#U19F - Un match nul face à l'AUTRICHE

Après une défaite face aux Pays-Bas (2-5), les Bleuettes jouaient de nouveau sur le sol néerlandais où elles ont concédé le nul face à l'Autriche (2-2) au terme d'une rencontre marquée par quatre buts sur coups de pied arrêtés.

Maeline a ouvert le score en première période (photo archive)
Les Françaises étaient les premières à se montrer dangereuses avec une montée de Chossenotte à droite et un centre dans l'axe mais la reprise de Effa Effa était repoussée par la gardienne en corner (8e). Sur ce dernier, c'est encore le dernier rempart autrichien qui repoussait une reprise de la tête (9e). L'Autriche réagissait sur un corner qui mettait le danger devant le but de Fernandes (15e). La France ouvrait finalement le score sur un splendide coup franc de Maeline Mendy à 25 m tiré en plein lucarne (1-0, 24'). La gardienne française venait ensuite se faire une frayeur en dégageant sur l'attaquante adverse à l'entrée de sa surface mais récupérait le ballon (29e). L'Autriche en mettant la pression sur la défense française finissait mieux le premier acte portant le danger devant le but mais manquant de précision sur le dernier geste (33e, 38e, 40e, 45+1e).

L'égalisation survenait finalement au retour des vestiaires sur un corner joué long par Ojukwu sur lequel Mädl s'infiltrait dans la défense pour conclure au second poteau d'un coup de tête (1-1, 48'). Il fallait ensuite une belle envolée de Fernandes pour éviter que Ojukwu en contre ne donne l'avantage (54e) ou encore sur un coup franc à 35 m joué directement par Ojukwu et proche de surprendre la gardienne tricolore (59e). C'est sur un nouveau coup de pied arrêté que le score évoluait. Ojukwu frappait un coup franc dans une position proche du but français et le ballon finissait dans la même lucarne (1-2, 62') ! Puis la France venait à se retrouver réduite à dix. Sur un duel, la capitaine Mendy prise en entonnoir entre Fankhauser et Sisic chutait et répondait par un mauvais geste sur Sisic au sol (70e). La France allait hériter d'un penalty pour une faute qui semblait commise en dehors de la surface par Spinn sur Elimbi Gilbert mais sur laquelle la Française finissait sa chute dans la surface. Sangaré transformait le penalty en force du droit (2-2, 78'). Obtenu par Ateluce qui filait au but, un ultime coup franc de 25 m côté gauche tiré par Swierot prenait le chemin de la lucarne mais la gardienne se détendait pour le sortir de sa lucarne (90+1e).

Prochain rendez-vous en octobre pour le premier tour de qualification de l'Euro U19F face à l'Irlande du Nord, l'Italie et la Hongrie organisé à Colomiers et Montauban.

Match de préparation
Vendredi 22 septembre 2023 - 18h30
FRANCE - AUTRICHE : 2-2 (1-0)
Escharen [Pays-Bas] (Sportaccommodatie De Kranenhof)
Temps frais et humide (14°C) - 100 spectateurs
Arbitres : Ron van de Ven (Pays-Bas) assisté de Roel Moetsemakers (Pays-Bas) et Nick Poelenjee (Pays-Bas). 4e arbitre : Marco Oosting (Pays-Bas)

1-0 Maeline MENDY 24' (Coup franc à 25 m décalé sur le côté gauche frappé directement du droit par Mendy qui enroule le ballon pour l'envoyer dans la lucarne droite, la gardienne effleure le ballon)
1-1 Valentina MÄDL 48' (Corner tiré de la droite vers la gauche par Ojukwu et repris par Mädl qui surgit au second poteau pour conclure de la tête à bout portant)
1-2 Nicole OJUKWU 63' (Coup franc à 26 m légèrement décalé à gauche qu'Ojukwu frappe du gauche pour trouver la lucarne droite tricolore)
2-2 Wassa SANGARÉ 78' s.p. (Faute de Spinn sur Elimbi Gilbert qui avait pris le dessus avant d'être déséquilibrée. Penalty frappé du droit à ras de terre sur la droite de la gardienne)

Avertissements : Anna Schorn 89', Alisa Ziletkina 90+2' pour l'Autriche
Expulsion : Maeline Mendy 70' pour la France

16-Alyssa Fernandes ; 2-Céleste Delcroix, 4-Wassa Sangaré, 6-Lou Autin, 7-Fiona Liaigre ; 10-Shana Chossenotte (15-Naolia Traoré 65'), 17-Landryna Lushimba Bilombi (18-Julie Swierot 72'), 8-Mélinda Mendy, 13-Tara Elimbi Gilbert ; 19-Maeline Mendy (cap.) ; 11-Chancelle Effa Effa (14-Marie Ateluce 46'). Entr.: Philippe Joly
Non utilisées : 1-Féérine Belhadj (G), 3-Taeryne Job, 5-Célia Delaby, 9-Liana Joseph, 12-Nermyne Ben Khaled, 20-Fanny Rossi