#U19F - La FRANCE enchaîne face à la HONGRIE

L'équipe de France a remporté son deuxième match du Tour Elite 2-0 face à la Hongrie grâce à Louna Ribadeira, auteure d'un doublé sur penalty. Rendez-vous mardi pour la « finale » face au Portugal.

Le onze tricolore (photo JYF/FFF)
Trois jours après avoir battu la Roumanie 6-0, l'équipe de France affrontait la Hongrie avec l'objectif de garder l'avantage de différence de but dans son duel à distance avec le Portugal auquel elle disputera la qualification mardi. Il fallait donc marquer le plus possible face à un adversaire qui s'était incliné 0-4 lors de son premier match mercredi. Sandrine Ringler faisait logiquement tourner pour cette rencontre, avec les titularisations de Fiona Liaigre, Baby Jordy Benera, Shana Chossenotte ou encore Coralie Delacellery.

Ribadeira donne l'avantage

La France dominait dès la première minute, mais ne se montrait pas dangereuse. La première occasion était la bonne, avec une belle ouverture de Thiniba Samoura pour Shana Chossenotte dans le dos de Diana Somogyi qui la séchait dans la surface, le pénalty était logiquement sifflé. Sans trembler, Louna Ribadeira ouvrait le score après un début de rencontre peu flamboyant (1-0, 19'). Les Bleues jouaient haut sur le terrain, ce qui permettait à la Hongrie quelques incursions dans la moitié de terrain, voire la surface française. Et si Inès Marques passait un début de match tranquille, elle devait tout de même se montrer attentive (21', 27'). Son homologue hongroise, peu inquiétée également, devait cependant plus s'employer sur des ballons en profondeur (22', 29'), ou sur une frappe de Chossenotte dans le temps additionnel (45+2').

Les Bleuettes manquaient également d'efficacité, à l'image de Chloé Neller (38') et Airine Fontaine, proche de marquer à deux reprises dans les dernières minutes de la première période. Sa première frappe était repoussée par la barre (41'), la seconde, suite à une belle ouverture de Ribadeira, était un piqué qui finissait sa course juste à côté du but de Agnes Pongracz (44'). Les Tricolores étaient logiquement devant à la pause, mais le contenu n'était pas vraiment convaincant face à un adversaire plutôt physique.

Un penalty pour assurer la victoire

Pauline Haugou et Tara Elimbi Gilbert entraient dès le début de la seconde période pour donner plus d'allant offensif à l'équipe de France, mais cela ne changeait pas grand chose, la France avait toujours des difficultés à mettre la pression dans la surface hongroise et ne parvenait pas à mettre de rythme dans la rencontre, le jeu manquant de justesse pour déséquilibre son adversaire. Il fallait attendre l'heure de jeu pour voir Fontaine tenter une frappe trop croisée (60'), et encore dix minutes pour voir les Bleuettes inscrire un deuxième but. C'est Haugou, séchée dans la surface par Csilia Savanya, qui obtenait le deuxième penalty tricolore de la journée, et Ribadeira s'offrait un doublé sur penalty en prenant encore une fois Pongracz à contre-pied (2-0, 71').

Tara Elimbi ne passait pas loin de plier la rencontre, mais elle manquait le cadre (75'), et Zsofia Mayer passait proche de relancer la rencontre, mais sa frappe était repoussée par la barre française (80'). Le fait de la fin de la rencontre était la blessure en début de temps additionnel de Zsofia Mayer, la capitaine hongroise, qui laissait ses coéquipières à 10 pour le reste de la rencontre. Le match prenait fin sur un corner français qui ne donnait rien (90+9').
La France n'a pas montré son meilleur visage face à une équipe hongroise combative mais s'est offert une victoire qui lui permet de garder la tête du groupe au moins provisoirement en attendant le deuxième match du groupe entre la Roumanie et le Portugal, qui pourrait être leader ce soir. La qualification pour l'Euro, qui aura lieu en Belgique en juillet, se jouera mardi prochain à 17h face au pays-hôte.

UEFA Women's U19 Championship 2023 - Deuxième tour - Groupe A3 - Deuxième journée
Samedi 8 avril 2023 - 14h00 locales (15h00 françaises) (FFF TV)
FRANCE - HONGRIE : 2-0 (1-0)
Rebordosa (Complexo Desportivo Monte Azevido) - 74 spectateurs
Temps ensoleillé (25°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Maria Sole Caputi (Italie) assistée de Francesca Di Monte (Italie) et Ana Silva (Portugal). 4e arbitre : Ines Andrada (Portugal)

1-0 Louna RIBADEIRA 19’ s.p. (Faute de Somogyi sur Chossenotte côté droit dans la surface. Penalty tiré par Ribadeira du droit sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)
2-0 Louna RIBADEIRA 51’ s.p. (Tacle de Savanya sur Haugou juste à l'entrée de la surface côté gauche. Penalty tiré par Ribadeira du droit en force à mi-hauteur sur la droite de la gardienne de nouveau prise à contre-pied)

Avertissements : Neller 67’, Rastocle 76’ pour la France ; Molnár 54’, Mészáros 83’, Németh 88’ pour la Hongrie

France
1-Inès Marques ; 12-Fiona Liaigre, 14-Thiniba Samoura, 5-Jade Rastocle, 3-Lou Bogaert ; 8-Chloé Neller, 10-Airine Fontaine (2-Marion Haewelyn 65'), 17-Baby Jordy Benera (4-Kysha Sylla 65') ; 20-Shana Chossenotte (7-Pauline Haugou 46'), 11-Coralie Delacellery (19-Tara Elimbi Gilbert 46') ; 9-Louna Ribadeira (cap.) (18-Lucie Calba 83'). Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 16-Féérine Belhadj (G), 6-Maëlle Seguin, 13-Alice Marques, 15-Célia Bensalem

Hongrie
1-Agnes Pongrácz ; 3-Flora Szucs, 2-Aida Kovács, 9-Csilia Savanya, 4-Diana Somogyi (10-Lili Nagy 81') ; 5-Zsofia Mayer, 14-Cecilia Mészarós, 18-Gloria Siber (cap.) ; 17-Henrietta László (21-Adel Németh 64'), 19-Hanna Kiss-Lantos (15-Adelina Molnár 6',13-Petra Tuza 64') ; 7-Virag Sipocz (11-Krisztina Sajti 46'). Entr.: Sándor Turtórczki
Non utilisées : 22-Dorina Borók (G), 6-Blanka Bokor, 8-Anna Sain, 16-Eszter Szijártó

Première journée - 5 avril 2023
Hongrie - Portugal : 0-4 (0-2), à Penafiel (Estádio 25 de Abril) - 900 spectateurs
Buts : Inês Simas 37', 68', Catarina Mairos 44', Serena Duarte 81'

France - Roumanie : 6-0 (3-0), à Lousada (Estádio Municipal de Lousada) - 99 spectateurs
Buts : Pauline Haugou 15', Louna Ribadeira 17', 49', Airine Fontaine 49', 83', Shana Chossenotte 78'

Deuxième journée - 8 avril 2023
France - Hongrie : 2-0 (1-0), à Rebordosa (Complexo Desportivo Monte Azevido) - 74 spectateurs
Buts : Louna Ribadeira 19' s.p., 71' s.p.

Portugal - Roumanie : 5-0 (3-0), à Lousada (Estádio Municipal de Lousada)
Buts : Sara Cartaxo 26', 80', Daniela Santos 28', 36', 76'