Footofeminin.fr : le football au féminin

Ballon d'Or - Alexia PUTELLAS vainqueur du trophée 2021

La capitaine du FC Barcelone, auteur du triplé Ligue des Champions - Championnat et Coupe de la Reine, a été aussi élue meilleure joueuse en recevant le Ballon d'Or féminin.



Déjà élue joueuse de l'année par l'UEFA, la Catalane succède à l'Américaine Megan Rapinoe, récompensée en 2019, et à la Norvégienne Ada Hegerberg, qui avait remporté le premier trophée en 2018.

La gauchère est une buteuse et une passeuse hors pair au sein du FC Barcelone. A 27 ans, elle brille en club où elle est engagée jusqu'en 2024. La capitaine du Barça Féminin a notamment inscrit le deuxième but de la finale à Göteborg. Elle avait aussi été élue meilleur joueuse de la finale de la Coupe de la Reine. En 44 matches, elle a marqué 26 buts lors de l'exercice 2020/21. Pour la saison en cours, elle compte 13 réalisations en 13 rencontres.

Véritable icône dans son club, elle est aussi la joueuse ayant disputé le plus de matches dans l'histoire du Barça Féminin (364) et la 2ème meilleure buteuse (157).

Désormais, elle va essayer de porter sa sélection nationale vers les sommets, où elle devrait franchir le cap des 100 sélections en 2022.


Alexia Putellas Segura

Née le 4 février 1994 à Mollet del Vallès (Espagne)
1,74 m - 67 kg
Milieu offensive - Gauchère

92 Sélections - 22 buts
Première sélection : 29/06/2013 Danemark - Espagne (2-2)
Premier but : 12/07/2013 Angleterre - Espagne (2-3)

Clubs
CE Sabadell (2001-2005), FC Barcelone (2005-2006), Espanyol de Barcelone (2006-2011), Levante UD (2011-2012), FC Barcelone (depuis 2012)

Palmarès
Ligue des Champions : 1 (2021)
Championnat d'Espagne : 5 (2013, 2014, 2015, 2020, 2021)
Coupe de la Reine : 7 (2010, 2013, 2014, 2017, 2018, 2020, 2021)
Supercoupe d'Espagne : 1 (2020)

Championnat d'Europe U17 : 2 (2010, 2011)
Algarve Cup : 1 (2017)
Cyprus Cup : 1 (2018)

Le top 20

2. Jennifer Hermoso (ESP/FC Barcelone)
3. Sam Kerr (AUS/Chelsea)
4. Vivianne Miedema (PBA/Arsenal)
5. Lieke Martens (PBA/FC Barcelone)
6. Christine Sinclair (CAN/Portland Thorns)
7. Pernille Harder (PBA/FC Barcelone)
8. Ashley Lawrence (CAN/PSG)
9. Jessie Fleming (CAN/Chelsea)
10. Francesca Kirby (ANG/Chelsea)
11. Magdalena Eriksson (SUE/Chelsea)
12. Christiane Endler (CHL/PSG)
13. Stina Blackstenius (DAN/Häcken)
14. Sam Mewis (CAN/North Carolina Courage)
15. Irene Paredes (ESP/PSG puis FC Barcelone)
16. Ellen White (ANG/ Manchester City)
17. Kadidiatou Diani (FRA/PSG)
18. Marie-Antoinette Katoto (FRA/PSG)
19. Sandra Paños (ESP/FC Barcelone)
20. Wendie Renard (FRA/O. Lyon)

Lundi 29 Novembre 2021
Sebastien Duret

Dans la même rubrique :