Copa Libertadores (Finale) - CORINTHIANS s'impose aux tirs au but

Les Brésiliennes ont décroché leur premier titre continental au terme d'une finale qu'elles ont dominé mais où les décisions arbitrales ont longtemps maintenu le suspense.

Créée en 2009, la Copa Libertadores reste au Brésil pour la septième fois. Après São José (2011, 2013, 2014), Santos (2009, 2010) et Ferroviária (2015), ce sont les Corinthians qui l'ont décrochée ce samedi soir à Asunción au Paraguay. Son adversaire chilien Colo Colo s'incline pour la troisième fois (2011, 2015 et 2017) en quatre finales jouées (1 victoire en 2012).

Sur cette finale, plus techniques que les Chiliennes, les Brésiliennes étaient aussi supérieures physiquement. Mais à l'issue de la première période, après avoir manqué plusieurs occasions, dont une frappe de plus de 25 m depuis le côté droit dévié du bout des doigts par la gardienne sur la barre (19e). Un penalty non sifflé pour deux mains sur la même action de Camila Sáez (26e) aurait aussi pu permettre aux Brésiliennes de marquer. Le score était donc vierge à la pause.

En seconde période, les décisions arbitrales étaient de nouveau contestées et auraient pu faire pencher la balance au final pour les Chiliennes. Si Grazi manquait le cadre sur une reprise de la tête (53e), un penalty non sifflé suite à une frappe de Raquel contrée d'une main de Rocio Soto pourtant évidente semait le trouble (60e). Raquel se voyait ensuite expulsée à la 84e minute alors qu'elle venait de subir une faute de Rocio Soto sur elle à l'entrée de la surface et un coup de pied volontaire de Villamayor alors qu'elle était au sol !

La meilleure réponse arrivait finalement aux tirs au but. Pas de prolongation dans cette finale, les Brésiliennes malgré un échec sur leur premier tir, allaient manquer seulement deux tentatives contre trois Chiliennes.

A noter que la phase de poule aura été perturbée par une intoxication alimentaire qui a entraîné la modification du calendrier initial

La séance de tirs au but

Finale
Samedi 21 octobre 2017 - 20h15 locales (22 octobre - 1h15 françaises)
COLO COLO (Chili) - CORINTHIANS/AUDAX (Brésil) : 0-0 (4-5 aux tab)
Asunción (Estadio Arsenio Erico)
Temps venteux - Terrain correct
Spectateurs : 400 environ
Arbitres : Eyerlitz Escalona (Venezuela) assistée de Yoleida Lara (Venezuela) et Migdalia Rodriguez (Venezuela). 4e arbitre : Susana Corella (Equateur)
Tirs au but : Cacau (-), Villamayor (1-0), Daiane (1-1), Araya (2-1), Kerolin (2-2), Quezada (3-2), Carol Frisanco (3-3), C. Soto (-), Byanca Brasil (3-4), Guerrero (4-4), Yasmim (-), Sáez (-), Ana Vitória (4-5), R. Soto (-)
Avertissement : Monique 85' pour Corinthians
Expulsion : Raquel Fernandes 84' pour Corinthians

Colo Colo : 12-Carolina Armijo ; 2-Rocio Soto, 3-Carla Guerrero, 18-Camila Sáez, 17-Geraldine Leyton ; 7-Barbara Munoz, 8-Karen Araya, 14-Ana Gutiérrez (9-Nathalie Quezada 75'), 10-Gloria Villamayor, 19-Yessenia Huenteo, 6-Claudia Soto (cap.). Entr.: Carlos Véliz
Non utilisées : 1-Romina Parraguirre, 4-Anabel Guzman, 5-Yastin Jiménez, 11-Jeannette Aguirre, 13-Fernanda Contreras, 15-Catalina Alarcon, 16-Fernanda Hidalgo, 20-Yanara Lepin
Corinthians : 12-'Lelé' Leticia Izidiro ; 19-'Paulinha' Paula Pires, 3-Carol Ingrid Frisanco, 4-'Mimi' Tamires Souza, 6-Yasmim Assis ; 5-Monique Dos Santos Peçanha (9-Byanca Alves Brasil 90+2'), 17-Patricia Padium Llanos (8-Ana Vitoria Araujo 73'), 20-Daiane Rodrigues (cap.), 18-Kerolin Israel ; 7-Grazielle Pinheiro (13-'Cacau' Carina Fernandes 83'), 11-Raquel Fernandes. Entr.: Arthur Elias Ribas
Non utilisées : 1-Taina Borges, 2-Leidiane Machado, 15-Agustina Barroso, 16-Antônia Ronnycleide, 10-Rosana dos Santos, 14-Amanda Brunner

RIVER PLATE - COLO COLO : 0-2 (0-0)
Villa Elisa (Estadio Luis Alfonso Giagni)
Arbitre : Sirley Cornejo (Bolivie)
Buts : Yessenia Huenteo 48', Geraldine Leyton 89'

CORINTHIANS/AUDAX -CERRO PORTEÑO : 3-0 (1-0)

Expulsion : Nicole Charcopa 71’ pour Unión Española

DEPORTIVO CAPIATÁ-ESTUDIANTES DE GUÁRICO : 0-2 (0-0)
Arbitre : María Belén Carvajal (Chili)
Buts : Jeismar Cabeza 53’, Paola Villamizar 72’

Jeudi 12 octobre 2017
ESTUDIANTES DE GUÁRICO-UNIÓN ESPAÑOLA : 1-1 (1-0)
Buts : Leury Basanta 18' ; Giannina Lattanzio 72'

DEPORTIVO CAPIATÁ-RIVER PLATE : 1-2 (1-1)
Arbitre : Elizabeth Tintaya (Peru)
Buts : Paola Genes 3' ; Carolina Birizamberri 22', 58'

Dimanche 15 octobre 2017
ESTUDIANTES DE GUÁRICO-RIVER PLATE : 0-1 (0-0)
Asunción (Estadio General Adrián Jara)
Arbitre : Edina Alves Batista (Brésil)
But : Mercedes Pereyra 86’

UNIÓN ESPAÑOLA-DEPORTIVO CAPIATÁ : 3-1 (0-0)
Arbitre : Yeimy Martínez (Colombie)
Buts : Madelin Riera 51', 56', 71' ; Priscila Back Selau 68' pen.

Groupe B
1 Deportivo Colo-Colo Santiago (Chili), 7 pts (+7)
2 Cerro Porteño Ascunsion (Paraguay), 7 pts (+4)
3 Universitario de Deportes Lima (Pérou), 3 pts
4 Colón FC Montevideo (Uruguay), 0 pt

Dimanche 8 octobre 2017
COLO COLO-UNIVERSITARIO : 5-1 (2-1)
Buts : Geraldine Leyton 8’, Barbara Muñoz 41’, Nathy Quezada 61’, Karen Araya 76’, Gloria Villamayor 85’ ; Pierina Nuñez 32’

Arbitre : Maria Laura Fortunato (ARG)
Buts : Ana Fleitas 14’, Amanda Peralta 42’ ; Geraldine Leyton 54’, Karen Araya 78’

COLÓN-UNIVERSITARIO : 0-1 (0-0)

But : Pierina Núñez 89’

Lundi 16 octobre 2017
COLÓN-COLO COLO : 2-5 (0-2)
Arbitre : Susana Corella (Equateurr)
Buts : Catherin Berni 55’, Crisbelis Abraham 90+3’ ; Gloria Villamayor 28’ pen., 76’, 90’, Barbara Muñoz 29’, Camila Saez 82’

Mardi 17 octobre 2017
UNIVERSITARIO-CERRO PORTEÑO : 0-3 (0-1)
Arbitre : Eryelitz Escalona (Venezuela)
Marlene Mendoza 20', Amada Peralta 51', Rebeca Fernández 80'

Groupe C
1 Grêmio Osasco Audax (Brésil), 9 pts
2 Independiente Santa Fe (Colombie), 4 pts (+6)
3 Sportivo Limpeño (Paraguay), 4 pts (+3)
4 Deportivo ITA Santa Cruz (Bolivie), 0 pt

SANTA FE-DEPORTIVO ITA : 9-2 (4-2)
Buts : Catalina Usme 2', 16', 59', 76', Oriana Altuve 23', 30', Leicy Santos 70', Mildrey Pineda 90', Melissa Herrera 90+3' ; Maitte Zamorano 10', 40'

SPORTIVO LIMPEÑO-AUDAX : 0-2 (0-1)
Arbitre : Susana Corella (Equateur)
Buts : Monique dos Santo 26', 49'

Samedi 14 octobre 2017
AUDAX-DEPORTIVO ITA : 6-1 (4-1)
Arbitre : Zulma Quiñónez (Paraguay)
Buts : Rosana Dos Santos 1’, Amanda Brunner 5’, 44’, Raquel Dos Santos 30’, 62’, Byanca Beatriz Alves 54’ ; Maitte Zamorano 42’

SPORTIVO LIMPEÑO-SANTA FE : 2-2 (2-1)
Arbitre : María Belén Carvajal (Chile)
Buts : Kennya Cordner 35’, 43’ ; Leicy Santos 29’, Oriana Altuve 51’
Expulsion : Melissa Herrera 76’ pour Santa Fe

AUDAX-SANTA FE : 2-1 (0-0)
Buts : Pinheiro Nascimento 46', 48' ; Oriana Altuve 57' pen.

DEPORTIVO ITA-SPORTIVO LIMPEÑO : 1-6 (0-1)
Arbitre : Elizabeth Tintaya (Pérou)
Buts : Maitte Zamorano 71' ; Liz Peña 38', Fabiola Sandoval 55', Griselda Garay López 66', María Belén Benítez 79', Liza Larrea 85', 89'