#U19F - Les Bleuettes accrochées par la SUISSE

L'équipe de France et la Suisse se sont neutralisées (1-1) en match amical pour ce stage de fin de saison alors que l'Euro se profile cet été pour les joueuses de Philippe Joly.

A six semaines du début de l'Euro des moins de 19 ans, l'équipe de France terminait son stage avec un match amical face à la Suisse qui sera absente du rendez-vous continental. Une équipe de France amputée de la plupart de ses cadres, soit au repos, soit avec les U20 pour la Sud Ladies Cup, et qui présentait donc un visage remanié par rapport à celle qui s'était montrée dominante lors des qualifications. Ce renouvellement et la fatigue de fin de stage allaient se faire sentir puisque les Bleuettes allaient avoir du mal à entrer dans la rencontre, la Suisse dominant assez nettement pendant plus d'une demi-heure. Dans le premier quart d'heure de jeu, Noémie Potier trouvait le fond des filets mais était logiquement sifflée en position de hors-jeu (12'). Puis Alyssa Fernandes se mettait en évidence en sortant une tentative de Potier encore (15').

Du côté des Tricolores, pas grand chose à se mettre sous la dent. L'équipe éprouvait des difficultés à aligner plusieurs passes, et Marie Ateluce était bien trop esseulée en pointe pour espérer quelque chose. On pouvait tout de même souligner une situation intéressante à la 25e minute avec justement un centre d'Ateluce, mais ni Elisa Rambaud ni Noa Lambrecht ne parvenaient à mettre en danger Irina Fuchs (25'). Dans les dernières minutes de la première période, la Suisse marquait un deuxième but finalement signalé en position de hors-jeu par l'intermédiaire d'Anja Klingenstein (40'), dans une période où la France était pourtant mieux dans la rencontre. Si Wassa Sangaré, en position de milieu, aura tenu son rang de capitaine et cadre, peu de Tricolores auront su se mettre en évidence en première période, avec tout de même un bel arrêt au compteur d'Alyssa Fernandes.

Un deuxième acte plus animé

Tout le banc français entrait en jeu pour l'entame de la seconde période, soit six changements en plus de celui effectué suite à la blessure de Lola Gstalter à la demi-heure de jeu. Et la physionomie de match changeait du tout au tout, la France se montrant nettement plus entreprenante tandis que la Suisse s'appuyait sur des contres pour tenter de faire la différence. Si les Bleuettes s'offraient une belle opportunité d'entrée de jeu (47'), il fallait attendre l'heure de jeu pour débloquer le match, suite à un penalty obtenu par Wassa Sangaré. Kadidia Traoré voyait sa tentative repoussée par Fuchs, mais Oillic récupérait le ballon et faisait parler la puissance de son pied gauche pour mettre les Tricolores devant (1-0, 59'). Une ouverture du score logique au vu de la domination française depuis le retour des vestiaires, mais un avantage de courte durée car la Suisse égalisait deux minutes plus tard. Sur un ballon en profondeur de Manon Kellenberg dans le dos de la défense, Lisa Lebrun hésitait à sortir et se retrouvait piégée par Klingenberg qui l'éliminait aisément avant de marquer dans le but vide (1-1, 61').

S'il ne manquait pas grand chose pour qu'un cafouillage offre un deuxième but pour les Bleuettes par une Suissesse contre son camp (64'), la rencontre restait ouverte mais sans proposer beaucoup d'opportunités de but. La France dominait de plus en plus au fil des minutes, pressant haut et récupérant des ballons dans la moitié de terrain suisse. A dix minutes de la fin de la rencontre, Sangaré faisait apprécier sa vision du jeu en trouvant Oillic d'une belle passe qui transperçait les lignes regroupées des Suissesses, et sa coéquipière voyait le poteau lui refuser le doublé (80'). C'est ensuite Fuchs qui repoussait joliment une tentative de Traoré (89'), dans la foulée Nermyne Ben Khaled de plus de vingt mètres trouvait la barre transversale (90'), puis Wassa Sangaré frappait à ras de terre et Fuchs ne pouvait que repousser (90'). Les Bleuettes poussaient fort pour arracher la victoire mais n'y parviendront pas, devant se contenter d'un match nul un but partout avec une revue d'effectif qui aura notamment permis de confirmer que les championnes d'Europe U17 Wassa Sangaré ou Nermyne Ben Khaled sont des joueuses importantes de l'équipe.

Match international de préparation U19F
Samedi 1er juin 2024 - 13h00 (diffusé sur FFF TV)
FRANCE - SUISSE : 1-1 (0-0) (tab 4-3)
Rumilly (Stade des Grangettes)
Temps nuageux (20°C) - Terrain en très bon état
Arbitres : Siham Benmahammed assistée de Valérie Todeschini et Célia Bouyaiche. 4e arbitre : Amandine Bouchard

1-0 Laureen OILLIC 59' (Penalty de Traoré repoussé d'une main ferme par la gardienne sur sa droite. Sangaré n'arrive pas à reprendre mais Oillic récupère à gauche dans la surface et excentrée de 7 m place une frappe du gauche en force dans la lucarne)
1-1 Anja KLINGENSTEIN 61' (Sur un ballon en profondeur depuis le milieu de terrain de Kellenberg dans le dos de la défense, Klingenstein est lancée, élimine la gardienne à l'entrée de la surface sur la gauche et redresse du gauche dans le but vide)

NB. Penalty obtenu par Sangaré pour une faute de Ragua. Sangaré le tire du droit sur la droite de la gardienne qui repousse d'une main ferme (59')

Tirs au but
Gartmann (arrêté), Ben Khaled (1-0), Egli (1-1), K.Traoré (non cadré), Fuchs (non cadré), W.Sangaré (2-1), Munger (2-2), Job (3-2), Kellenberg (3-3), E.Le Guilly (4-3)

1-Alyssa Fernandes (16-Lisa Lebrun 46') ; 2-Céleste Delcroix (12-Laura Obrecht 46'), 18-Aude Bizet (17-Eden Le Guilly 46'), 5-Célia Delaby, 7-Noa Lambrecht (3-Taeryne Job 46') ; 4-Wassa Sangaré (cap.), 6-Lou Autin, 14-Cloé Bertrand, 11-Lola Gstalter (13-Laureen Oillic 31') ; 10-Élisa Rambaud (8-Nermyne Ben Khaled 46'), 9-Marie Ateluce (15-Kadidia Traoré 46'). Entr.: Philippe Joly