Championnat du Monde militaire : les résultats de la 2e journée

La Corée du Sud a confirmé lors de la 2e journée en s'imposant 5 buts à 1 contre l'Allemagne qui joueront leur qualification face aux Pays-Bas, vainqueur des Etats-Unis (1-0). La Belgique signe pour sa part une victoire 2-1 face au Canada.

GROUPE A
Classement : 1. Brésil, 4 pts (12-1), 2. France, 4 pts (3-1), 3. Belgique, 3 pts (2-12), 4. Canada, 0 pt (1-4)

FRANCE - BRESIL : 1-1 VOIR PAR AILLEURS

Lundi 14 juin 2010 - 16h30
CANADA - BELGIQUE : 1-2 (0-0)
Querqueville (Stade Pierre Fernagu)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 110
Arbitres : Margaret Domka (USA) assistée de Kim Jin Young (CDS) et Déborah Coleman (USA). 4e arbitre : Kim Mi Ok (CDS)
But pour le Canada : Sharon CUMMINGS 90'
Buts pour la Belgique : Karen DE KEYSER 49', Sarah VAN HAUTE 50'

Avertissements : Mackey 70' pour le Canada ; Vuye 18' pour la Belgique

CANADA : 1-Samantha BEHM ; 4-Laura GOLDEN, 16-Andrea PERRY, 19-Jennifer WATSON, 12-Katherine MARASCO (20-Sharlene HARDING 68') ; 13-Sharon CUMMINGS, 8-Stephanie IMHOFF, 3-Shanwa MACKEY (cap.), 9-Heather MACLELLAN ; 17-Katrina SEARLE (10-Shannon BROWN 46'), 14-Renee MACLELLAN. Entr.: Beth McCHARLES
Non utilisées : 11-Jennifer CONRAD, 15-Nicole MURPHY, 22-Dawn MACDONALD
BELGIQUE : 1-Marjan VAN DEN BUSSCHE ; 2-Sofie SARLET, 4-Liesbet VANHEES (cap.) (15-Carina VERHEYEN 68'), 14-Annelies MEYBOSCH, 5-Yorka VUYE ; 13-Kirsi BORGMANS, 6-Sanne VAN HEES, 7-Kristien DERMINE, 8-Elke MARMEF (11-Ellen VAN HOUCKE 76') ; 10-Sarah VAN HAUTE (18-Vanessa SPRUYT 79'), 9-Karen DE KEYSER. Entr.: Jean-Marie SAEREMANS
Non utilisées : 3-Nathalie KEERSTOCK, 15-Carina VERHEYEN, 16-Anissa SOUSANE, 17-Nadia VAN ROIJEN

La Belgique grâce à une première période réussie face à une équipe du Canada, absente des débats, prenait les débats à son compte. Une tête de Sarlet frôlait le cadre (21e), alors que Van Hees sur coup franc inquiétait la gardienne (31e). Le Canada n'avait qu'une action dangereuse en contre par Renee MacLellan (43e). En seconde, les Belges allaient mettre K.O. leurs adversaires. Une première fois sur un corner de Dermine repris au premier poteau par De Keyser (0-1, 49') puis une minute plus tard grâce à une frappe de Van Hees qui frappait la transversale et que reprenait Van Haute alors que la gardienne canadienne n'avait pas le temps de se relever (0-2, 50'). Par la suite le duo canadien Renee MacLellan et Cummings allaient essayer de marquer (52e, 57e, 62e, 72e) avant de parvenir à ses fins à la 90e minute sur un centre de la première pour la reprise de la deuxième dans les 6 m (1-2, 90'). Sur un dernier corner, Cummings était même proche de l'égalisation (90+2e).

GROUPE B
Classement : 1. Corée du Sud, 6 pts (9-2), 2. Allemagne, 3 pts (4-5), 3. Pays-Bas, 3 pts (2-4), 4. Etats-Unis, 0 pt (0-4)

Lundi 14 juin 2010 - 14h30
PAYS-BAS - ETATS-UNIS : 1-0 (0-0)
Tourlaville (Stade Léo Lagrange)
Temps gris - Terrain excellent
Spectateurs : 150
Arbitres : Didier Pagano (FRA) assisté par Joel Kam (CAN) et David Stevens (BEL). 4e arbitre : Darcy Kurse (CAN)
But : Sonja LENTING 31'

PAYS-BAS : 1-Petra DUGARDEIN ; 4-Jeske KAAL (cap.), 3-Kelly VAN HASSEL, 5-Daisy VAN WEZENBEEK, 20-Kim VAN LENT ; 2-Judith KUIPERS (cap.), 7-Rebecca TOUSALWA, 9-Sonja LENTING, 10-Jessica TORNY, 11-Nicole VAN TUEL, 8-Gila KRUIJSEN (6-Martha PULTRUM 81'). Entr.: Corné OOMENS
Non utiliséees : 12-Daisy JANSEN, 13-Wendy VAN DE WIEL, 14-Noortje GIELISSEN, 15-Albertine KOENDERS, 16-Nathalie DONKERSLOOT
ETATS-UNIS : 99-Haley ARNEST ; 6-Rachael EMORY, 12-Elaine ADAMS, 8-Cianna WEIKLE, 2-Amy ZWIERS (10-Sarah STOCK 55'), 11-Sarah PLUMMER (13-Melissa BREIDING 55'), 15-Randee FARRELL, 26-Kelly BOVVEN, 4-Raegan McDOWELL, 19-Emily NAY (cap.), 21-Michelle VEACH. Entr.: Agustin MENDEZ
Non utilisées : 9-Christina ACOJEDO, 16-Christin BRODIE, , 7-Molly BURD, 5-Brittney PERKOWSKI, , 1-Erin WALLACE

Les Pays-Bas se sont défaits difficilement des Etats-Unis lors de la 2e journée. Les Néerlandaises se portaient rapidement en attaque avec notamment Van Tuel (15e, 20e), Torny (18e, 28e) et Tousalwa (22e). Déjà buteuse face à la Corée du Sud, Lenting marquait le seul but du match (1-0, 31'). Kaal allait ensuite trouver la barre juste avant la pause. Même finition pour Torny (49e) alors que les Américaines allaient se faire plus pressantes face à des Oranje qui procédaient en contre. L'Américaine Stock entrée en jeu manquait une balle d'égalisation à dix minutes de la fin, le dernier espoir des USA était passé.

ALLEMAGNE - COREE DU SUD : 1-5 (1-2)
La Glacerie (Stade de la Saillanderie)
Spectateurs : 100
Arbitres : Marcelo De Henrique De Lima (BRE) assisté de David Kervoets (BEL) et Ricardo Mauricio Ferreira Almeida (BRE). 4e arbitre : Arnaud Gooris (FRA)
But pour l'Allemagne : Vanessa SKRADDE 2'
Buts pour la Corée du Sud : CHOI Sunjin 9', 16', KIM Soo Jin 50', LEE Ji Ni 69', 84'

Avertissement : Kim Soo Jin 37' pour la Corée du Sud

ALLEMAGNE : 1-Kerstin ISLINGER ; 2-Kerstin STEGEMANN, 4-Jasmin HOMMEL, 5-Nina MITTROP (cap.), 6-Catherine TRABERT, 7-Marlene KOWALIK, 8-Jennifer HOLTGRÄVE, 9-Maren TOERNE, 10-Vanessa SKRADDE (11-Adriane GRÜNDIG), 15-Corinne HOLTGRÄVE (14-Iris MAISTERL), 17-Stephanie BÖROLD. Entr.: Kerstin STEGEMANN
Non utilisées : 3-Jasmin WOLLMIRSTEDT, 12-Scarlett USLAR, 13-Dana WENDISCH, 16-Maxi SCHULZE, 17-Stephanie BÖROLD, 18-Jasmin LIEBL
CORÉE DU SUD : 30-KIM Seu Ri, 15-KIM Won Ji, 6-CHOI Jee Hye (cap.), 13-LEE Ye Eum (14-LEE Seul), 23-LEE Ko Eum, 22-MOON Yu Jin, 16-KWON Hah Nul, 18-KIM Soo Jin, 9-LEE Ji Ni,19-CHOI Sun Jin (20-LEE Ga Young), 10-YOO Young A (3-HAN Sung Hye). Ent. : CHO Mi Lee
Non utilisées : 11-PARK Hee Sun, 7-BAN Young Young, 8-SHIN Gwi Yeong, 21-MIN A Ra, 18-JUNG Ji Ae

Les Coréennes ont remporté haut la main cette rencontre, s'ouvrant du coup la porte des demi-finales. L'Allemagne jouera sa place contre les Pays-Bas. Les Allemandes n'ont cependant pas tenu à leur donner la partie facile et suite à un corner mal repoussé par la défense, elles ouvraient le score sur une frappe de Skradde, qui trouvait le poteau rentrant (2e). Mais l'équipe coréenne n'attendra pas longtemps pour réagir à Kwon Hah Nul déborde sur le côté gauche et ajuste un centre pour Sun Jin. La tête de cette dernière trouve une première fois la barre mais la Coréenne a bien suivi et parvient à égaliser. Yoo Young A sert Sun Jin qui trompe une nouvelle fois Islanger (16e). Les Allemandes n'abdiquent pas et la Corée peut remercier Kim Seu Ri, qui sortira trois frappe de Trabert en dix minutes. Juste avant la mi-temps, Yoo Young A ratera un but immanquable en trouvant la barre alors que le but était vide (37e). En deuxième mi-temps, les Sud Coréennes reprendront le match en main et Kim Soo Jin le montre bien en marquant un but en demi volée de plus de 20 mètres en pleine lucarne (49e). Vingt minutes plus tard, Lee Ji Ni d'un lob et d'une frappe côté droit réussissait un doublé.

Lee Jini revient à hauteur de Danielle Batista avec 4 buts (photo : Denis Dujardin)
CLASSEMENT DES BUTEUSES
1. Danielle Batista (Brésil), Lee Ji Ni (Corée du Sud), 4 buts
2. Vanessa Skradde (Allemagne), Roberta Lima (Brésil), Choi Sunjin (Corée du Sud), Sonja Lenting (Pays-Bas), 2 buts