#U23F - Revers face à l'ANGLETERRE

L’équipe de France U23 s’est inclinée face à son homologue anglaise dans un match âpre et disputé par un temps froid et glacial après un but concédé en début de match sur une mauvaise relance.

Les deux équipes se présentaient en 4-3-3 avec des Anglaises proposant un jeu un peu plus direct que les Françaises, dans un classique des styles de jeu des deux nations.

La première occasion était anglaise sur un centre venu de la droite de Morris qui partait au deuxième poteau où se trouvait Beever-Jones qui ne pouvait pas reprendre le ballon (6e). La deuxième occasion était l’œuvre de Park servie par Salmon qui frappait mollement de loin, mais son ballon n’était pas cadré (8e). Sur la sortie de but qui suivait, une relance hasardeuse entre Marques et Samoura était interceptée par Beever-Jones et sa passe trouvait Robinson qui n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets de Marques (0-1, 9'). Une ouverture du score logique de l’Angleterre qui avait bien démarré le match.

Pour les Françaises, Bussy se démenait pour offrir des solutions à ses partenaires et créer des brèches. Les deux ailières Bussy et Bahlouli interchangeaient leur position régulièrement pendant le match. Pour la joueuse du Paris FC, Bussy était à l’origine de la première frappe française de la partie en rentrant de son aile gauche à l’intérieur et plaçait une frappe de loin que Ramsey pouvait capter facilement (16e). Dix minutes plus tard, la France obtenait un très bon coup-franc excentré vers la gauche que Benyahia enroulait au deuxième poteau sur la tête de Bussy et Ramsey détournait le ballon en corner. Sur le corner, Bahlouli à l’angle de la surface envoyait une frappe non cadrée.

L’Angleterre était toute proche d’obtenir un deuxième but grâce à son jeu direct. Suite à une attaque française, Ramsey récupérait le ballon sur la ligne de but et se dépêchait de relancer en courant. Elle envoyait un long dégagement en profondeur qui surprenait toute la défense française et voyait Salmon partir en face à face avant de s’emmêler les pinceaux et de voir revenir Benyahia qui lui chipait le ballon in extremis (38e).

L'Angleterre menait à la pause face à une équipe de France qui essayait de construire le jeu mais en ayant du mal à contourner le bloc adverse et même parfois se mettant en difficulté sur des relances en zone défensive. Le match était très intéressant puisque les Anglaises proposait un match avec un engagement physique de tous les instants.

L'égalisation n'arriva pas

La deuxième mi-temps débutait avec une frappe de loin de Benyahia à 25 mètres qui ne surprenait pas Ramsey (52e). Puis le jeu se durcissait et l’arbitre était obligée de sortir les cartons jaunes, d’abord pour Beever-Jones pour une faute grossière sur Diaz (57e), puis suite une altercation lors d’un corner pour les Anglaises. L’Angleterre continuait avec un pressing efficace, Samoura était contrée sur une nouvelle relance et Beever-Jones tentait de lober Marques sans succès (63e). Le troisième carton jaune anglais était pour Morris pour une faute sur Ribadeira le long de la ligne de sortie de but (68e). Le coup franc partait au deuxième poteau vers Joly qui plaçait sa demi-volée hors du cadre (69e). La France continuait de presser et Fazer s’essayait à l’entrée de la surface, mais sa frappe passait également à côté du but de Ramsey (70e). L’Angleterre était proche d’inscrire un second but, avec un bon ballon en profondeur de Morris vers Beever-Jones qui contournait Marques et s’apprêtait à marquer avant que Le Guilly ne lui enlève le ballon d’un excellent tacle glissé (74e).

En face, Stievenart qui venait de rentrer frappait en force après un travail de Mouchon mais Ramsey détournait le ballon en corner (81e). Fontaine avait également une belle occasion avec une frappe a l’entrée de la surface pied gauche qui passait au-dessus du but de Ramsey (90e). La France se créait deux dernières occasions dans les arrêts de jeu par Mouchon bien arrêtée par Morris alors qu’elle partait seule vers le but (90+2e) et la dernière occasion du match était un corner avec un ballon qui trainait devant le but et dégagé sur la ligne par Skeels (90+3e).

Au final, une défaite frustrante pour la France qui aurait pu marquer au moins un but mais aussi en encaisser d'autres. Le combat physique imposé par les Anglaises aura rappelé aux joueuses qu’au haut niveau international il faut être présentes aux duels et se faire respecter pour pouvoir gagner ce type de matchs.

Réaction de Frédéric BIANCALANI
On s'est créé beaucoup de situations. On prend un but sur une erreur. Il faut que l'on soit plus juste technique pour ressortir le ballon et ne pas leur donner de situation. Les situations qu'elles se sont créées c'est quand on leur a donné des ballons où on doit être beaucoup plus serein techniquement pour le faire.

On a un noyau de filles qui sont là depuis le début, c'est quand même un peu plus simple. C'est notre quatrième match. On a eu quelques changements avec des filles qui viennent et qui repartent mais on essaye d'impacter avec de la vidéo, de la répétition dans ce que l'on doit entreprendre offensivement et défensivement. On s'est créé beaucoup d'occasions mais il nous a manqué la justesse. C'est ce qui est difficile en football pour pouvoir gagner des matchs et marquer. On n'a pas été assez juste. Les filles n'ont pas été récompensées des efforts fournis et je suis déçu pour elles.

Dans le football, il y a du contact. Il n'y a pas de souci. Il faut jouer avec, il y a des matchs internationaux avec plus d'engagement et il faut que les filles s'aguerrissent rapidement. On a des filles qui jouent la Ligue des Champions, elles voient que le niveau s'améliore. Pour exister aujourd'hui, il faut sur le plan athlétique être très prêt. On doit mettre de l'engagement encore plus fort pour nous faire mal à l'adversaire, dans le bon sens du terme. Il faut montrer que l'on est présent.

Match international U23F
Jeudi 30 novembre 2023 - 16h00
FRANCE - ANGLETERRE : 0-1 (0-1)
Clairefontaine-en-Yvelines (Stade Pierre Pibarot) - 50 spectateurs
Temps frais (7°C) - Terrain en très bon état
Arbitres : Lamia Laredj assistée de Mara Pansart et Marina Lethumier. 4e arbitre : Joana Das Neves

But
0-1 Katie ROBINSON 9' (Marques joue court sur Samoura côté droit dans la surface qui veut lui remettre, sous la pression de Beever-Jones*. L'attaquante intercepte le ballon, qui manque de puissance, à l'entrée des 5,5m et sert sur sa droite Robinson qui place une frappe croisée du droit de 10 m)

Avertissements : Aggie Beever-Jones 57', Ebony Salmon 61', Ella Morris 68' pour l'Angleterre

16-Inès Marques ; 20-Alice Sombath, 4-Thiniba Samoura, 12-Hillary Diaz, 2-Jade Le Guilly ; 6-Lou-Ann Joly (17-Anaële Le Moguédec 77') ; 18-Laurina Fazer (cap.), 8-Inès Benyahia (15-Margaux Le Mouël 77') ; 11-Kessya Bussy (7-Zoé Stievenart 65'), 9-Louna Ribadeira (14-Noémie Mouchon 65'), 10-Nesrine Bahlouli (19-Airine Fontaine 77'). Entr.: Frédéric Biancalani
Non utilisées : 1-Manon Wahl (G), 3-Inès Belloumou, 5-Jade Rastocle, 13-Célina Ould Hocine

Angleterre
1-Emily Ramsey ; 2-Ella Morris, 5-Naomi Layzell, 6-Kiera Skeels, 3-Poppy Pattinson ; 4-Ruby Mace ; 8-Missy Bo Kearns (cap.), 10-Jessica Park (12-Laura Blindkilde Brown 66') ; 7-Katie Robinson, 9-Aggie Beever-Jones, 11-Ebony Salmon (14-Jessica Naz 90'). Entr.: Emma Coates
Non utilisées : 13-Lucy Thomas (G), 15-Freya Gregory, 16-Mia Ross, 17-Lucia Kendall, 18-Asmita Ale, 19-Maisie Symonds, 20-Hannah Silcock, 21-Neve Herron, 22-Annie Hutchings

Le onze français (photo Gianni Pablo)

Le onze anglais (photo Gianni Pablo)

Tournoi amical U23 des Nations

Jeudi 30 novembre 2023
Portugal - Norvège : 0-4 (0-2), à Coimbra
Buts : Synne Sofie Kinden Jensen 31' s.p., Julie Blakstad 37', Emma Stølen Godø 70', Monica Isaksen 90+2'
Expulsion : Nelly Da Cruz Rodrigues 30' pour le Portugal

Espagne - Suède: 4-1 (3-0), à San Pedro del Pinatar
Buts : Wilma Carlisson 10' c.s.c., Elena Julve Pérez 32', Lucía Pardo Méndez 43', Silvia Lloris Nicolás 73' ; Paulina Nyström 83' s.p.

Italie - Belgique : 2-1 (1-0), à Coverciano
Buts : Alice Corelli 14', Asia Bragonzi 89' ; Karlijn Helsen 76'