Footofeminin.fr : le football au féminin

Coupe du Monde U17 - La JORDANIE pour une première au Moyen-Orient

Pour la première fois, une Coupe du Monde féminine se déroule au Moyen Orient. La Jordanie, pays hôte, prendra part à cette compétition, une petite révolution dans cette région.



Coupe du Monde U17 - La JORDANIE pour une première au Moyen-Orient
Pratique féminine, qualités des terrains et des stades, autant de points qui vont permettre de faire évoluer le quotidien par la suite. Car sans la FIFA, cela n'aurait pas pu arriver. La Jordanie va désormais se retrouver sur le devant lors de cette Coupe du Monde U17 et le public local va répondre présent pour soutenir son équipe locale. Ainsi 14 000 personnes garniront le stade pour Jordanie - Espagne, ce vendredi.

Pour cette compétition remportée par le Japon en 2014 lors de l'édition organisée au Costa Rica, plusieurs équipes seront favorites comme la Corée du Nord, la Corée du Sud, le Japon pour les représentants asiatiques, mais aussi l'Allemagne, l'Espagne et l'Angleterre pour l'Europe, alors que les Etats-Unis attend toujours un titre mondial dans cette catégorie. La France vainqueur en 2012 sera la grande absente après avoir été éliminée lors du tour Elite. Mais cette catégorie à ces spécificités, celles de ne pas voir figurer au palmarès les nations habituelles du foot féminin. Ainsi Etats-Unis et Allemagne n'ont jamais inscrit leur nom, alors que les équipes asiatiques y sont habituées. Outre le Japon, la Corée du Nord, la Corée du Sud ont déjà remporté le titre.

Il faudra suivre l'Espagne, finaliste en 2014, et toujours brillante chez les jeunes dans les compétitions européennes. L'incertitude est par contre de mise pour les nations sud-américaines où le Venezuela a devancé le Brésil. Canada, Mexique ou encore le Nigeria seront de la partie, alors que le Cameroun et la Jordanie sont néophytes dans ce plateau qui s'annonce donc indécis.

>> LES LISTES DES JOUEUSES
>> LE CALENDRIER DES MATCHS

Les équipes participantes
Groupe A : Jordanie, Espagne, Mexique, Nouvelle-Zélande
Groupe B : Venezuela, Allemagne, Cameroun, Canada
Groupe C : Nigeria, Brésil, Angleterre, Corée du Nord
Groupe D : Etats-Unis, Paraguay, Ghana, Japon

Le palmarès
2008 : Corée du Nord bat Etats-Unis : 2-1 a.p. (en Nouvelle-Zélande)
2010 : Corée du Sud bat Japon : 3-3 a.p. (tab 5-4) (en Trinité-et-Tobago)
2012 : France bat Corée du Nord : 1-1 (tab 7-6) (en Azerbaïdjan)
2014 : Japon bat Espagne : 2-0 (au Costa Rica)

Les meilleures joueuses (Ballon d'Or Adidas)
2008 : Mana Iwabuchi (Japon)
2010 : Yeo Min-ji (Corée du Sud)
2012 : Griedge Mbock Bathy Nka (France)
2014 : Hina Sugita (Japon)

Les meilleures buteuses (Soulier d'Or Adidas)
2008 : Dzsenifer Marozsan (Allemagne), 6 buts
2010 : Yeo Min-ji (Corée du Sud), 8 buts
2012 : Ri Un-sim (Corée du Nord), 8 buts
2014 : Deyna Castellanos (Venezuela) et Gabriela Garcia (Venezuela), 6 buts

Les meilleures gardiennes (Gant d'Or Adidas)
2008 : Taylor Vancil (Etats-Unis)
2010 : Dolores Gallardo (Espagne)
2012 : Romane Bruneau (France)
2014 : Mamiko Matsumoto (Japon)

Vendredi 30 Septembre 2016
Sebastien Duret

Dans la même rubrique :
19 dates pour 2019

19 dates pour 2019 - 02/01/2019