Coupe du Monde U20 - Lindsey HORAN libère les ETATS-UNIS, l'ALLEMAGNE se relâche (5-5)

Le pays hôte a subi une première défaite pour ses débuts dans "son" Mondial. Un résultat qui ne fait pas ses affaires. La Corée du Nord s'impose aussi, alors que l'Allemagne dispose des Etats-Unis (2-0). La Chine arrache le nul face au Brésil.

Lindsay Horan libère les Etats-Unis (photo fifa.com)

GROUPE A : les Canadiennes à la peine

Classement : 1. Corée du Nord, 6 pts (5-1), 2. Canada, 3 pts (3-3), 3. Ghana, 3 pts (1-3), 4. Finlande, 0 pt (3-5)

Vendredi 8 août 2014
CANADA-FINLANDE : 3-2 (0-2)
BMO Field (Toronto)
Spectateurs : 16 503
Arbitre : Sachiko Yamagishi (Japon)
Buts pour le Canada : Janine Beckie 48’, Valerie Sanderson 50’, Nichelle Prince 80’
Buts pour la Finlande : Juliette Kemppi 3’, 21’
Avertissements : Kadiesha Buchanan 68’, Janine Beckie 84’ pour le Canada

Le Canada devait impérativement s'imposer après sa défaite face au Ghana. Mes les Canadiennes ont eu du mal se libérer, ajoutant à cela un but d'entrée de jeu suite à un corner. Juliette Kemppi poussait le cuir au fond (0-1, 3'). Le Canada est proche de céder une nouvelle fois, et cela survient lorsque Juliette Kemppi profitait d'une mauvaise relance pour placer le ballon au ras du montant (0-2, 21'). Le Canada n'y est pas. A la pause, le coach canadien Andrew Olivieri remet en confiance son équipe et procède à deux changements. La remontée est immédiatement lancée avec l'entrante Janine Beckie de la tête (1-2, 48'). Valerie Sanderson, aussi entrée à la pause, reprend un centre de Nichelle Prince (2-2, 50'). Dès lors, tout a changé et la libération survient à dix minutes du terme par Nichelle Prince.

GHANA-CORÉE DU NORD : 0-3 (0-1)
Arbitre : Carina Vitulano (Italie)
Buts : Un Sim Ri 6’, 78’, So Yon Jon 90+4’ pen.
Avertissements : Cynthia Yiadom 40’, Fathima Alhassan 45+1’, Alice Danso 73’, Victoria Agyei 90+3’ pour le Ghana ; Un Yong Ri 31’, Kyong-Hui Song 57’, Un-Hwa Choe 69’ pour la Corée du Nord.

La Corée du Nord a déjà un pied en quart après sa victoire nette face au Ghana (3-0). Le premier but est rapidement inscrit par Ri Un Sim d'une tête croisée sur un centre de Song Kyong Hui (0-1, 6'). Le Ghana n'arrive pas à inquiéter son adversaire et est même heureux de n'avoir concédé qu'un but à la pause. La supériorité asiatique se fait sentir lorsque Ri Un Sim doublait la mise (0-2, 78'). L'affaire est même plié par un penalty de So Yon Jon (0-3, 90+4').

GROUPE B : pluie de buts entre Allemagne et Chine

Classement : 1. Allemagne, 4 pts (7-5) ; 2. Etats-Unis, 3 pts(1-2) ; 3. Chine, 2 pts (6-6) ; 4. Brésil, 1 pt (1-2)

ÉTATS-UNIS-BRÉSIL : 1-0 (0-0)
Commonwealth Stadium (Edmonton)
Spectateurs : 10 025
Arbitre : Kirsi Heikkinen (Finlande)
But : Lindsay Horan 82’
Avertissements : Lindsay Horan 39’ pour les États-Unis ; Djenifer Becker 27’, Patricia Silva Sochor 70’ pour le Brésil

La sélectionneuse américaine Michelle French a dû être patiente sur son bon car face à des Brésiliennes plus collectives, les Etats-Unis n'ont finalement marqué le but de la victoire qu'à la 82e minute grâce à l'attaquante Lindsey Horan. La joueuse du PSG aura encore une fois été la meilleure américaine. Mais pour autant, les Etats-Unis n'ont pas encore affirmé une stature de favori.

ALLEMAGNE-CHINE : 5-5 (2-1)
Arbitre : Quetzalli Alvarado (Mexique)
Buts pour l’Allemagne : Pauline Bremer 10', Sara Däbritz 45'+1’, 68’ pen., Theresa Panfil 51', 71’
Buts pour la Chine : Zhu Beiyan 40’, 62’ pen., Tang Jiali 48’, 52’, Zhang Chen 80’
Avertissement : Tan Ruyin 31’ pour la Chine

Dix buts, un match nul 5 à 5, l'Allemagne n'est pas coutumier d'une telle fébrilité défensive. Dans cette rencontre complètement débridée, l'Allemagne était la première a marqué par Pauline Bremer en reprenant un centre de Felicitas Rauch (1-0, 10'). Les Chinoises parvenait à égaliser avant la pause par Zhu Beiyan qui suivait un ballon relâché par la transversale. L'Allemagne avait encore quelques minutes pour mener à la pause grâce à Sara Däbritz (2-1, 45+1'). La Chine allait ensuite réussir une performance en inscrivant trois buts en 14 minutes ! Tang Jaili (48e), Lei Jiahui (52e), Zhu Beiyan (62e). Mais l'Allemagne en fait autant en vingt minutes avec Theresa Panfil (51e), Sara Däbritz (68e) et Therese Panfil (71e). A 5-4, on se dit que l'Allemagne tenait tout de même sa victoire, mais Zhang Chen était là pour marquer à son tour (5-5, 82'). Un incroyable score qui laisse le suspense pour la dernière journée.