Footofeminin.fr : le football au féminin

Coupe du Monde U20 - Ce qu'il faut savoir en faits et chiffres

Voici une sélection des informations à retenir alors que la 8e édition de la Coupe du Monde U20 débute ce dimanche en Papouasie-Nouvelle-Guinée.



Les 16 qualifiés (source FIFA.com)
Les 16 qualifiés (source FIFA.com)
Palmarès
2014 (au Canada) : Allemagne bat Nigeria : 1-0 a.p. (Moy/spect : 9 017)
2012 (au Japon) : Etats-Unis bat Allemagne : 1-0 (Moy/spect : 9 605)
2010 (en Allemagne) : Allemagne bat Nigeria : 2-0 (Moy/spect : 12 353)
2008 (au Chili) : Etats-Unis bat Corée du Nord : 2-1 (Moy/spect : 10 978)
2006 (en Russie) : Corée du Nord bat Chine : 5-0 (Moy/spect : 1 645)
2004 (U19) (en Thaïlande) : Allemagne bat Chine : 2-0 (Moy/spect : 11 089)
2002 (U19) (au Canada) : Etats-Unis bat Canada : 1-0 a.p. (Moy/spect : 11 351)

Faits en chiffres
- Papouasie-Nouvelle-Guinée et Venezuela sont les deux nouveaux participants à une Coupe du Monde U20. Au total, 33 nations y ont participé au moins une fois
- Brésil, Allemagne, Nigeria et Etats-Unis ont participé aux huit phases finales (2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014 et 2016)
- L'Allemagne a le meilleur bilan dans cette compétition avec 40 matchs joués, 29 victoires, 112 buts marqués et trois titres
- La phase finale la plus riche en buts aura été celle de 2002 au Canada avec 3,88 buts/match.
- Sydney Leroux est la plus jeune joueuse à avoir participé à la compétition en 2004, à seulement 14 ans et 6 mois avec le Canada (avant de jouer désormais avec les Etats-Unis)
- Charlyn Corral (Mexique) est la plus jeune buteuse à 14 ans et 11 mois, après avoir marqué contre la Suisse en 2006
- L'édition 2010 en Allemagne a la plus grande affluence de spectateurs avec 395 295 en cumulé et une moyenne de 12 353 par match.

En savoir plus sur les qualifiés

Participations des qualifiés
Papouasie-Nouvelle-Guinée
U20 : 1re participation
Qualifiée d'office

Ghana
U20 : 4e participation (2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 9 matchs (3 v, 1 n, 5 d, 8 bp, 15 bc)
Meilleur résultat : phase de groupe (2010, 2012, 2014)
Qualifications : Senegal (6-0, 2-0), Guinée Equatoriale (1-0, 2-0), Ethiopie (2-2, 4-0)

Nigeria
U20 : 8e participation (2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 33 matchs (14 v, 9 n, 10 d, 57 bp, 41 bc)
Meilleur résultat : finaliste (2014)
Qualifications : Liberia (7-1, 7-0), RD Congo (2-1, 2-0), Afrique du Sud (2-1, 1-0)

Japon
U20 : 5e participation (2002, 2008, 2010, 2012, 2016)
Bilan : 17 matchs (9 v, 3 n, 5 d, 34 bp, 26 bc)
Meilleur résultat : 3e (2012)
Qualifications : Australie (2-0), Ouzbékistan (6-0), Chine (3-2), Corée du Sud (1-0), Corée du Nord (0-0 tab 4-2)

Corée du Nord
U20 : 6e participation (2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 26 matchs (17 v, 1 n, 8 d, 64 bp, 34 bc)
Meilleur résultat : vainqueur (2006)
Qualifications : Thaïlande (5-0), Iran (9-0), Corée du Sud (1-0), Chine (2-0), Japon (0-0 tab 2-4)

Corée du Sud
U20 : 5e participation (2004, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 17 matchs (8 v, 2 n, 7 d, 25 bp, 23 bc)
Meilleur résultat : 1/4F (2014)
Qualifications : Iran (13-0), Thaïlande (3-0), Corée du Nord (0-1), Japon (0-1), Chine (4-0)

Suède
U20 : 2e participation (2010, 2016)
Bilan : 4 matchs (2 v, 1 n, 1 d, 6 bp, 6 bc)
Meilleur résultat : 1/4F (2010)
Qualifications : Moldavie (3-0), Montenegro (12-0), Irlande (5-1), Autriche (0-0), Serbie (4-2), Italie (2-1), Israël (3-0), Danemark (1-0), France (0-1), Allemagne (3-3 ap, tab 4-2), Espagne (3-1)

Espagne
U20 : 2e participation (2004, 2016)
Bilan : 3 matchs (1 v, 0 n, 2 d, 3 bp, 6 bc)
Meilleur résultat : phase de groupe (2004)
Qualifications : Croatie (7-0), Lituanie (14-0), Islande (2-1), Portugal (2-0), Turquie (5-0), Finlande (6-0), Norvège (4-0), Angleterre (3-1), Allemagne (0-1), France (1-1, tab 5-4), Suède (1-3)

France
U20 : 6e participation (2002, 2006, 2008, 2010, 2014, 2016)
Bilan : 22 matchs (11 v, 2 n, 9 d, 41 bp, 33 bc)
Meilleur résultat : 3e (2014)
Qualifications : Islande (5-0), Roumanie (2-0), Russie (1-0), Danemark (1-0), Israël (4-0), Suède (1-0), Espagne (1-1, tab 4-5)

Allemagne
U20 : 8e participation (2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 40 matchs (29 v, 4 n, 7 d, 112 bp, 42 bc)
Meilleur résultat : vainqueur (2004, 2010, 2014)
Qualifications : Ecosse (6-0), Ukraine (9-0), Belgique (3-1), Angleterre (2-1), Norvège (0-2), Espagne (1-0), Suède (3-3 tab 2-4)

Canada
U20 : 7e participation (2002, 2004, 2006, 2008, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 23 matchs (11 v, 2 n, 10 d, 50 bp, 30 bc)
Meilleur résultat : 1/4F (2014)
Qualifications : Trinité-et-Tobago (2-0), Jamaïque (7-0), Honduras (2-0), Mexique (0-0 ap, tab 5-4), Etats-Unis (0-1)

Mexique
U20 : 7e participation (2002, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 20 matchs (4 v, 4 n, 12 d, 28 bp, 53 bc)
Meilleur résultat : 1/4F (2010, 2012)
Qualifications : Etats-Unis (2-2), Haïti (5-0), Panama (2-0), Canada (0-0 ap tab 4-5), Honduras (2-0)

Etats-Unis
U20 : 8e participation (2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 38 matchs (28 v, 6 n, 4 d, 86 bp, 22 bc)
Meilleur résultat : vainqueur (2002, 2008, 2012)
Qualifications : Mexique (2-2), Panama (6-1), Haïti (6-0), Honduras (7-0), Canada (1-0)

Nouvelle-Zélande
U20 : 6e participation (2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 16 matchs (4 v, 3 n, 9 d, 22 bp, 36 bc)
Meilleur résultat : 1/4F (2014)
Qualifications : Tonga (15-0), Nouvelle-Calédonie (26-0), Vanuatu (18-0), Samoa (10-0)

Brésil
U20 : 8e participation (2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016)
Bilan : 31 matchs (13 v, 9 n, 9 d, 52 bp, 41 bc)
Meilleur résultat : 3e (2006)
Qualifications : Venezuela (2-1), Paraguay (2-2), Chili (1-0), Pérou (4-0), Colombie (0-0), Venezuela (0-0), Argentine (3-1)

Venezuela
U20 : 1re participation
Bilan : néant
Meilleur résultat : néant
Qualifications : Brésil (1-2), Paraguay (4-1), Chili (1-0), Pérou (3-1), Argentine (2-2), Brésil (0-0), Colombie (2-1)

Meilleures buteuses
2014 : Asisat Oshoala (Nigeria), 7 buts
2012 : Kim Un Hwa (Corée du Nord), 7 buts
2010 : Alexandra Popp (Allemagne), 10 buts
2008 : Sydney Leroux (Etats-Unis), 5 buts
2006 : Ma Xiaoxu (Chine), 5 buts
2004 : Brittany Timko (Canada), 7 buts
2002 : Christine Sinclair (Canada), 10 buts

Meilleures joueuses
2014 : Asisat Oshoala (Nigeria)
2012 : Dzsenifer Marozsan (Allemagne)
2010 : Alexandra Popp (Allemagne)
2008 : Sydney Leroux (Etats-Unis)
2006 : Ma Xiaoxu (Chine)
2004 : Marta Vieira Da Silva (Brésil)
2002 : Christine Sinclair (Canada)

Meilleures gardiennes
2014 : Meike Kaemper (Allemagne)
2012 : Laura Benkarth (Allemagne)
2010 : Bianca Henninger (Etats-Unis)
2008 : Alyssa Naeher (Etats-Unis)

Meilleures buteuses de l'ensemble des Coupes du Monde U20/U19
10 buts : Sydney Leroux (Etats-Unis) (5-2008, 5-2010)
10 buts : Alexandra Popp (Allemagne) (10-2010)
10 buts : Christine Sinclair (Canada) (10-2002)
9 buts : Marta Vieira Da Silva (Brésil) (6-2002, 3-2004)
9 buts : Anja Mittag (Allemagne) (3-2002, 6-2004)
9 buts : Kelly Wilson (Etats-Unis) (9-2002)

Plus de matchs joués en Coupe du Monde U20/U19
18 : Renata Costa (Brésil) (6-2002, 6-2004, 6-2006)
15 : Erika (Brésil) (5-2004, 6-2006, 4-2008)
15 : Ebere Orji (Nigeria) (3-2008, 6-2010, 6-2012)

Buts les plus rapides
0'14" : Courtney Dike (Nigeria) contre Corée du Sud (09/08/014)
0'31" : Asisat Oshoala (Nigeria) contre Nouvelle-Zélande (17/08/14)
0'40" : Loredana Riverso (Canada) contre RD Congo (23/11/08)
0'58" : Melanie Leupolz (Allemagne) contre Japon (04/09/2012)
1'04" : Courtney Dike (Nigeria) contre Corée du Nord (20/08/14)

Meilleures affluences
47 784 : Canada - Etats-Unis (01/09/2002)
40 000 : Thaïlande - Allemagne et Australie - Canada (10/11/2004)
37 194 : Brésil - Canada (29/08/2002)
35 000 : Brésil - Allemagne (01/09/2002)

Source : archives FIFA

Dimanche 13 Novembre 2016
Sebastien Duret

Dans la même rubrique :