CAN 2012 - Résultat de la deuxième journée

La deuxième journée de la Coupe d'Afrique des Nations s'est déroulée mercredi et jeudi. La Guinée Equatoriale a décroché son ticket pour les demi-finales.

Portia Modise à la lutte avec Fatou Sené (photo safa)
La grande attaquante des Mamelodi Sundowns Ladies Andisiwe Mgcoyi a inscrit un but important pour les Banyana Banyana lors de la deuxième journée de la CAN 2012 face au Sénégal. Les deux équipes battues lors du premier match devaient chercher une victoire pour ne pas voir leur avenir en Guinée Equatoriale compromis. Dans l'autre match, la Guinée Equatoriale a écrasé la RD Congo (6-0) et s'assure la première place du groupe et sa place en demi-finale.

Les Congolaises de Gauthier Muzangi ont été méconnaissables face au pays hôte. Elles ont subi tout le poids de la rencontre et n’ont amorcé aucune action tranchante dans le camp adverse. Les six buts équato-guinéens ont été marqués par Genoveva Anonma, la capitaine de l’équipe qui évolue au FFC Turbine Potsdam et un but contre son camp de Bwadi Mwalutshe. A la reprise, les Guinéennes vont continuer à mettre la pression sur les Congolaises qui encaisseront trois buts en onze minutes avant de corser la mise à quatre minutes de la fin du match. Gloria Chinasa Okoro, joueuse de Unia Racibos/Pologne, Jade Boho Sayo de Rayo Vallecano/Espagne marquaient à leur tour. La capitaine équato-guinéenne va marquer son deuxième but sur penalty suite à un contrôle de la main dans la surface de réparation par Judith Tondo Lungemba. A la 86e minute, elle signe son triplé de la rencontre.

Dans le groupe, ce jeudi 1er novembre, les Camerounaises sont logiquement venues à bout de la Côte d'Ivoire dans un match plaisant. L'égalisation ivoirienne n'aura pas suffi à tenir, le Cameroun reprenait l'avantage avant la pause. Puis sur un coup franc excentré de plus de 30 mètres, Aboudi Onguene accentuait l'avance (3-1). Un dernier but était inscrit en fin de rencontre en contre-attaque. Le Nigeria pour sa part n'a pas eu de peine pour venir à bout de l'Ethiopie d'ores et déjà éliminé. Le Nigeria pour sa part bien parti pour décrocher sa place en demi.

Groupe A
Classement : 1. Guinée Equatoriale 6 pts (7-0) ; 2. Afrique du Sud, 3 pts (1-1) ; 3. RD Congo, 3 pts (1-6) ; 4. Senégal, 0 pt (0-2)

Dimanche 28 octobre 2012
GUINEE EQUATORIALE-AFRIQUE DU SUD : 1-0 (1-0), à Malabo (Nuevo Estadio)
Spectateurs : 15 000. Arbitre : Therese Sagno (GUI)
But : Gloria Chinasa 34'

SENEGAL-CONGO DR : 0-1 (0-0), à Malabo (Nuevo Estadio)
Spectateurs : 5 000. Arbitre : Aissatta Amegee (Togo)
But : Lucie Mengui Nona 74' s.p.

Mercredi 31 octobre 2012
AFRIQUE DU SUD-SENEGAL : 1-0 (0-0), à Malabo (Nuevo Estadio)
But : Andisiwe Mgcoyi 70'

GUINEE EQUATORIALE-CONGO DR : 6-0 (2-0), à Malabo (Nuevo Estadio)
Buts : Genoveva Anonma 25’, 66' s.p., 74', Bwadi Mwalutshe 39' c.s.c., Gloria Chinasa Okoro 63’, Jade Boho Sayo 85’

Samedi 3 novembre 2012
GUINEE EQUATORIALE-SENEGAL :, à Malabo (Nuevo Estadio)
AFRIQUE DU SUD-CONGO DR :, à Bata (Nkoantoma Stadium)

Groupe B
Classement : 1. Nigeria, 6 pts (5-1), 2. Côte d'Ivoire, 3 pts (6-4), 3. Cameroun, 3 pts (5-3), 4. Ethiopie, 0 pt (0-8)

Lundi 29 octobre 2012
NIGERIA-CAMEROUN : 2-1 (1-0), à Bata (Nkoantoma Stadium)
Spectateurs : 500. Arbitre : Gladys Lengwe (ZAM)
Buts pour le Nigeria : Ohadugha Onyinyechi 45', Perpetua Nkwocha 86'
But pour le Cameroun : Christiana Patience Mani 52' s.p.

COTE D'IVOIRE-ETHIOPIE : 5-0 (2-0), à Bata (Nkoantoma Stadium)
Arbitre : Kankou Coulibaly (MLI)
Buts : Inès Nrehi Tia 1', 9', 68', Jeanne Alexise Gnago 53' s.p., Ange Nguessan Koko 51'

Jeudi 1 novembre 2012
CAMEROUN-COTE D'IVOIRE : 4-1 (2-1), à Bata (Nkoantoma Stadium)
Buts pour le Cameroun : Adrienne Natacha Iven Mihamle 11', 25', Gabrielle Aboudi Onguene 62', Estelle Zouga 88'
But pour la Côte d'Ivoire : Estelle Josée Nahi 18'

ETHIOPIE-NIGERIA : 0-3 (0-1), à Bata (Nkoantoma Stadium)
Buts : Esther Sunday 27', Stella Mbachu 64', Perpetua Nkwocha 66'