis en place tout ce qui était demandé sur le plan tactique mais aussi mental car ce n’est pas évident de jouer contre des Espagnoles qui ont un peu de vice ! On a su tenir jusqu’au bout, ce n’était pas facile puisque certaines joueuses avaient des crampes mais elles ont fait preuve d’une grande solidarité. Je tiens à féliciter l’ensemble du groupe même celles qui ne participent pas parce qu’elles sont impliquées et se tiennent à disposition de l’équipe.

Le message à la mi-temps ? Continuer et être patientes parce que lorsqu’elles ont la possession, il ne faut pas être trop impatientes à vouloir récupérer le ballon de façon désorganisée. Quand on le récupère comme on a pu le faire en première période, il faut être efficaces et le mettre au fond. C’est ce qui a bien fonctionné en seconde période. On est aussi allées davantage les chercher, c’était le projet : sentir le bon coup et jouer un peu plus haut pour les empêcher de ressortir. On a enfin pu mettre le second but au bon moment. Ce manque d’efficacité constaté lors du premier match n’était pas présent ce soir. On n’est pas qualifiées, c’est une certitude et c’est ce que j’ai dit aux filles ! On savoure la victoire mais on n’est pas là pour gagner un match de poule face à l’Espagne. On est là pour se qualifier pour les demi-finales puis remporter la demie et si on est en finale la gagner aussi. Chaque chose en son temps, il nous reste un match pour atteindre notre premier objectif. Ce n’est pas fait ! Il ne faudra pas prendre ce dernier match à la légère. »

Propos recueillis sur FFF.fr

Championnat d'Europe U19 féminin de l'UEFA - Phase finale en Belgique - Groupe B - Deuxième journée
Vendredi 21 juillet 2023 - 20h30 (youthfootarena.tv)
FRANCE - ESPAGNE : 2-0 (0-0)
Louvain (Le King Power at Den Dreef Stadion) - 458 spectateurs
Temps ensoleillé (20°C) - Terrain en très bon état
Arbitres : Abigail Byrne (Angleterre) assistée de Danijela Mitrović (Serbie) et Alisa Levälampi (Finlande). 4e arbitre : Viki De Cremer (Belgique)

1-0 Aïrine FONTAINE 57' (Bogaert remonte le ballon côté droit et renverse le jeu avec le ballon qui arrive côté droit dans la surface sur Haugou qui effectue un centre fort à ras de terre que la gardienne repousse du pied dans les 5,5m. Le ballon revient dans l'axe à 7 m sur Fontaine qui reprend en force du gauche sous la barre)
2-0 Louna RIBADEIRA 79' (Coup franc à 45 m côté gauche devant le banc de touche tiré par Elimbi qui rebondit et arrive dans la surface. Medina dégage sur Ribadeira au point de penalty qui contrôle et frappe en force du droit. La main de la gardienne n'est pas assez ferme)

Avertissements : Thiniba Samoura 20', Kysha Sylla 64', Louna Ribadeira 90+7' pour la France ; Maite Zubieta 32', Julen Itxaso (entr. adjoint) 90+3', Silvia Lloris 90+7' pour l'Espagne