Un dernier tour de Coupes !

Retour sur les finales dans les 5 dernières Ligues qui jouaient la semaine dernière.

Avertissement : Oullami 61' pour Brest
BREST : 1-Tiphanie Raguenes, 2-Julia Le Cornec, 3-Maëlle Cargouet, 4-Christelle Mallegol (cap.), 5-Ludivine Emeric, 6-Maeva Tenant, 7-Sandra Deniel, 8-Julie Caujan, 9-Laurie Miniou, 10-Mélissa Moransais, 11-Lisa Oullami. Entr.: Brice Huguen
Entrées en jeu : 12-Stéphanie Deden, 13-Aurélie Mazé, 14-Jordanne Lemonnier
QUIMPER : 1-Stéphanie Mellec, 2-Lydie Le Ster, 3-Julie Hélias, 4-Sandra Goavec, 5-Aurélie Doaré, 6-Solène Orvain (cap.), 7-Laura Fily, 8-Tiffany Kerhervé, 9-Stéphanie Canevet, 10-Audrey Le Bec, 11-Alexandra Faucon. Entr.: Philippe Bauchard
Entrées en jeu : 12-Sandra Margeot, 13-Justine Bacus, 14-Béatrice Terrine

Brest a réalisé le doublé championnat-Coupe de Bretagne. Dès la sixième minute, sur une première action quimpéroise, Laura Fily adressait un centre que Sandra Faucon transformait en but (1-0, 6'). Quelques minutes plus tard, on retrouvait les mêmes joueuses mais les rôles étaient inversés et le ballon, repris de la tête par Fily, était repoussé par la barre transversale. Les Brestoises se ressaisissaient et, bénéficiant d’une erreur défensive des Quimpéroises, Lisa Oullami fonçait vers le
but de Stéphanie Mellec qui parvenait, du pied, à sortir le ballon en corner (13e). Puis, une succession
de passes amène Sandra Deniel à se présenter seule devant la cage de Stéphanie Mellec mais sans parvenir à cadrer son tir (17e). Il fallait attendre la 21e minute pour voir Mélissa Moransais remettre les deux équipes à égalité sur un centre de Sandra Deniel (1-1). Les deux équipes s’offrent des occasions de faire le break, notamment Brest par Laurie Miniou (29e) ou encore Lisa Oullami (30e), mais aussi Quimper par Sandra Faucon (44e). À la 54e minute, sans l’intervention déterminante de la gardienne Nord-finistérienne, Raguenes, les Sud-finistériennes prenaient l’avantage. Et c’est à la 71e minute que Brest prend l’option de la victoire, avec le centre de Mélissa Moransais et la reprise, d’un tir croisé, d’Aurélie Mazé qui va au fond des filets (2-1). Sur une frappe des 20 m, Jocelyne
Le Monnier aurait pu aggraver le score mais le tir s’écrasait sur la transversale. Les deux équipes se seront battues jusqu’à la dernière minute mais les dernières touches de balles manquaient de précision.

Coupe de Lorraine

Dimanche 19 juin 2011 - 14h15
EPINAL - WOIPPY : 3-1 (2-0)
Tomblaine (Stade Marcel Picot)
Arbitres : David Simonin assisté de Gaëtan Simonin et Florian Bechet.
Buts pour Epinal : Léonie FEVRE 37', 43', 73'
But pour Woippy : Lisa SIEDLEWSKI 55'

ÉPINAL : Kaps, Reglain, Barlogis, Jeantet, Geoffroy, Fatrez, Zeraida, Lacroix, Hermann, L’Huillier, Fèvre. Entr.: Olivier Fatrez
Entrées en jeu : Laroche, Madier, Berguer
WOIPPY : Moreau, Denourhazi, Thony, Pinnot, Morel, Siedlewski, Lardenet, Maglott, Valzenlogel, Martins, Leidinger. Entr.: Jean-François Morel
Entrées en jeu : Deverre, Bourgeois, Vadillo

Les Spinaliennes n’ont pas volé leur coupe. Car les Vosgiennes ont dominé la première période avec, à la clé, deux réalisations signées Fèvre. Tout d’abord sur un coup franc indirect à vingt mètres dans l’axe, l’attaquante vosgienne lobait Moreau, laquelle ne pouvait que dévier dans son propre but (0-1, 37'). Juste avant la pause, Fèvre se distinguait à nouveau d’une frappe des seize mètres qui terminait sa course sous la barre (0-2, 43'). Dès l’entame de la seconde mi-temps, Woippy était armé de bien meilleures intentions. L’excellente Martins donnait ainsi le ton. Kaps déviait avec brio l’une de ses tentatives (62e). Lardenet, seule, plaçait, elle, le ballon à ras du poteau. L’espoir revenait enfin dans les rangs mosellans lorsque Siedlewski, d’un coup franc de vingt-cinq mètres, lobait de nouveau Kaps, la gardienne vosgienne (1-2, 55'). Dans la foulée, Martins et Siedlewski étaient à deux doigts d’égaliser mais, en contre-attaque, Fèvre, de nouveau bien placée au second poteau, donnait le coup de grâce (1-3, 73').
Le Républicain Lorrain

Coupe du Nord Pas de Calais

Dimanche 19 juin 2011 - 15h00
ROUVROY - TEMPLEMARS VENDEVILLE : 3-1 (2-0)
Croix (Stade Henri Seigneur)
Arbitres : Jean-François Lorry assisté de Jean-Guillaume Bourgois et Yahia Belmokhtari
Buts pour Rouvroy : Alisson BOTTIAU 3', 70', Hélène MONIEZ 30'
But pour Templemars : Gladys AVEZ 54'
ROUVROY :
Pruvost ; Daubresse, Carlier, Bia, Vennin, Delvoye, Herpson, Festa, Vienne, Moniez, Bottiau. Entr.: Salvatore Festa
Entrées en jeu : Antonacci, Lamourette
TEMPLEMARS : Dhui ; Vervack, Tune, Buysschaert, Vanrast, Gossart, Thieffry, Guerinot, Avez, Meslem, Roche. Entr.: Séverine Despinoy
Entrées en jeu : Janssens, Meziani

Rouvroy ouvrait très vite la marque par Bottiau, avant que Moniez ne pivote et ne trompe à son tour Dhui, habituellement joueuse de champ. Templemars essayait de relever la tête mais c'est Bottiau qui était proche du doublé. Sur un coup franc de Meslem, Avez était à la retombée mais Bottiau ruinait les espoirs de l'ex-pensionnaire de D2.

Coupe de Paris

Dimanche 19 juin 2011 - 17h45
BAGNEUX - SAINT-MAUR : 4-1 (3-0)
Meaux (Stade Alberto Corazza)
Arbitres : Romain Saint-Etienne assisté de Pascal Leclercq et Michael Lassere. 4e arbitre : Jean-Vincent Patmaby
Buts pour Bagneux : Floriane PELISSERO 10', Floriane MONNY 30', 41', Stéphanie LEOCADIE 84'
But pour Saint-Maur : Inès KORE 75' s.p.

Avertissement : Koré 43' pour Saint-Maur
BAGNEUX : 1-Elodie Gauche ; 2-Yvonne Leuko Chibossso, 4-Laure Crespel, 5-Kheira Bendiaf, 3-Anaïs Fontenau ; 6-Leïla Meflah (cap.), 11-Stéphanie Léocadie, 8-Lydie Get, 10-Lilia Boumrar ; 9-Floriane Pelissero, 7-Florianne Monny. Entr.: Jean-François Rejant
Entrée en jeu : 12-Maoua Sanogo
SAINT-MAUR : 1-Amélie Delvallée ; 2-Inès Koré, 4-Morgane Adolphi, 5-Mélanie Hacard, 3-Claire Romagne ; 6-Kani Konté, 7-Clara Venancio, 11-Fatma Hidri, 10-Karen Montgenie ; 8-Julie Duong (cap.), 9-Katia Blain. Entr.: Amélie Delvallée

Buts pour Laval : Linda SEGERS 2', 89', Marjolaine LORGERIE 90+3'

LE MANS : Verger, Lenoir, Chollet, Desnots, Liscouet, Rousseau, Thomas, Jacquet, L. Bourgouin, Cocguen, Bourdon. Entr.: Rudy Lesieur
Entrées en jeu : Betbeder, Maccacio, Dupuy
LAVAL : Manceau, Courteille, Sury, Da Silva, Cruard, Lorgerie, Pancher, Legrand, Segers, Cochon, Dalibard. Entr.: Aurélie Cruard
Entrées en jeu : Baron, Mé. Pichoir, Ma. Pichoir

Les choses débutaient mal côté manceau avec un premier quart d'heure totalement à l'avantage des Lavalloises. Les Mayennaises ouvraient la marque dès la 2e minute par Segers qui reprenait du plat du pied le corner de Pancher (0-1, 2'). Le break était tout proche mais Dalibard voyait son tir détourné sur la transversale (6e). Laval laissait encore filer deux occasions (13e, 14e) par Segers. Les Mancelles n'en demandaient pas tant. Sur leur première occasion, Bourdon lobait Manceau pour l'égalisation (1-1, 18'). Le match restait équilibré jusqu'à la pause. Au retour des vestiaires Laval laissait une fois encore filer une occasion par Legrand, au ras du poteau (58e). Les joueuses de Lesieur étaient en revanche en réussite et passaient devant sur un doublé de Bourdon (2-1, 62'). Le match semblait basculer sur le break manceau, réussi par Bourgouin (3-1, 78'). Pourtant, les Lavalloises revenaient par deux fois. Segers réduisait le score en fin de match (3-2, 89') et Lorgerie égalisait pour une séance de tirs au but inespérée (3-3, 90+3'). À ce jeu-là les Mancelles étaient plus performantes que les Mayennaises et l'emportaient.