CAN 2014 - Une finale NIGERIA-CAMEROUN et deux tickets pour le CANADA

En décrochant leur ticket pour la finale 2014 de la CAN, le Nigeria et le Cameroun se sont aussi qualifiés pour la Coupe du Monde 2015 au Canada. Une première pour le Cameroun.

Le Nigeria disputera une nouvelle Coupe du Monde en juin prochain (photo CAF)
Ces demi-finales devaient livrer les premiers qualifiés pour non seulement la finale, mais aussi pour la Coupe du Monde de 2015. Le Nigeria et le Cameroun ont décroché leur ticket pour le Canada. Samedi, la finale permettra de décerner le titre continental mais le match pour la troisième place revêtira aussi toute son importance entre la Côte d'Ivoire et l'Afrique du Sud pour décrocher le troisième billet.
Lors de la première demi-finale, les Nigérianes se montraient plus efficaces pendant la première période en inscrivant deux buts coup sur coup à la 38e et la 45e minute par l'entremise de leur étoile montante, Asisat Lamina Oshoala. Elle réussissait à lober le gardienne sud-africaine pour son deuxième but. L'une des rares occasions sud-africaine aura eu lieu à la 20è minute, lorsque Porta Modise obtenait un coup franc dans les 25 mètres mais, sa frappe effleurait le montant droit nigérian.
Les Banyana Banyana allaient réussir à revenir dans le match à la 68e minute sur une action confuse. Jane Refiloe adressait un centre de la gauche vers la droite, Onome Ebi dégageait de la tête dans ses buts, la première assistante Tempa N'dah Françoise, voyait le ballon franchir la ligne. Le but était accordé à l'Afrique du Sud à la surprise générale ! Et derrière les joueuses de Vera Pauw allaient pousser sans parvenir à revenir au score.

Premier Mondial pour le Cameroun

Le banc camerounais exulte (photo CAF)
Dans l'autre demi-finale, il a fallu passer par la prolongation pour voir les Lionnes se qualifier. Après avoir ouvert le score à l'heure de jeu par Gaelle Enganamouit, la Côte d'Ivoire égalisait six minutes plus tard.
Les trente minutes supplémentaires allaient permettre au Cameroun de faire la différence sur un ultime corner à la 118e minute frappé par Gaelle Enganamouit, Manie arrivait élancée au second poteau pour catapulter le ballon de la tête au fond des filets. Un but synonyme de Coupe du Monde pour Francine Zouga (Montpellier), Yvonne Leuko (Arras), Grâce Ngovk (Yzeure) et Michelle Ngo Mani (Claix).
Un match qui aura été intense même si à la pause, on ne relevait pas de réelles actions (0-0).
La reprise livrait un spectacle identique mais petit à petit, les Lionnes Indomptables changeaient de rythme et multipliaient les assaut dans le camp ivoirien. Ainsi à la 54e minute, Nchout Njoya entrée en jeu se retrouvait face à face avec la gardienne ivoirienne et butait sur Ange Marie Dominique Thiamale. C'était la première véritable occasion dangereuse du match. Le match se musclait et finalement le score évoluait lorsque Gaelle Deborah Enganamouit récupérait un ballon dans les pieds d'une défenseure ivoirienne et frappait à bout portant. La gardienne n'y pouvait rien.
Le Cameroun menait au score mais, contre tout attente, Inès N'heri Tia Viho égalisait en reprenant de la tête un ballon qui trainait au sol à la 67e minute, en profitant d'une hésitation de la défense camerounaise. Dès cet instant le match s'équilibrait La buteuse ivoirienne était prête de plier le match avec une nouvelle tête repoussée par la défense camerounaise sur la ligne de but. Le Cameroun a eu chaud ! La prolongation allait donc rendre son verdict final à la 118e minute et le Cameroun participera pour sa première fois de son histoire à la Coupe du monde féminine.

LES RESULTATS

NIGERIA - AFRIQUE DU SUD : 2-1 (2-0),
à Windhoek (Sam Nujoma Stadium)
Spectateurs : 5 000 environ
Arbitres : Damaris Wangari Kimani (KEN) assistée de Tempa N'Dah François (BEN) et Mary Njoroge (KEN)
Buts pour le Nigeria : Oshoala Asisat Lamina 38', 45'
But pour l'Afrique du Sud : Jane Refiloe 68'

Avertissements : Ugo Njoky 57' pour le Nigeria ; Janine Van Wyk 41' pour l'Afrique du Sud

NIGERIA : 16-Ibubeley Whyte ; 3-Ngozi Ebere, 2-Nwabuoku Evelyn Chiedu (cap.), 20-Ugo Njoku, 5-Ebi Onome, 6-Josephine Chiwendu Chukwunonye, 8-Oshoala Asisat Lamina (19-Onyinyechi Martina Ohadugha 85'), 10-Halimatu Ibrahim Ayinde, 18-Ngozi Sonia Okobi (4-Perpetua Nkwocha 77'), 9-Ugochi Desire Oparanozie, 14-Francisca Ordega (11-Ukpong Esther Sunday 63'). Entr.: Edwin Edem Okon
Non utilisées : 21-Christy Udogadi Ohiaeriku, 1-Precious Uzoaru Dede, 17-Gloria Chetachi Ofoegbu, 12-Osinachi Marvis Ohale, 13-Cecilia Ngibo Nku, 15-Glory Chigere Iroka, 7-Stella Chineyre Mbachu
AFRIQUE DU SUD : 21-Philadelphia Thokozile Nndaweni ; 2-Simphiwe Dludlu, 20-Octovia Shiwe Nogwanya (14-Sanah Mollo 53'), 15-Jane Refiloe (11-Chrestinah Thembi Kgatlana 78'), 5-Janine Van Wyk (cap.), 3-Nothando Vilakazi, 12-Portia Modise, 18-Nompumelelo Nyandeni, 9-Amanda Dlamini, 17-Smeda Leandra, 4-Alice Matlou Noko. Entr.: Vera Pauw
Non utilisées : 1-Andile Dlamini, 16-Roxanne Barker, 19-Ode Fulutidulu, 13-Maditaba Gloria Thato, 7-Lebogang Priscilla Mabatle, 6-Mamello Makhabane, 10-Silindile Ngubane, 8-Lebohang Ester Ramalepe

CAMEROUN - COTE D'IVOIRE : 2-1 a.p. (0-0, 1-1)
Spectateurs : 3 000 environ
Arbitres : Lidya Tafesse (ETH) assistée d'Emmanuella Aglago (GHA) et Mona Mahmoud Atallah (EGY)
Buts pour le Cameroun : Gaelle Deborah Enganamouit 61', Christine Patiance Manie 118'
But pour la Côte d'Ivoire : Ines N'Rehy Tia Viho 67'

Avertissements : Cathy Bou Ndjouh 58', Grace Ngock Yango 106' pour le Cameroun ; Josephine Rita Akaffou Leyo 31', Yeble Christine Lohoues 113' pour la Côte d'Ivoire

CAMEROUN : 1-Annette Flore Ngo Ndom ; 5-Augustine Sylvia Ejanguesiliki, 4-Yvonne Leuko Chibosso, 2-Christine Patiance Manie (cap.), 6-Francine Zouga Edoa, 8-Raissa Feudjio Tchuanyo, 7-Gabrielle Aboudi Onguene (9-Madeleine Michele Ngono Mani 81'), 13-Cathy Bou Ndjouh, 11-Adrienne Iven Mihamle (3-Ajara Nchout Njoya 47'), 10-Grace Ngock Yango, 17-Gaelle Deborah Enganamouit. Entr.: Enow Ngatchou
Non utilisées : 16-Mbororo Thecle, 20-Regine Enyegue, 12-Genevieve Ngo Mbeleck, 18-Henriette Michele Akaba Edoa, 21-Rose Bella, 15-Ysis Amariele Sonkeng, 14-Balbine Medoua Bibi, 19-Rita Wanki Awachwi
COTE D'IVOIRE : 16-Ange Marie Thiamale, 13-Fernande Tchetche Noukeu, 5-Mariam Diakité, 4-Nina Kpaho Zote, 2-Fatou Coulibaly Tiegnou Valle, 15-Yeble Christine Lohoues, 6-Josephine Rita Akaffou Leyo, 12-Rebecca Guehai Ida (11-Rebecca Grace Elloh Amoin 65'), 10-Ange Mariette Christelle Nguessan Koko, 8-Ines Nrehy Tia Viho, 14-Estelle Marie Josée Nahi (cap.). Entr.: Clémentine Touré
Non utilisées : 1-Lydie Saki Abie, 18-Deborah Nogbou, 3-Djelika Coulibaly, 20-Michaela Koutouan Chacoum Stanie, 19-Marie-Claire Yassi, 9-Cecile Esmei Amari, 17-Nadège Cissé, 7-Jeanne Nadège Essoh