#U20F - LA FRANCE s'impose face au PANAMA et jouera la finale

La France s'est imposée face au Panama 3-0 grâce à des buts d'Alice Marques, Maëlle Seguin et Pauline Haugou. Direction la finale, qui sera jouée face au Mexique mardi à 21h.

Les Tricolores ont décroché logiquement leur place en finale (photo Sud Ladies Cup)
Alors que le groupe A avait rendu son verdict avec la victoire que peu attendaient (et synonyme de première place) du Mexique sur le Japon (3-0), la France avait l'opportunité de rejoindre Alice Soto et ses coéquipières dans le match pour le titre avec un match nul face au Panama, l'adversaire a priori le plus faible du tournoi. Pour ce deuxième match, Sandrine Ringler effectuait dix changements par rapport à l'équipe qui avait débuté face au Maroc, seule Léa Notel étant reconduite.

C'est sur coup franc que la France se montrait dangereuse pour la première fois : tiré par Lucie Calba, il trouvait Romane Lejeune face au but, qui manquait le cadre (3'). Deux minutes plus tard, corner joué à deux, Calba était au centre et trouvait Alice Marques qui plaçait sa tête et profitait d'une erreur de main de la gardienne panaméenne pour ouvrir le score (1-0, 5'). Partie sur de bons rails, l'équipe de France n'allait pourtant pas continuer sur le même rythme. Sur un centre de Pauline Haugou, Calba de la tête manquait le cadre depuis le deuxième poteau (15'), mais les Bleuettes se montraient finalement assez inoffensives, manquant d'application et de justesse pour déséquilibrer l bloc panaméen.

Juste après la demi-heure de jeu, Féérine Belhadj remportait son duel avec King et empêchait une égalisation qui aurait pu lancer les Américaines dans la rencontre, profitant d'une équipe de France qui peinait à emballer la partie malgré une autre belle occasion à la fin du temps additionnel avec un nouveau centre de Haugou pour Calba qui ne parvenait pas à bien armer sa reprise, le ballon terminait dans les bras de Flores (45+3'). Face à l'adversaire considéré comme le plus faible, la France n'a pas forcé son talent pour mener à la pause mais n'aura du coup pas montré grand chose alors que des places pour la Coupe du monde de la catégorie sont en jeu.

Seguin et Haugou accroissent l'avantage

La deuxième période débutait avec Camille Robillard et Pauline Sierra sur le terrain pour les Bleuettes. Les premières minutes permettaient aux deux équipes de porter le danger dans la surface adverse. Il fallait un bon tacle de Melween N'Dongala devant Quintero dans la surface pour éviter une potentielle égalisation dès la reprise (46'), puis la France répondait avec un lob de Robillard qui était repoussé par le poteau panaméen (51'). Alors que Fontaine, entrée peu avant, croisait bien trop sa frappe pour gêner Flores (61'), c'est Maëlle Seguin, tout juste entrée en jeu, qui allait permettre à la France de faire le break. Sur un bon centre de Pauline Haugou, Robillard était devancée par une défenseure qui dégageait sur son poteau, Seguin avait bien suivi et se jetait pour creuser l'écart (2-0, 68').

Plusieurs arrêts de jeu pour blessures dans les dix minutes qui suivaient n'aidaient pas à mettre du rythme, et la France retrouvait la surface panaméenne avec une frappe en déséquilibre d'Haugou qui n'inquiétait pas Guerra, entrée peu avant suite à la blessure de la gardienne titulaire (83'). La Strasbourgeoise trouvait finalement le fond des filets suite à un enchaînement contrôle/frappe dans la surface bien réalisé juste avant le début des neuf minutes de temps additionnel (3-0, 90'). La France cherchait à inscrire un quatrième but avant le coup de sifflet final, en vain. Sans surprise, sans forcer, la France jouera la finale de la Sud Ladies Cup, un an après une édition ratée. Le match aura lieu mardi à 21h face au Mexique, en même temps donc que le match des A face à l'Angleterre comptant pour les qualifications pour l'Euro 2025.

Sud Ladies Cup - Troisième journée
Dimanche 2 juin 2024 - 21h00 (YouthfootballArena et BFM TV Marseille Provence)
FRANCE U20 - PANAMA U20 : 3-0 (1-0)
Avignon (Parc des Sports)
Temps couvert et venteux (20°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Anastasia Mylopoulou (Grèce) assistée de Vasilia Tsiklitari (Grèce) et Zoi Papadopoulou (Grèce). 4e arbitre : Romy Fournier (France)

1-0 Alice MARQUES 5' (Corner tiré par Calba côté gauche à deux avec Scannapieco. Calba effectue un centre rentrant qui est dévié du pied par King vers son but. Marques dévie de la tête à 5 m sur la droite de la gardienne qui touche le ballon mais le relâche dans son but)
2-0 Maëlle SEGUIN 68' (Centre depuis le côté droit d'Haugou qui est dévié par Seguin au premier poteau face à la gardienne. Le ballon file au second poteau. Nieto en taclant envoie le ballon sur le poteau. Haugou remet sur sa droite pour Seguin qui arrive et tacle du droit à bout portant dans le but)
3-0 Pauline HAUGOU 90' (Frappe de l'entrée de la surface de Seguin renvoyée par la tête de Rojas. Haugou récupère à l'entrée de la surface côté droit, contrôle de la poitrine et place une frappe croisée du droit)

Avertissements : Pauline Haugou 56', Chloé Neller 61', Alice Marques 77' pour la France ; Ana Quintero 60', Sherline King 90+8' pour le Mexique

21-Féérine Belhadj ; 13-Melween N'Dongala, 25-Alice Marques, 11-Romane Lejeune, 14-Léa Notel (17-Pauline Sierra 46') ; 22-Juliette Mossard, 26-Chloé Neller (cap.) (24-Maëlle Seguin 66'), 18-Faustine Bataillard (20-Mélinda Mendy 81') ; 4-Pauline Haugou, 6-Dona Scannapieco (5-Camille Robillard 46'), 8-Lucie Calba (19-Aïrine Fontaine 56'). Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 16-Emma Francart (G), 23-Inès Marques (G), 2-Shana Chossenotte, 7-Chancelle Effa Effa, 10-Marion Haelewyn, 15-Jade Rastocle