D1 - Elodie THOMIS a fait voler en éclat la défense montpelliéraine

L'affiche entre le leader lyonnais et son dauphin Montpellier était alléchante. Elle le fût encore plus après l'ouverture du score des Montpelliéraines mais l'armada de l'OL a ensuite fait la différence

Patrice Lair a aimé la réaction de son équipe (photo Alex Ortega)
Onze mois que les Lyonnaises n'avaient pas encaissé le moindre but en championnat. Pour ce rendez-vous sommet face à Montpellier, Sarah Bouhaddi a dû céder face à l'ex-internationale toujours aussi véloce Hoda Lattaf. Régulièrement impliquée dans les buts de son équipe, alignée en attaque avec Marie-Laure Delie, elle a su montrer toute son énergie pour ouvrir le score après sept minutes de jeu. Un tacle rageur de la Japonaise Rumi Utsugi devant Corine Franco, une accélération de Hoda Lattaf qui met Laura Georges et sa gardienne hors du coup, le ballon redressé du pied gauche et après 6 minutes 56 secondes, Montpellier mène au score (0-1). Mais ce but aussi soudain a sonné le réveil du leader. "Le but précoce a eu le mérite de nous piquer" relevait Patrice Lair. Et l'exemple en est la prestation d'Elodie Thomis, intenable. Partie dans une série de dribbles, elle réussissait soixante secondes plus tard à égaliser laissant sur place Meilleroux, Torrent, Durand et Gadea ! Si elle avait déjà réussi un but de ce type contre Vendenheim, il était difficile d'en espérer autant contre Montpellier mais l'ex-Montpelliéraine "avait d'excellentes jambes ce soir" avant d'ajouter "je me suis régalée". Lancée par Lotta Schelin, sa vitesse fera de nouveau la différence (3-1, 24') et (6-2, 81').

Triplé de Thomis

Elodie Thomis s'est montrée intenable (photo Alex Ortega)
Montpellier avait décidé de surprendre son adverse en jouant plus haut mais cela allait aboutir à des offensives nombreuses et dangereuses en faveur des Lyonnaises. L'OL était aussi dangereux sur corner, et le ballon de Sonia Bompastor prolongé de la tête par la Montpelliéraine Marion Torrent au duel avec Lotta Schelin terminait sur la tête de Camille Abily qui sautait plus haut que tout le monde aux 6 mètres devant Solène Durand restée sur sa ligne (2-1, 12'). En seconde période, Lotta Schelin s'échappait à son tour pour mettre un terme à tout suspense (4-1, 65'). Tout du moins on le croyait car un coup franc d'Hoda Lattaf dévié par Laura Georges au duel avec Kelly Gadea redonnait un court espoir (70e). "On a fait trop d'erreurs pour exister" résumait Hoda Lattaf après le match. Les deux autres buts en fin de rencontre alourdissaient en effet l'addition.

Ce résultat permet à Lyon de se positionner un peu plus comme favori et pour Patrice Lair "notre place de leader n'est pas usurpée. Le titre se jouera à Paris le week-end prochain !" Le PSG est désormais second du championnat mais Montpellier n'a pas dit son dernier mot dans la course à la Ligue des Champions : "Il nous reste pas mal de travail à effectuer pour tenter d'accrocher la deuxième place en fin de saison, notre objectif".

Division 1 - Huitième journée
Dimanche 11 novembre 2012 - 16h30
OLYMPIQUE LYONNAIS - MONTPELLIER HSC : 6-2 (3-1)
Lyon (Stade de Gerland)
Spectateurs : 3800
Arbitres : Cindy Buffart assisté de Yannick Duquenoy et Jérémie Pignard.
Buts pour Lyon : Elodie THOMIS 8', 24', 81', Camille ABILY 12', Lotta SCHELIN 65', Corine FRANCO 75'
Buts pour Montpellier : Hoda LATTAF 7', Laura GEORGES 70' csc

LYON : 26-Sarah Bouhaddi ; 17-Corine Franco, 20-Sabrina Viguier, 5-Laura Georges, 18-Sonia Bompastor (cap.) ; 6-Amandine Henry, 10-Louisa Necib (24-Laetitia Tonazzi 64'), 23-Camille Abily ; 12-Elodie Thomis, 21-Lara Dickenmann (9-Eugénie Le Sommer 56'), 8-Lotta Schelin (15-Elise Bussaglia 78'). Entr.: Patrice Lair
Non utilisées : 11-Laura Agard, 1-Céline Deville
MONTPELLIER : 1-Solène Durand ; 4-Marion Torrent, 3-Kelly Gadea, 5-Ophélie Meilleroux (cap.), 17-Cynthia Viana (11-Ludivine Diguelman 75') ; 6-Charlotte Bilbault, 8-Melissa Plaza (20-Viviane Asseyi 58'), 28-Marine Pervier (21-Stéphanie De Revière 46'), 7-Rumi Utsugi ; 18-Hoda Lattaf, 23-Marie-Laure Delie. Entr.: Sarah M'Barek
Non utilisées : 14-Claire Lavogez, 15-Zohra Ayachi