CONCACAF 2022 - Les ÉTATS-UNIS championnes et olympiques, le CANADA et la JAMAÏQUE joueront l'autre ticket

La phase finale du championnat de la CONCACAF s'est achevé avec la victoire finale des Américaines grâce à un but sur penalty d'Alex Morgan qui qualifie les USA aux JO 2024. Le Canada, 2e, jouera l'autre billet face à la Jamaïque qui a remporté le match pour la 3e place.

Les USA célèbrent leur 9e titre continental (photo USWNT)
L'espace d'une mi-temps, le Canada aura réussi à se procurer des occasions face aux États-Unis mais en seconde période, seules les Américaines ont réussi à accélérer avant de trouver le chemin des filets sur penalty.

Pour cette finale, outre le titre continental, c'est une place directe aux Jeux Olympiques qui était en jeu, le vaincu devant passer par un barrage face au 3e, la Jamaïque, une rencontre prévue en septembre prochain.

Prince apportait de la percussion sur le côté gauche et concluait la première action de son équipe par une frappe cadrée mais facilement captée par Naeher (7e). C'est encore elle sur un débordement qui était contrée (17e).

Pour les USA, c'est Horan qui tentait une reprise acrobatique suite à un renvoi à l'entrée de la surface mais le ballon fuyait le cadre (13e). Puis Pugh échappait à Lawrence et venait tenter une frappe croisée de l'entrée de la surface que la gardienne bloquait d'une belle envolée (31e). La gardienne canadienne qui était bien heureuse de voir le ballon finir dans ses pieds lorsque sur un centre de Sullivan, Smith s'emmêlait avec le ballon juste devant le but (45e).

Sheridan réalisait une belle partie et lorsque Morgan lançait Smith, elle sortait pour excentrer l'attaquante qui n'arrivait pas à redresser son ballon (64e). C'est finalement sur un contact entre Chapman et Lavelle que le match basculait. L'arbitre mexicaine sifflait un penalty que Morgan, élue joueuse du tournoi, transformait avec un sang froid (1-0, 78'). La victoire était américaine et la dernière frappe de Grosso finissait dans les gants de Naeher (90+7e).

Les Américaines remportent leur neuvième titre de la CONCACAF et décrochent au terme de ce tournoi leur place à la Coupe du Monde 2023 tout comme le Canada, la Jamaïque et le Costa Rica.

Concacaf Championship - Phase finale au Mexique - Finale
Lundi 18 juillet 2022 - 21h00 locales (4h00 françaises)
ÉTATS-UNIS - CANADA : 1-0 (0-0)
Guadalupe (Estadio BBVA Bancomer) - 17 247 spectateurs
Arbitres : Katia García (Mexique) assistée de Mayte Chávez (Mexique) et Enedina Caudillo (Mexique). 4e arbitre : Odette Hamilton (Jamaïque). Arbitres VAR : Tatiana Guzmán (Nicaragua) assistée de Melissa Borjas (Honduras)

But
1-0 Alex MORGAN 78' s.p. (Faute de Chapman sur Lavelle. Penalty frappé du gauche par Morgan qui prend la gardienne à contre-pied sur sa gauche)

Avertissements : Lindsey Horan 41' pour les États-Unis ; Christine Sinclair 46' pour le Canada

États-Unis
1-Alyssa Naeher ; 8-Sofia Huerta, 3-Alana Cook, 4-Becky Sauerbrunn (cap.), 19-Emily Fox ; 16-Rose Lavelle (20-Taylor Kornieck 90+2'), 17-Andi Sullivan, 10-Lindsey Horan ; 11-Sophia Smith (23-Midge Purce 88'), 13-Alex Morgan (12-Naomi Girma 89'), 9-Mallory Pugh (6-Trinity Rodman 89'). Entr.: Vlatko Andonovski
Non utilisées : 18-Casey Murphy (G), 21-Aubrey Kingsbury (G), 2-Ashley Sanchez, 5-Kelley O’Hara, 14-Emily Sonnett, 15-Megan Rapinoe, 22-Kristie Mewis, 24-Sam Coffey

Canada
1-Kailen Sheridan ; 8-Jayde Riviere (2-Allysha Chapman 61'), 3-Kadeisha Buchanan, 14-Vanessa Gilles, 10-Ashley Lawrence ; 17-Jessie Fleming, 11-Desiree Scott, 5-Rebecca Quinn (7-Julia Grosso 57') ; 16-Janine Beckie, 12-Christine Sinclair (cap.) (9-Jordyn Huitema 68'), 15-Nichelle Prince (19-Adriana Leon 67'). Entr.: Bev Priestman
Non utilisées : 18-Sabrina D'Angelo (G), 22-Lysianne Proulx (G), 4-Shelina Zadorsky, 6-Deanne Rose, 13-Sophie Schmidt, 20-Cloé Lacasse, 21-Zoe Burns, 23-Bianca St Georges

Lundi 18 juillet 2022 - 18h00 locales (1h00 françaises)
COSTA RICA - JAMAÏQUE : 0-1 a.p. (0-0, 0-0)
Guadalupe (Estadio BBVA Bancomer) - 6 889 spectateurs
Arbitres : Marie-Soleil Beaudoin (Canada) assistée de Katie Nesbitt (États-Unis) et Sandra Ramírez (Mexique). 4e arbitre : Myriam Marcotte (Canada). Arbitres VAR : Carol Anne Chénard (Canada) assistée de Ekaterina Koroleva (États-Unis)

But
0-1 Kalyssa VAN ZANTEN 102' (Passe dans l'intervalle de Spence pour trouver Van Zanten côté droit qui s'avance dans la surface et croise une frappe du droit de 6 m)

Avertissements : Lixy Rodríguez 120+3' pour le Costa Rica ; Khadija Shaw 36', Drew Spence 120' pour la Jamaïque