#U19F - La FRANCE s'arrête en demi après avoir mené de deux buts

La France est éliminée en demi-finale de l'Euro, battue par l'Allemagne 2-3. Elle a menée 2-0 grâce à un doublé de Louna Ribadeira en première période, la Mannschaft est revenue en seconde période et a gagné sa qualification en prolongation.

Un doublé de Louna Ribadeira en trois minutes avait bien lancé les Bleuettes (photo UEFA.com)
La qualification pour la Coupe du monde des moins de 20 ans en poche, la France pouvait se concentrer sur la fin de cet Euro. Cela passait par l'Allemagne en demi-finale, qui avait laissé filer la première place du groupe lors de la troisième journée de poule en perdant contre les Pays-Bas. Du côté des Bleues, à noter le retour de Kysha Sylla, touchée à l'épaule contre l'Espagne. Pas de round d'observation dans cette rencontre, où les Bleuettes allumaient la première mèche, une belle ouverture de Sylla pour Louna Ribadeira qui enchaînait crochet et frappe mais était contrée (4'). L'Allemagne répondait avec la meilleure occasion du début de rencontre, emmenée par son trio Mara Alber, au décalage, Franziska Kett, au centre, et Alara Sehitler, qui manquait le cadre (8').

Doublé de la capitaine tricolore

Le premier but de Ribadeira (photo UEFA.com)
La rencontre, disputée sous une pluie qui deviendra de plus en plus forte, démarrait pour de bon après le quart d'heure de jeu, et un doublé rapide pour la capitaine de l'équipe de France. Maladroite contre la République Tchèque lors de la première journée, elle a retrouvé son sens du but depuis. Son premier but venait après un ballon d'Airine Fontaine qu'elle récupérait avant d'éliminer Vanessa Diehm et d'allait tromper Rebecca Adamczyk pour donner l'avantage aux Tricolores (18'). Elle récidivait trois minutes plus tard en prenant la gardienne allemande à contre-pied sur un penalty obtenu par Airine Fontaine (21').

La France ne connaissait aucun relâchement et continuait de pousser. Ribadeira contrait une frappe de Fiona Liaigre qu'elle avait décalée (26'), elle trouvait ensuite Tara Elimbi Gilbert à deux reprises, sur la première, la joueuse du PSG ne trouvait que le petit filet (29'), sur la deuxième, elle imitait Nahikari Garcia lors de la finale 2016 et frappait au-dessus malgré sa position juste devant le but (32'). Elimbi Gilbert et Neller butaient ensuite sur Adamczyk dans la surface (36'), le troisième but se refusait aux Bleuettes. L'Allemagne ne se montrait dangereuse que sur deux coups francs qu'Ines Marques parvenait à dégager (29', 45'). Dans les dernières minutes de la première période, la France se montrait encore dangereuse avec notamment un dégagement manqué d'Adamczyk récupéré par Ribadeira, qui tentait une frappe hors surface captée en deux temps par la gardienne allemande (45+2'). A la pause, les Tricolores étaient très logiquement devant au tableau d'affichage, mais attention à ne pas regretter les occasions d'enfoncer le clou.

L'Allemagne arrache la prolongation

Le but de l'égalisation à la 90+3e est célébré par les Allemandes (photo UEFA.com)
Alors que le match reprenait avec les mêmes joueuses, l'Allemagne sans surprise montrait un autre visage et poussait jusqu'à réduire le score dans le premier quart d'heure de la seconde période. Thiniba Samoura contrait Sehitler dans la surface, puis Ines Marques pouvait dégager (49'), Lou Bogaert dégageait sur le dessus de la barre transversale un long centre à destination de Sophie Nachtigall (53'), qui était trouvée en profondeur et voyait son centre dévié par Marion Haelewyn (56'). Les efforts allemands finissaient par payer, et suite à un centre d'Alber mal repoussé, Laura Gloning pouvait servir Jella Veit qui envoyait une frappe puissante au fond des filets français (57'). Le match était relancé, la Mannschaft beaucoup plus présente et menaçante dans ce second acte.

Les Bleuettes réagissaient dans les minutes qui suivaient le but allemand, Ribadeira en angle fermé perdait son duel avec Adamczyk (61') puis Elimbi Gilbert à deux reprises encore manquait le cadre (67', 68'). La France était mieux, mais l'Allemagne passait toute proche d'égaliser suite à une mésentente entre Alice et Ines Marques, Alber voyait sa frappe repoussée par le poteau, le ballon était ensuite dégagé par Bogaert (69'), ce qui relançait immédiatement la Mannschaft, avec une frappe de Kett, à la réception d'un bon centre de Paulina Bartz (73'). Déjà disputés depuis le début de la rencontre, les duels devenaient de plus en plus rugueux, la tension montait d'un cran. La pression était forte sur le but français dans le dernier quart d'heure, et les Bleuettes étaient sur le reculoir malgré quelques tentatives en profondeur pour tenter de porter le danger dans la moitié allemande. Les Allemandes obtenaient notamment plusieurs coups francs dangereux, et c'est sur l'un deux qu'elles allaient réussir à revenir au score. Mal repoussé, il revenait sur Veit qui centrait, Diehm prolongeait pour Platner qui trompait Marques à bout portant (90+3'). Une égalisation logique tant les Allemandes auront poussé pour obtenir la prolongation face à une équipe de France qui pouvait regretter fortement ses occasions manquées.

Kett, l'opportuniste

Les Bleuttes, en grande souffrance en seconde période, retrouvait quelques couleurs lors du premier acte de la prolongation. Elles se procuraient trois corners dans les cinq premières minutes, dont un sur lequel Ribadeira était trouvée de la tête, mais Adamczyk réalisait une claquette décisive pour sortir le ballon (92'). Dans les arrêts de jeu, la France portait le danger sur deux coups francs, mais Dona Scannapieco et Alice Marques ne pouvaient reprendre le ballon sur le premier (105+1'), et la frappe de la première sur le deuxième manquait de peu le cadre (105+2'). Pas d'évolution après la première période.
En seconde période, l'Allemagne se montrait dangereuse une première fois avec un centre dangereux qui longeait le but sans être touché (108'), puis, sur une mauvaise relance de Bogaert dans l'axe, Kett allait battre Marques pour donner l'avantage à la Mannschaft (115'). Juste avant les arrêts de jeu, une tentative de lob de Samoura était dégagée sur la ligne de but allemande (120'). La France tentait de mettre la pression dans les deux minutes qui restaient, sans succès. Elle s'arrête en demi-finale avec de gros regrets. Très intéressante en première période, elle aurait dû se montrer plus efficace pour enlever tout espoir de retour à l'Allemagne, qui n'a rien abandonné et est logiquement revenue au score au bout du match, avant de faire la différence sur une erreur individuelle en prolongation. Ce sera une expérience enrichissante pour cette équipe de France avant la Coupe du monde l'année prochaine.

Championnat d'Europe U19 féminin de l'UEFA - Phase finale en Belgique - Demi-finale
Jeudi 27 juillet 2023 - 20h30 (youthfootarena.tv)
FRANCE - ALLEMAGNE : 2-3 a.p. (2-0, 2-2)
Tubize (Stade de l'Académie de la Royal Belgian Football Association) - 597 spectateurs
Temps pluvieux et venteux (21°C) - Terrain excellent
Arbitres : Sabina Bolić (Croatie) assistée de Ceri Louise Williams (pays de Galles) et Tiziana Trasciatti (Italie). 4e arbitre : Jelena Cvetković (Serbie)

1-0 Louna RIBADEIRA 18' (Haelewyn allonge côté gauche, Fontaine* prolonge dans la course de Ribadeira qui réalise un grand pont sur Diehm puis entre dans la surface et fusille du cou pied droit la gardienne de 13 m)
2-0 Louna RIBADEIRA 21' s.p. (Faute de Veit sur Fontaine côté gauche de la surface. Le penalty est tiré par Ribadeira qui ouvre son pied droit et trouve la lucarne gauche de la gardienne prise à contre-pied)
2-1 Jella VEIT 57' (Suite à un corner, le ballon est récupéré par Acikgöz à 25 m dans l'axe qui décale sur la droite pour Gloning* qui trouve Veit à l'angle de la surface côté droit qui déclenche une frappe puissante croisée du droit qui termine dans le petit filet opposé de Marques)
2-2 Pauline PLATNER 90+3' (Coup franc côté gauche tiré par Alber qui arrive à l'opposé dans la surface. Ribadeira renvoie difficilement. Velt écrase sa frappe que Diehm prolonge et Platner au premier poteau à 7 m coupe du droit et place le ballon en force sous la barre au premier poteau)
2-3 Franziska KETT 115' (Sur un ballon qui lui parvient dans l'axe, Bogaert contrôle et adresse un ballon en retrait pas assez appuyé pour sa gardienne. A 35 m, Kett récupère et avance dans la surface où elle croise du pied gauche de 7 m à ras de terre sur la gauche de Marques)

Avertissements : Tara Elimbi-Gilbert 60', Chloé Neller 80', Kysha Sylla 86', Aïrine Fontaine (banc) 90+2' pour la France ; Ilayda Acikgöz 54', Jella Veit 76' pour l'Allemagne

1-Inès Marques ; 2-Marion Haelewyn, 14-Alice Marques, 4-Thiniba Samoura, 3-Lou Bogaert ; 12-Fiona Liaigre, 8-Chloé Neller (17-Baby Jordy Benera 106'), 6-Kysha Sylla, 11-Tara Elimbi Gilbert (18-Shana Chossenotte 96') ; 9-Louna Ribadeira (cap.), 10-Airine Fontaine (19-Dona Scannapieco 74'). Entr. : Sandrine Ringler
Non utilisées : 16-Féérine Belhadj (G), 5-Hillary Diaz, 7-Pauline Haugou, 13-Pauline Sierra, 15-Maëlle Seguin, 20-Fanny Rossi