#WEURO2017 - Groupe B : premier succès historique pour la RUSSIE

Les Russes n'étaient jamais parvenues à remporter une rencontre de phase finale. Le quatrième participation aura été la bonne face à une équipe italienne qui s'est réveillée en fin de match.

Les Russes s'imposent 2-0 pour leur premier match (photo UEFA.com)
Durant 70 minutes, le match était celui d'une équipe italienne approximative et sans génie face à une équipe russe bien organisée défensivement et réaliste. Ce duel entre deux équipes qui se retrouvaient dans un groupe relevé tournait alors en faveur des Russes, avant une fin de match difficile mais où la victoire a été gardée permettant d'entretenir l'espoir d'une qualification.

Aux bons souvenirs de Danilova

Tout n'a pas été parfait pour l'équipe russe à l'image de sa gardienne capable de belles parades sur un centre-tir de Carissimi (31e) ou encore en repoussant d'une claquette un enchaînement contrôle poitrine - extérieur du droit de Gabbiadini (57e), mais aussi de sorties hasardeuses voire ratées. Cependant les attaquantes italiennes n'ont pas été inspirées durant près de 80 minutes. Tout d'abord la défense céda rapidement sur une inspiration de l'oubliée Danilova, si brillante il y a une dizaine d'années en sélection de jeunes, qui surprenait la gardienne italienne (0-1, 9'). Sur de bons rails, les Russes s'offraient même le but du break sur un corner repris d'un coup de tête parfait de Morozova (0-2, 26').

Bien en place, la Russie tenait bon mais fléchissait en fin de match, se faisant des frayeurs. Mauro égalisait en profitant d'une erreur de la défense (1-2, 88') puis Bartoli égalisait avant d'être signalée logiquement hors-jeu (89e). Dans les arrêts de jeu, il fallait un sauvetage de Ziyastinova sur la ligne pour éviter que le ballon repris de la tête par Bartoli ne finisse au fond (90+2e). Dernière occasion et fin des espoirs italiens.

Championnat d'Europe de l'UEFA 2017 - Groupe B - Première journée
Lundi 17 juillet 2017 - 18h00
ITALIE - RUSSIE : 1-2 (0-2)
Rotterdam (Sparta Stadion Het Kasteel)
Spectateurs : 669
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Maria Sukenikova (Slovaquie) et Lucie Ratajová (République tchèque). 4e arbitre : Riem Hussein (Allemagne)
0-1 Elena DANILOVA 9' (Smirnova remonte le ballon dans l'axe sert Sochneva qui arrive à servir Danilova dos au but à 20 m, excentrée à droite, qui pivote et place une frappe du droit au premier poteau)
0-2 Elena MOROZOVA 26' (Corner de Sochneva repris par Morozova au second poteau qui arrive élancée pour catapulter le ballon devant Salvai)
1-2 Ilaria MAURO 88' (Suite à un touche, centre en profondeur en demi-volée de Girelli depuis le côté gauche effleuré du bout du pied droit par Mauro, guidant le ballon qui allait mourir dans le petit filet opposé)
Avertissements : Linari 69', Bartoli 90' pour l'Italie ; Shcherbak 61' pour la Russie

Italie : 12-Chiara Marchitelli ; 3-Sara Gama (14-Linda Cucceri Cimini 27'), 2-Cecilia Salvai, 5-Elena Linari, 13-Elisa Bartoli ; 7-Alia Guagni (11-Barbara Bonansea 71'), 4-Daniela Stracchi, 16-Manuela Giugliano, 21-Marta Carissimi (23-Cristiana Girelli 61') ; 9-Ilaria Mauro, 8-Melania Gabbiadini (cap.). Entr.: Antonio Cabrini
Russie : 1-Tatyana Shcherbak ; 18-Elvira Ziyastinova, 8-Daria Makarenko, 3-Anna Kozhnikova (cap.), 2-Natalya Solodkaya ; 23-Elena Morozova ; 11-Ekaterina Sochneva (22-Marina Kiskonen 90+1'), 10-Nadezhda Smirnova, 9-Anna Cholovyaga (17-Ekaterina Pantyukhina 59'), 20-Margarita Chernomyrdina ; 15-Elena Danilova (6-Nadezhda Karpova 75'). Entr.: Elena Fomina